Бета-аланин

the-turth-about-beta-alanine-facebook2

Мономерами белков являются альфа — аминокислоты, в том числе альфа — аланин. Каково же тогда предназначение бета — аланина, если он не участвует в биосинтезе крупных энзимов и белков?

Действие

Бета — аланин вместе с аминокислотой гистидином входит в состав дипептида карнозина. Последний нейтрализует молочную кислоту — метаболит, образующийся в работающей мышечной ткани, то есть выступает в роли буфера, нейтрализующего закисление среды. Понижение уровня pH, то есть более высокая кислотность среды, относится к главной причине истощения мышц. Дипептид также проявляет свойства мощного антиоксиданта.

В процессе клинических исследований выяснилось, что уровень карнозина у соревнующихся атлетов очень высокий. Было также установлено, что бета-аланин, поступающий в организм спортсменов с добавками, увеличивает порог утомления мускулов на 9%., помогает восстановлению спортсменов после травм, устраняет болезненное состояние после интенсивных тренировок и вообще отодвигает нейромышечное утомление. Значит, спортсменам добавки с бета — аланином просто необходимы. Особенно в случаях с анаэробными нагрузками, когда увеличение выносливости позволяет нарастить мышечную массу в процессе более интенсивной тренировочной программы.

Источник

Основным источником аминокислоты является тот самый дипептид корназин в мясной пище. Фермент карнозиназа расщепляет дипептид на ее составные компоненты: гистидин и бета — аланин.

Согласно проведенным исследованиям человек расходует в сутки 50—300 мг карнозина. И так как в самом дипептиде содержится 36,5% β-аланина, то соответственно в день расходуется 18-109 мг активного вещества. У вегетарианцев этот показатель ниже на 22%.

Добавки с аминокислотой увеличивают количество дипептида и снижают утомление у атлетов, увеличивают производительность тренировок.

Аминокислота может присутствовать в спортивном питании вместе с креатином. Их комбинация еще больше отодвигает порог утомления мышечной ткани.

Оптимальная одноразовая доза аминокислоты составляет 400—800 мг. При регулярном приеме  это достигает 4—5 г/день. При таком режиме приема на протяжении 10 недель карнозина в мышцах становится больше на 80%.

Побочный эффект

Продукт признан безопасным для спортсменов. Чувство покалывания свидетельствует о его работе. При возникновении дискомфорта дозировку препарата уменьшают.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий