Белая смородина

белая смородина

В наши дни невозможно представить себе какой-либо участок, в котором бы не росла смородина. Самой популярной, безусловно, является черная смородина, но ее белая и красная сестрицы обладают не менее ценными пищевыми и целебными качествами.

Белая смородина не так распространена на наших приусадебных участках. А зря…  В ней масса полезных соединений, таких как сахара, витамины, органические кислоты. К ее достоинствам можно отнести высокий уровень пектинов в составе, что помогает продуктам переработки приобрести желеобразную форму. Также они благотворно влияют на состав крови и выводят из организма соли вредных тяжелых металлов.

Плоды белой смородины дольше сохраняются на кустах по сравнению с черной. У нее большая урожайность. Плюсом можно назвать и тот факт, что ее не любит смородиновый клещ. У растения мощная корневая система, отчего ей не страшна засуха. Поэтому оно и дает одинаково щедрый урожай при любых погодных условиях.

В растении высокое содержание железа и калия, хотя аскорбиновой кислоты раз в 5 меньше, чем у черного собрата.

Состав

Ягоды содержат:

  • Пиридоксин (витамин В6);
  • Фолиевую кислоту (В9);
  • Рибофлавин (В2);
  • Тиамин (В1);
  • Бета-каротин;
  • Витамины Р, Е, С, А;
  • Органические кислоты;
  • Пектин;
  • Клетчатку;
  • Сахара;
  • Пищевые волокна;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Белки.

Из микроэлементов в ней высоко содержание натрия, магния, кальция, фосфора, калия и, конечно, железа.

Польза

Отсутствие пигментов в белой смородине не вызывает аллергии.

Витамин Е в составе ягод превращает смородину белую в замечательный эликсир молодости, благодаря прекрасным антисклеротическим свойствам, замедляет старение организма, спасает от катаракты и улучшает репродуктивные возможности.

Витамин Р очищает сосуды, нормализует состав крови. Также рутин (витамин Р) активизирует желчевыделение, работу коры надпочечников и укрепление клеток печени.

Витамин А активизирует клеточный обмен, состояние зрения и иммунитета. Он спасает от онкологии и вредного воздействия излучения и табачного дыма.

Вред

Навредить белая смородина может только страдающим на гастрит и язвенную болезнь, так как возможно повышение  и без того немалой кислотности желудка.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий