Антиоксиданты

нтиоксиданты
В наши дни словом «антиоксиданты» уже никого не удивишь, а всего лишь 30 лет назад оно было известно только узким специалистам, использовавшим их как способ замедления окисления в … резине.

Подобная идея пришла в голову еще советским биохимикам, занимающихся поиском средств для  нивелирования последствий лучевой болезни. В процессе этих работ выяснилось, что антиоксиданты — неотъемлемая составляющая нормальной жизни здоровой клетки, так как регулируют активность, структуру и состав плазматических мембран. Синтетические и природные антиоксиданты стали успешно использовать в неврологии, кардиологии и онкологии.

Об окислении и свободных радикалах

Кислород воздуха медленно или быстро, но окисляет все, и процессы, идущие с участием молекулярного кислорода, называются окислением. Ржавление, гниение, горение – это все примеры окисления. Наши клетки тоже получают энергию, благодаря окислению пищи, съедаемой нами. Значит окисление – важный процесс, идущий во всем живом. Тогда зачем нужны вещества, замедляющие этот процесс, то есть, зачем антиоксиданты?

Дело в том, что различные негативные виды воздействия: радиация, стрессы, болезни приводят к образованию так называемых свободных радикалов – продуктов, которые образуются при неполном восстановлении кислорода. Это в свою очередь ведет к окислению липидов – основной структурной части клеточных мембран. Нарушенные мембраны клеток — причина старения, болезней, в частности онкологических.
Безусловно, природа не могла не предусмотреть защиту клетки от этих явлений. Антиоксидантная защита состоит из витаминов и ферментов. Первичная защита в виде ферментов «убирает» активные формы кислорода, превращает их в пероксид водорода и в не столь агрессивные радикалы, а после расщепляют на кислород и воду. Вторичная защита в виде витаминов выполняет функцию «тушителей» радикалов, забирает у них часть энергии и тормозит цепные реакции, в результате которых могли образоваться новые радикалы. К таким «тушителям» относят:

  • Микроэлементы: железо, медь, марганец, селен и цинк;
  • Аминокислоты, содержащие сульфур;
  • Биофлавоноиды: квертецин, аскорутин, цитрин, рутин;
  • Витамины: К, Е, А, P, С;
  • В микродозах спирт.

Такая система защиты запускается в нас с рождения, со временем она слабеет и требует поддержки извне.

Результаты научных исследований стимулировали волну интереса, которую поддержали коммерсанты. И тут многие забыли, что антиоксиданты – это тонко регулирующий инструмент, а не панацея. Поэтому подход, чем больше, тем лучше, может не замедлить, а ускорить процессы, происходящие со свободными радикалами. Поэтому желающие помолодеть со щелчка должны задуматься, что излишки натуральных антиоксидантов организм просто выведет наружу, а вот  перестараться с искусственными можно легко.

Источники естественных антиокислителей

  • Продукты с темной окраской: краснокочанная капуста, баклажаны, черный виноград, свекла, черника и т.п.;
  • Редька, редис и репа;
  • Зелень сельдерея и петрушки;
  • Фруктовые соки, особенно из граната, винограда и цитрусовых, а также из яблок зимних сортов и черноплодной рябины;
  • Заманиха, женьшень, лимонник, аралия, родила розовая, элеутерококк;
  • Виноградные красные вина и коньяки;
  • Зеленые чаи.

Значение антиоксидантов трудно переоценить. Поэтому пополняйте их запас из самой природы.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий