Говяжий белок

говяжий белок

Говорить о пользе белка – или протеина – людям, активно занимающимся спортом, не приходится. Ведь белок – это строительный материал для клеток мышечной ткани, и его недостаток может свести на нет все усилия по набору массы. Однако покрыть суточную потребность организма в белке не так-то просто. И тут на помощь приходит особое спортивное питание – иначе говоря, порошковый протеин.

Белок организм может получать из различных источников – растений типа сои или риса, из яиц и молочных продуктов. Но главный поставщик незаменимого протеина – мясо. Только белок животного происхождения содержит незаменимые аминокислоты, получить которые из других продуктов невозможно. Именно потому и были созданы особые спортивные добавки – из мясного протеина.

Процесс выделения чистого белка, без примесей жира, достаточно сложен. Для начала мясо измельчают до состояния фарша, затем медленно нагревают – высокая температура нужна для выделения белка. Процесс нагрева называется гидролизом – удалением жидкостей.

Следующий этап – фильтрация. Мясо очищают от посторонних примесей, в первую очередь жиров. Затем тепловое воздействие будет продолжено – до тех пор, пока концентрация белка в массе не достигнет 99%. Последний этап – сушка, которая превращает гидролизированный изолят в порошок. К полученной субстанции добавляется креатин, играющий немаловажную роль в процессах энергоснабжения организма. Независимо от производителя и торговой марки, процесс получения мясного протеина неизменен.

Основное положительное качество говяжьего белка – его быстрая и легкая усвояемость. Потому диетологи и тренера рекомендуют употреблять его не только после тренировок, но и утром, в качестве завтрака, в течение дня и даже до тренировки.

Плюсы:

  • Источник незаменимых аминокислот;
  • Содержит витамины А, В, D;
  • Содержит натуральный креатин;
  • Отсутствие лактозы, которая плохо переносится некоторыми спортсменами;
  • Высокая биологическая доступность и быстрое усвоение;
  • Натуральный мясной вкус.

Минусы:

  • Достаточно высокая стоимость из-за сложности производства;
  • Низкая представленность на рынке по причине высокой цены.

По сути, говяжий белок как спортивная пищевая добавка по качеству и пищевой ценности не уступает обычному стейку, только без малейших следов жира и – что немаловажно – холестерина. Кроме того, он обладает достаточно ярко выраженным мясным вкусом, из-за чего и нравится большинству спортсменов, его употребляющих. Однако высокая стоимость говяжьего белка существенно ограничивает круг его поклонников.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий