Брокколи

брокколи

Брокколи – это один из подвидов обыкновенной капусты. Биологи считают этот сорт одним из прародителей привычного нам кочана капусты. По сути, современный вид брокколи наиболее близок к тому дикорастущему овощу, от которого и произошли все остальные разновидности любимой многими капусты – от брюссельской до краснокочанной.

В пищу  брокколи употребляются нераскрывшиеся соцветия, и чем меньше бутоны капусты, тем нежнее ее вкус. Наиболее распространенный сорт брокколи с соцветиями зеленого цвета, но на рынках можно найти и белые, и желтоватые, и даже темно-фиолетовые виды.

Польза брокколи

Обладая мощнейшими антиоксидантными свойствами, брокколи стала одним из самых известных овощей в европейском списке полезных продуктов. Способность соцветий брокколи связывать свободные радикалы и выводить из организма вредные вещества известна довольно давно, вот почему эта капуста входит в число самых популярных овощей для здорового питания.

По количеству аскорбиновой кислоты брокколи стоит во главе списка продуктов, содержащих витамин С. В 100 граммах продукта заключена дневная норма этого витамина, а потому употребление этого овоща просто необходимо для нормального функционирования организма.

Витамины группы В, групп А и Р, витамины Е и К, фолиевая кислота, ряд незаменимых аминокислот, калий, фосфор, кальций, магний, селен, натрий, фосфор, цинк, селен, железо и множество других полезных веществ сделали брокколи лидером среди прочих овощей.

Брокколи чрезвычайно полезна для пищеварения – высокое содержание клетчатки помогает мягко очищать желудочно-кишечный тракт, к томе дает ощущение сытости на достаточно долгое время – а это большой плюс для стремящихся похудеть.

Вред брокколи

Врачи не рекомендуют употреблять брокколи при некоторых заболеваниях желудка и поджелудочной железы – повышенная кислотность этого овоща может вызвать обострение заболевания. Кроме того, не желательно принимать в пищу жидкость, в которой отваривалась капуста – при варке брокколи выделяет некоторое количество гуанина, который может неблагоприятно сказываться на общем состоянии организма.

Брокколи и диета

Жареная и вареная, маринованная и соленая, брокколи чрезвычайно популярна в самых различных диетах. Включать ее в меню рекомендуется и при оздоровительном режиме питания, и при диетах, направленных на снижение веса, и в вегетарианских блюдах. А высокое содержание бета-каротина – витамина красоты – делает брокколи одним из самых популярных продуктов при соблюдении здорового образа жизни.

Химический состав брокколи

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 28 кКал Витамин РР 0.64 мг Кальций 47.0 мг Железо 0.73 мг
Белки 3.0 г Бэта-каротин ~ Магний 21.0 мг Цинк 0.41 мг
Жиры 0.4 г Витамин А 386.0 мкг Натрий 33.0 мг Марганец 0.21 мкг
Углеводы 5.2 г Витамин В1 0.071 мг Калий 316.0 мг Медь 49.0 мкг
Клетчатка 2.6 г Витамин В2 0.12 мг Фосфор 66.0 мг Селен 2.5 мкг
Вода 89.3 г Витамин В5 0.57 мг
Насыщенные жирные кислоты 0.0 г Витамин В6 0.175 мг
Витамин В9 63.0 мкг
Витамин С 89.2 мг
Моно- и дисахариды 1.7 г Витамин Е 0.78 мг
Холестерин 0.0 мкг Витамин К 103.6 мкг
Зола 0.87 г



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2