Дождевики

mushrooms raincoats

Белые шарики, выглядывающие из густой травы лугов и лесных опушек – это дождевики. Название свое гриб получил из-за особенностей произрастания – сразу же после дождя плодовое тело дождевики вырастает буквально на глазах.

В пищу употребляют молодые плотные грибочки с мякотью белого цвета. Однако «спеет» гриб очень быстро, и как только под толстой шкуркой мякоть становится зеленоватой или зеленовато-коричневой, употреблять в пищу его уже не рекомендуется. В созревшем грибе мякоть превращается в пылеобразный споровый порошок, затем шкурка гриба истончается и споры прорываются наружу. Спелый дождевик чаще называют пылевиком, табачником, табачным грибом, дедушкиным табаком и др.

Польза дождевиков

По питательным свойствам молодой дождевик практически не уступает белому грибу. Огромное количество полезных веществ, содержащихся в дождевике, делает его одним из самых ценных даров природы.

Однако особо хочется выделить способность мякоти гриба абсорбировать соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие вредные вещества. Попадая в организм, гриб «выметает» из кишечника шлаки и токсины, нормализуя его деятельность. Хорошо дождевик сказывается и на иммунной системе, помогая бороться с целым рядом заболеваний.

Вред дождевиков

В первую очередь хочется отметить индивидуальную непереносимость грибов. Это, пожалуй, единственный вред дождевиков. Однако абсорбирующая способность дождевика может отрицательно сказаться на качестве готового блюда. Дело в том, что грибы способны впитывать и вредные вещества из почвы и воздуха, а потому нельзя собирать грибы вдоль дорог или шоссе.

Дождевики и диеты

Столь малая калорийность дождевиков не могла не остаться незамеченной для составителей диет. Если ваш рацион состоит питательных, но низкокалорийных блюд, включите в него отварные или обжаренные дождевики – как самостоятельно блюдо или в качестве дополнения к другим, например, гарнира.

Эти грибы, как и шампиньоны, не нуждаются в предварительной обработке. Дождевики можно отваривать или обжаривать сразу же, без предварительного вымачивания. Однако перед приготовлением все же рекомендуется снимать толстую плотную шкурку – она плохо поддается термической обработке.

Уже несколько столетий среди множества грибных диетических блюд большой популярностью пользуется суп из дождевиков. По своим целебным свойствам он не уступает куриному бульону, однако намного лучше усваивается организмом. Потому врачи рекомендуют включать блюда из этого гриба в восстановительные диеты.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2