Фейхоа

feijoa

Экзотический фрукт под названием фейхоа уже давно перестал быть чем-то необычным для россиян. Его с огромным удовольствием кушают и взрослые, и дети. А чем же еще, кроме своих прекрасных вкусовых качеств, может порадовать этот зеленый заморский гость?

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа, являясь настоящим кладезем питательных и необходимых для организма веществ, очень полезен для здоровья. Этот фрукт – природный источник легкоусваиваемого йода, который в случае сбоя работы щитовидной железы, оказывает благотворное воздействие на функционирование этого органа.  В составе этой ягоды наблюдается масса различных витамин (особенно высока концентрация витамина С), микро и макроэлементов, таких как цинк,  железо, магний и калий.

Доказана польза фейхоа для пищеварения. Мякоть плода, богатая пектином, обладает слабительным действием. Высушенная кожура фейхоа с высокой концентрацией дубильных веществ поможет справиться с расстройством желудка. В составе свежей кожуры фруктов отмечается повышенное содержание катехина и лейкоантоцианама, являющихся природными антиоксидантами и освобождающими организм от скопившихся в нем шлаков, токсичных и других вредных веществ. Благодаря этому фейхоа оказывает на организм омолаживающее действие и является средством профилактики злокачественных опухолей.

Этот фрукт – отличное средство от депрессии, он поможет взбодриться и зарядиться энергией.  Употребление фейхоа пойдет на пользу людям, страдающим анемией, гастритом, авитоминозом, атеросклерозом. Низкая калорийность позволяет без опасений для фигуры кушать фейхоа людям, придерживающимся диеты.

Потенциальный вред от фейхоа

Фейхоа не пойдет на пользу, а скорее окажет обратный эффект людям, страдающим гипертиреозом. Тем, у кого после употребления этого фрукта будут наблюдаться признаки передозировки йода, к числу которых относятся перепады температуры тела, снижение работоспособности, учащенное сердцебиение, стоит исключить фейхоа из рациона своего питания. Фейхоа в тандеме с молоком вызовет диарею, поэтому употреблять эти продукты лучше раздельно, выдержав достаточный временной промежуток.

Химический состав фейхоа

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.03 г
Валин 0.03 г
Гистидин 0.01 г
Изолейцин 0.03 г
Лейцин 0.04 г
Лизин 0.05 г
Метионин 0.01 г
Метионин+Цистеин 0.02 г
Треонин 0.03 г
Триптофан 0.01 г
Фенилаланин 0.03 г
Фенилаланин+Тирозин 0.04 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 0.10 г
Аланин 0.05 г
Глицин 0.04 г
Глутаминовая кислота 0.18 г
Пролин 0.03 г
Серин 0.04 г
Тирозин 0.01 г
Цистеин 0.01 г

Витамины

Витамин Е 0.16 мг
Витамин К 3.50 мкг
Витамин С 32.9 мг
Витамин В1 0.01 мг
Витамин В2 0.02 мг
Витамин В5 0.23 мг
Витамин В6 0.07 мг
Витамин Е 23.0 мкг
Витамин РР 0.46 мг

Макроэлементы

Калий 172 мг
Кальций 17 мг
Магний 9 мг
Натрий 3 мг
Фосфор 19 мг

Микроэлементы

Железо 0.14 мг
Марганец 0.08 мг
Медь 0.04 мг
Цинк 0.06 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий