Шампиньоны

champignon

В дословном переводе с французского языка слово «шампиньон» означает «гриб». Эти ароматные светлые грибочки, имеющие массу поклонников, можно как приобрести в любом супермаркете, так и вырастить в домашних условиях. Блюда из шампиньонов получаются необычайно вкусными и питательными. Рассмотрим, полезны или вредны шампиньоны для человеческого организма.

Полезные свойства шампиньонов 

Употребление шампиньонов поможет избавиться от излишнего «плохого» холестерина в организме, а потому блюда из этих грибов часто можно увидеть в диетическом меню. Шампиньоны богаты легко усваиваемым белком, являющимся строительным материалом для всех систем организма. В состав это гриба входит 18 аминокислот (пантеноловая,  биотин, линолевая кислота) часть из которых является незаменимыми.

В отличие от подавляющего большинства фруктов и овощей, шампиньоны богаты фолиевой кислотой, которая практически не встречается в продуктах природного происхождения. Кроме того, составными компонентами грибов являются витамины группы В, витамин D, витамин С.

Фосфор, натрий и калий необходимы для полноценной работы нервной системы, нормального протекания обменных процессов, хорошего кровообращения. При регулярном включении в рацион питания шампиньонов можно значительно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, что является профилактикой таких распространенных в современное время недугов, как атеросклероз и инфаркт.

Шампиньоны оказывают положительное влияние на работу головного мозга, развивая мысленную деятельность, способствуя концентрации внимания и улучшая память. По этой причине употребление этих грибов в особенности будет полезно людям, чья работа связана с постоянной умственной деятельностью. Шампиньон – это прекрасный антиоксидант, поскольку он освобождает организм от различных вредных компонентов, таких как шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.

Вред от шампиньонов

Употребление шампиньонов в некоторых случаях может существенно навредить организму. Так, во избежание неблагоприятных последствий, отказаться от этого гриба необходимо будущим мамам, кормящим женщинам и детям до 5 лет, а так же людям, имеющим патологии желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.  Объясняется это тем, что наряду с полезными компонентами в составе шампиньонов отмечается хитин, затрудняющий процесс усвоения питательных веществ.

Химический состав дуриана

Витамины

Витамин А 1.00 мкг
бета Каротин 10.0 мкг
Витамин Е 0.1 мг
Витамин С 7.0 мг
Витамин В1 0.1 мг
Витамин В2 0.45 мг
Витамин В5 2.1 мг
Витамин В6 0.05 мг
Витамин В9 30.0 мкг
Витамин РР 5.60 мг

Макроэлементы

Калий 530 мг
Кальций 4 мг
Магний 15 мг
Натрий 6 мг
Фосфор 115 мг
Хлор 25 мг

Микроэлементы

Железо 0.30 мг
Йод 18.0 мкг
Кобальт 15.0 мкг
Молибден 3.0 мкг
Фтор 14.0 мкг
Хром 13.0 мкг
Цинк 0.28 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

1 комментарий к записи “Шампиньоны”

  1. vachik:

    шампиньоны это просто моя слабость, просто, да еще и приятно узнать, что на виду с прекрасными вкусовыми ощущениями, еще и такие полезные функции есть

Оставить комментарий

960c45a2