Диета № 6

Диета № 6Есть такие заболевания, которые способны спровоцировать в различных тканях человеческого организма отложение уратов. В организме накапливается мочевая кислота, а почки в полной мере не в состоянии справиться со своими функциями. Чтобы, хоть как –то исправить в лучшую сторону ситуацию для больных разработана диета номер 6. Автором этой диеты является Михаил Певзнер, известный в советское время врач-диетолог. Данная статья раскрывает все рекомендации лечебного питания.

Кому назначают диету?

 Людям, которые страдают мочекаменной болезнью, назначают диету под номером 6. Особенно при образовании камней из солевых отложений мочевой кислоты. Используемое меню в этой диете применяется и при подагре.

Суть диеты

Главной особенностью рассматриваемой диеты является  полное отсутствие в рационе питания тех продуктов, которые богаты пуринами, в основном это колбасные изделия, бобовые культуры, орехи, крепкие бульоны и мясо животных. Запрещается любая пища, которая в себе содержит щавельную кислоту. К такой категории следует отнести орехи, клубнику, ревень, шпинат, свеклу и пшеничные отруби. Некоторые ограничения распространяются на жиры и белковую пищу, а если кто страдает ожирением, то и на углеводы. Всем больным, которые относятся к диете под номером шесть, необходимо питаться  в день четыре раза. Тепловая обработка продуктов и ее способы могут быть любыми, вплоть до обжаривания.

Химический состав и диетная калорийность

По химическому составу рацион рассматриваемой диеты распределяется таким образом:

• Белки: до восьмидесяти граммов (растительного и животного в пропорции 1:1)

• До 400г — углеводы ( не больше, чем 80г простого сахара)

• • Жиры – 90 г (на жиры растительного происхождения должно приходиться 30%).

Калорийность питательного рациона должна составлять 2700-2800 ккал (у врача следует уточнить, какая необходима энергетическая ценность – цифру при ожирении следует немножко подкорректировать).

Больным рекомендован питьевой режим: обязательная норма – до 2 литров жидкости, при необходимости можно ее увеличить. В сутки разрешается употреблять до 10 г соли.

Рацион диеты (стол-диеты№6)

 Основывается такая диета на широком продуктовом ассортименте, немного ниже приведены необходимые рекомендации.

 Изделия из муки:

• Любая выпечка (включая и с отрубями)

• Пшеничный и ржаной хлеб

 Первые блюда:

• Борщ, щи

• Супы с добавлением круп и макарон на овощном бульоне

• Овощные супы

• Холодные супы, сюда могут входить окрошка и свекольник

• Супы из фруктов

• Молочный суп

Мясные продукты:

 • Мясо, без шкурки птица и рыба

Эти продукты следует кушать не больше, чем три раза в неделю, отварив их предварительно, затем можно поджаривать, тушить, запекать с овощами или под соусом.  Необходимая норма птицы и мяса составляет 150г, а рыбу можно употреблять до 170г. Разрешаются изделия, изготовленные из котлетного фарша.

Молочные продукты:

• Сыры

• Сметана

• Кисломолочные напитки и молоко

• Творог и все продукты изготовленные из него

Яйца:

• Куриные яйца (поджаренные или приготовленные в виде омлета) – в день 1шт.

Крупы:

• Употреблять в пищу можно любые крупы, но в ограниченном количестве

Овощи

• Овощи, без каких либо ограничений, по кулинарной обработки, исключая лишь те, которые богаты на щавельную кислоту. Особый акцент следует делать на  сырые овощи.

Особенно полезны больным картофельные блюда.

Ягоды и фрукты

 • Все, кроме инжира, клюквы и малины, и в любом количестве и виде, включая сухофрукты.

 Закуски

• Винегреты

• Салаты из совершенно свежих, а также квашеных овощей

• Икра из овощей  (в том числе баклажанная и кабачковая)

• Фруктовые салаты

Сладкие блюда

• Кисели и молочные кремы

• Меренги, варенье, мед

• Мармелад, не шоколадные конфеты и пастила

Соусы:

- на овощном отваре;

- на молоке;

- на сметане.

Пряности:

• Корица

• Лимонная кислота

• Ванилин

• Лавровый лист

Зелень:

• Петрушка

• Укроп

 Напитки:

• Квас

• С молоком некрепкий кофе

• Отвар из пшеничных отрубей

• Овощныесоки и фруктово-ягодные соки и различные морсы, которые разбавляют водой

• Отвар из шиповника

• Чай с молоком или лимоном

• Компот из сухих фруктов

Жиры:

• Любые растительные масла

• Сливочное масло

• Коровье топленое масло

Необходимо себя ограничивать в использовании свиного жира, кроме этого не следует увлекаться сдобным тестом

Продукты, которые попадают под запрет:

• Грибные, мясные и рыбные бульоны

• Цветная капуста, ревень, портулак, стручки бобовых в свежем виде, шпинат, щавель и

  бобовые культуры

• Печень, мозги, почки, мясо из птицы и молодых животных, язык

• Соленая рыба

• Икра

• Копчености

• Рыбные и мясные консервы

• Колбасы

• Маринованные и соленые продукты

• Острые и соленые сыры

• Малина, инжир, клюква

• Шоколад

• Хрен

• Соусы на рыбном, грибном и мясном бульонах

• Горчица

• Перец

• Крепкие кофе, чай и какао

• Кулинарные жиры

• Бараний и говяжий тугоплавкий жир

 Приблизительное меню диеты номер 6

 • Завтрак №1: салат из овощей с добавлением яйца и растительного масла, пудинг из моркови, яблок, пшена и чай

• Завтрак №2: настоянный из шиповника отвар

• Обед: суп с лапшой из молока, кисель и картофельная котлета

• Полдник: яблоки

• Ужин: голубцы овощные с рисом, сырники и несладкий чай

• Перед тем, как ложиться спать выпить из пшеничных отрубей отвар

 Диета под номером шесть дает возможность намного улучшить при мочекаменной болезни и подагре состояние больных, правда это не заменяет назначенное врачом лечение. Выполняйте все назначения врача и соблюдайте правильность диеты и вы будете здоровы.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий