Ананас

a pineapple

Ананас родом из Латинской Америки. В Европе он появился вместе с табаком и картофелем, привезенными Христофором Колумбом. Но если последние прижились в нашем климате и стали обычными для нас растениями, то ананас так и остался экзотической диковинкой, успешно выращиваемой с начала XVI века в некоторых колониальных странах.

Состав ананаса

Ананас – кладезь ценных микроэлементов, среди которых железо, йод, марганец, фосфор, магний, цинк, медь, кальций и калий. Он к тому же источник витаминов: А, РР, группы В. А неповторимый аромат ананаса – это сочетание около 60 различных приятнопахнущих веществ. Со 100 г съеденного плода вы получите лишь 48 ккал.

Польза ананаса

У ананаса есть замечательное качество стимулировать пищеварение, усиливая активность ферментов желудочного сока. Вот почему в случае переедания рекомендуется съесть хотя бы ломтик свежего фрукта или выпить стакан сока.

Ананас предотвращает такие заболевания как инфаркт миокарда и инсульт, тромбоз сосудов и атеросклероз. И все это благодаря его способности разжижать кровь и снижать артериальное давление. Экзотический фрукт также эффективен при пневмонии и бронхите, артрите и целого ряда, как инфекционных заболеваний, так и нарушений функций нервной системы.

С ананасом, который еще и способен повышать в крови уровень серотонина, вы перестанете ощущать чувство непроходящего голода. Он легко выводит лишнюю жидкость из тканей. Именно поэтому для тех, кто борется с лишними килограммами, рекомендуется «ананасовый» день – раз в неделю, на протяжении которого есть только мякоть замечательного плода и пить свежевыжатый с него сок.

В свежих плодах был также обнаружен бромелин – катализатор, превращающий белки в аминокислоты. Фермент настолько силен, что работники на плантациях должны быть всегда защищены одеждой иначе кожа может получить по этой причине повреждения.

Бромелин способен разрушать тромбы, отчего он находит широкое применение при лечении проблем, связанных с сосудами и сердцем. Так же есть информация об его эффективности при лечении застойных явлений и инфекций мочевыделительной системы. Кроме всего он усиливает действие антибиотиков. Как пищеварительный фермент, действующий на белки, он помогает справляться особенно быстро с мясом и рыбой, бобовыми и кисломолочными продуктами. Это все повод для того, чтобы запивать обильную трапезу ананасовым соком. Белковая пища будет быстрее усвоена с исчезновением чувства тяжести в желудке.

Выбирая ананас, осмотрите его листья на верхушке – если их легко можно вытянуть, значит,  плод  спелый.

Вред ананаса

Незрелые плоды могут стать причиной прерывания беременности, поэтому женщинам в положении лучше остерегаться приемов этого экзотического фрукта.

Также он обладает раздражающим действием на слизистые ЖКТ из-за высокой кислотности. Это же может стать причиной растворения зубной эмали. Большое количество беззубых обитателей тропиков медики связывают именно с поглощением ими немалых количеств ничего не стоящего у них ананаса.

Химический состав ананаса

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.02 г
Валин 0.02 г
Гистидин 0.01 г
Изолейцин 0.02 г
Лейцин 0.02 г
Лизин 0.03 г
Метионин 0.01 г
Метионин+Цистеин 0.03 г
Треонин 0.02 г
Триптофан 0.01 г
Фенилаланин 0.02 г
Фенилаланин+Тирозин 0.04 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 0.12 г
Аланин 0.03 г
Глицин 0.02 г
Глутаминовая кислота 0.08 г
Пролин 0.02 г
Серин 0.04 г
Тирозин 0.02 г
Цистеин 0.01 г

Витамины

Витамин А 3.00 мкг
Витамин Е 0.02 мг
Витамин К 0.07 мкг
Витамин С 47.8 мг
Витамин В1 0.08 мг
Витамин В2 0.03 мг
Витамин В4 5.50 мг
Витамин В5 0.21 мг
Витамин В6 0.11 мг
Витамин В9 18.0 мкг
Витамин РР 0.58 мг

Макроэлементы

Калий 109 мг
Кальций 13 мг
Магний 12 мг
Натрий 1 мг
Фосфор 8 мг

Микроэлементы

Железо 0.29 мг
Марганец 0.93 мг
Медь 0.11 мг
Селен 0.10 мг
Цинк 0.12 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий