Грецкий орех

grez

Грецкий орех – одно из самых древних культурных растений, известных человеку, к тому же одно из самых полезных. Орешник иногда называют даже деревом-аптекой – из-за чрезвычайно полезных качеств всех без исключения его частей: и корней, и листьев, и древесины, и плодов, и даже коры.

Польза грецкого ореха

Говоря о пользе грецких орехов, в первую очередь врачи отмечают чрезвычайно высокое содержание в них натурального йода. Особенно много йода в зеленой кожуре плода. Потому эти орехи рекомендованы людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и эндокринной системы. Ядра обладают целым набором полезных свойств: тонизирующими, противовоспалительными, кровеостанавливающими, противогельминтными, антисептическими, очищающими.

Из-за высокого содержания в орехах полиненасыщенных жирных кислот этот продукт способен снижать уровень холестерина в крови. Именно поэтому грецкий орех рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Орехи богаты клетчаткой, белком, содержат целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Эти плоды способны снимать усталость, снизить нервное напряжение и избавиться от стресса. Кроме того, врачи считают, что из-за большого количество активных компонентов, эти орехи положительно влияют на работу головного мозга, улучшая память и активность.

Вред грецких орехов

Этот вид ореха очень калориен, и большая часть противопоказаний основана именно на этом его качестве. Нельзя употреблять большое количество ядер грецкого ореха, чтобы не вызвать раздражение желудка и не спровоцировать высыпания на коже. Злоупотребление орехами может вызвать рвоту, воспаление миндалин, стоматит, целый ряд кожных заболеваний и спазмические боли.

Кроме того, грецкий орех относится к числу самых распространенных аллергенов. Индивидуальная непереносимость орехов основана на высоком содержании белка в его плодах, из-за чего и возникает аллергия. По статистике, число людей, страдающих аллергией на те или иные виды орехов, составляет примерно четверть от общего числа аллергиков.

Грецкие орехи и диета

И-за высокой калорийности употребление грецкого ореха не рекомендуется при диетах, направленных на снижение веса. Однако при этом их можно включать в меню при восстановительных диетах. Кроме того, орехи должны присутствовать и в детском меню – из-за большого количества микроэлементов и полиненасыщенных кислот, которые так необходимы растущему организму.

Химический состав грецкого ореха

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 654 кКал Витамин РР 1.2 мг Кальций 89.0 мг Железо 2.0 мг
Белки 15.2 г Бэта-каротин 0.05 мг Магний 120 мг Цинк 2.57 мг
Жиры 65.2 г Витамин А 8.0 мкг Натрий 7.0 мг Йод 3.1 мкг
Углеводы 7.0 г Витамин В1 0.05 мг Калий 474 мг Медь 527.0 мкг
Клетчатка 6.8 г Витамин В2 0.39 мг Фосфор 332 мг Марганец 1.9 мг
Вода 3.8 г Витамин В5 0.12 мг Хлор 25.0 мг Селен 4.9 мкг
Насыщенные жирные кислоты 6.1 г Витамин В6 0.8 мг Сера 100 мг Фтор 685.0 мкг
Витамин В9 0.8 мкг
Витамин С 77.0 мг
Моно- и дисахариды 3.9 г Витамин Е 2.6 мг Кобальт 7.3 мкг
Крахмал 7.2 г Витамин К 2.7 мкг
Зола 2.0 г



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2