Апельсин

apel

Китайское яблочко – апельсин. Данное утверждение вовсе не является шуткой. Дело в том, что апельсины попали в Европу благодаря голландским купцам, до этого жители Европы никогда не видели апельсинов. На вопрос европейцев, что это за яблочки такие? – голландцы честно отвечали: китайские яблочки! Так и возникло название «апельсин»: appel sien – яблоко китайское.

В Европе впервые познакомились с апельсинами в XVI веке, но в странах Азии чудесные фрукты известны с давних пор. Первые письменные упоминания об апельсинах встречаются в литературе за 2400 лет до н.э. Родиной апельсина являются страны Азии, а те страны, которые сегодня являются поставщиками цитрусовых – Марокко, Италия, Испания – являются центрами вторичного происхождения.

Впервые попав в Европу, апельсины были доступны только знатным вельможам. Во времена эпохи Возрождения элитным фруктам была приписана поистине чудодейственная способность – способность отгонять чуму. Ученые того времени не ошиблись, причисляя апельсин к лекарственным растениям, но вот на счет «противочумных» свойств погорячились.

Полезные свойства апельсина: известные и интересные

  • Для предотвращения дефицита витамина С человеку достаточно в день 10 мг, апельсин среднего размера содержит 70 мг витамина С.
  • Благодаря содержанию антиоксидантов апельсин с полным правом можно называть фруктом молодости.
  • Апельсин – фрукт, дарующий здоровье. Благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ апельсины – эффективное средство профилактики сердечнососудистых и онкозаболеваний. Хорошо помогают при анемии и иммунодефицитных состояниях.
  • Как официальная, так и народная медицина, рекомендует апельсины не только при простудных заболеваниях, но и для более быстрого заживления ожогов, ран, трофических язв и пролежней.
  • Поистине чудодейственными являются такие свойства апельсина, как его способность снимать нервное напряжение, противостоять развитию депрессии и излечивать нервное истощение.
  • Для любителей фаст фуда апельсин просто незаменим, поскольку эффективно борется с вредными последствиями такой любви: нормализует обменные процессы, выводит токсины и шлаки, защищает кровеносную и пищеварительную системы.

PS: все вышеперечисленные свойства есть только у натуральных свежих апельсинов, сухие концентраты данными свойствами не обладают.

Всем ли полезен апельсин?

С осторожностью к употреблению апельсинов следует подходить в таких случаях, как язвенная болезнь, сахарный диабет и склонность к аллергическим реакциям.

Апельсин и похудение

Пожалуйста, и на здоровье!

Невысокая калорийность вкупе с высоким содержанием полезных питательных веществ – как раз то, что необходимо при похудении. И напряжение будет снимать, и токсины выводить, и способствовать омоложению организма.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

1 комментарий к записи “Апельсин”

  1. Крістіна:

    Апельсин низкокалорийний продукт. Употребляю каждий день.Нормализовала обменний процес, похудела.Делала маски на лицо. Отлично, помолодела. Употребляла 2 раза в день по 1 апельсину.Хорошо снимает температуру при болезни.

Оставить комментарий