Брынза

brynza

Брынза – любимый многими молочный продукт, который традиционно относят к числу рассольных сыров.  Брынза известна человечеству с древнейших времен, о чем свидетельствуют многочисленные легенды  и написанное Гомером произведение «Одиссея», в котором излагаются особенности приготовления этого продукта.

Полезные свойства брынзы

Брынза очень полезна для организма человека, так как в ее составе отмечается огромное множество витаминов, микро и макроэлементов, питательных веществ. Брынза – прекрасный источник ценного белка, который легко и в полном объеме усваивается организмом за 3-4 часа. Кальций, которым богат этот продукт, способствует укреплению костной и иммунной системы, поэтому брынза будет полезна беременным, детям и пожилым людям. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом важнейшем химическом компоненте, достаточно включить в рацион питания 100 грамм брынзы.

Употребление брынзы оказывает благоприятное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта. Этот сыр способен подавить жизнедеятельность присутствующих в кишечнике бактерий, предотвратить протекание в организме гнилостных процессов. Брынза активизирует протеканию обмена веществ, в связи с чем она поможет худеющим скорее сбросить лишние килограммы.

Брынза богата различными витаминами (А, Е, С, В), фтором, калием, которые, учитывая, что при приготовлении продукта не требуется тепловая обработка, сохраняются в полном объеме. Доказано, что регулярное употребление брынзы положительно сказывается на состоянии кожных покровов, сохраняя их молодость, эластичность, упругость и бархатистость.

Вред от брынзы?

Вред брынзы для организма связан только с повышенным содержанием соли в этом продукте. В связи с этим лучше отказаться от употребления этого сыра людям, страдающим заболеваниями почек и поджелудочной железы, нарушенной кислотностью желудка. Не принесет пользы брынза и тем, кто имеет патологии мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное употребление этого сыра может явиться причиной развития гипертонического криза или поднятия артериального давления. Для того чтобы исключить потенциальный вред брынзы и свести к минимуму содержание в этом продукте соли, можно его ошпарить кипятком или вымочить в холодной воде.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2