Дыня

dyna

Спелая, сочная, ароматная… дыня – эта гостья из Средней Азии — любима всеми. Родиной дыни считается Азия, однако некоторые ее разновидности, по мнению биологов, происходят из Китая, Индии и Африки. Дыни могут быть самых различных сортов всех размеров – от крошечных до гигантских – и самых разных вкусов – от терпкого до приторно-сладкого. Сушеные, вяленые, вареные в меду, растертые в джем или мармелад, дыни не просто вкусное лакомство, но и источник огромного количества полезных веществ. В культуре народов Средней Азии принято подавать сочную сладкую дыню на стол вместе с лепешками и очень крепким несладким чаем. Считается, что именно в таком сочетании дыня способствует нормализации пищеварения и приносит наибольшую пользу.

Польза дыни

Дыня – одна из древнейших культур, известных человеку, а потому вопросы пользы и вреда, приносимые ее плодами, изучены очень хорошо. Отличный помощник в стабилизации пищеварения, дыня помогает организму усваивать тяжелую и жирную пищу. А клетчатка, содержащаяся в мякоти, помогает чистить желудочно-кишечный тракт, избавляя нас от накопившихся токсинов и вредных веществ.

В мякоти плода содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на внешний вид, ведь именно они отвечают за состоянии волос, ногтей, кожи. А по количеству содержащегося в ней витамина С дыня обгоняет даже апельсины. Очень велико содержание в ней железа и кальция. Именно потому дыня рекомендуется как средство для поддержания организма и стимулирования иммунитета.

Еще одно полезное свойство дыни – большое количество йода, отвечающего за нашу память и стимулирующего работу мозга. Кроме того, известна дыня и своими мочегонными свойствами. Благодаря большому количеству воды ее мякоть способствует поддержанию водно-щелочного баланса и положительно влияет на нервную систему.

Вред дыни

Дыня как блюдо вполне самодостаточна. И соединять ее с другими продуктами питания следует с большой осторожностью. Так, сочетание дыни с алкоголем может привести к проблемам с печенью, а употребление ее вместе с молоком – вызвать серьезное расстройство желудка. Очень плохо сочетается дыня и различными газировками, в особенности сладкими.

С большой осторожностью следует включать эти плоды в рацион больных сахарным диабетом, а также страдающим язвенной болезнью желудка. Кроме того, не желательно употреблять в большом количестве этот овощ и в период лактации: велик риск вызвать расстройство желудка у грудного ребенка, если дыня попадет в его организм вместе с молоком матери.

Дыня и диета

Уникально низкая калорийность вкупе с восхитительным вкусом делают дыню желанным блюдом в меню большинства диет, направленных на снижение веса. Однако в зависимости от сорта, количество сахаров, содержащихся в мякоти, может варьироваться. А потому, прежде чем включать дыню в ежедневное меню, стоит уточнить ее калорийность. В некоторых случаях столь высокое содержание углеводов может быть нежелательным.

Химический состав дыни

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 33 кКал Витамин РР 0.4 мг Кальций 16.0 мг Железо 1.0 мг
Белки 0.6 г Бэта-каротин 67.0 мкг Магний 13.0 мг Йод 2.0 мкг
Жиры 0.3 г Витамин А 10.1 мг Натрий 32.0 мг Медь 47.0 мкг
Углеводы 7.4 г Витамин В1 0.04 мг Калий 118.0  мг Цинк 0.09 мг
Клетчатка 0.9 г Витамин В2 0.04 мг Хлор 50.0 мг Фтор 20.0 мкг
Вода 90.0 г Витамин В5 0.2 мг
Насыщенные жирные кислоты 0.1 г Витамин В6 0.06 мг
Витамин В9 6.0 мкг
Витамин C 20.0 мг
Моно- и дисахариды 7.3 г
Крахмал 0.1 г



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий