Чернослив

Чернослив

Чернослив – сушеная слива. В далекой древности было замечено удивительное свойство многих фруктов: оставаться пригодными к употреблению после сушки и вяления. Поскольку регион произрастания сливы не один, то и история возникновения чернослива у каждого народа своя. Неизвестно, кто первым придумал сушить сливу, но произошло это примерно в VI веке  В Россию чернослив попал много позднее – где-то в XVII веке, тогда же были завезены и первые саженцы слив из стран Азии.

Существует множество сортов сливы, но далеко не все подходят для приготовления чернослива. Чтобы получить качественный чернослив отбирают плоды небольшие (масса не более 40 грамм), косточка должна быть мелкая, мякоть с большим содержанием сухого вещества и небольшим содержанием воды, цвет плодов темно-синий, почти черный, кожица плотная с восковым налетом. Поскольку именно черная слива отбирается для приготовления сухофрукта, его и назвали чернослив.

Польза чернослива

Пользу сухофрукта из сливы заметили давно, но в основном применяли для улучшения деятельности кишечника. Некоторые целители рекомендовали чернослив для нормализации работы сердца и сосудов.

С тех прошло много времени, было проведено много исследований, был выявлен целый ряд полезных свойств чернослива.

  • Антибактериальные свойства. Благодаря входящим в его состав веществам, чернослив – прекрасное средство для профилактики кариеса.
  • Тонизирующее действие. Чернослив повышает работоспособность, улучшается общее самочувствие и состояние организма.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса. Благотворно сказывается на работе сердца, почек, состоянии кожи.
  • Повышает иммунитет. Витамины и минералы, входящие в состав чернослива, укрепляют иммунную систему – человек меньше подвержен воздействию различных неблагоприятных факторов.
  • Антиоксидантные свойства. Чернослив уменьшает количество свободных радикалов, обладает омолаживающим действием и является средством профилактики онкозаболеваний.

Чернослив полезен и тем, что улучшает зрение, помогает при атеросклерозе, ревматизме, подагре и ряде других заболеваний.

Всем ли полезен чернослив?

Каким бы вкусным и полезным не был продукт, всегда есть ряд противопоказаний. Чернослив не рекомендуют кормящим женщинам: то, что полезно маме, может спровоцировать расстройство кишечника у ребенка, вызвать аллергические реакции. Несмотря на то, что чернослив обладает низким гликемическим индексом, его следует с осторожностью применять при сахарном диабете и ожирении.

Чернослив и похудение

Поскольку чернослив является хорошим антидепрессантом, утоляет чувство голода, способствует выведению свободных радикалов, благотворно действует на общее состояние организма, то худеть с ним – одно удовольствие. Правда, при этом не стоит превышать норму потребления, которая равна 100 граммам в сутки.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2