Как часто надо тренировать мышцы до полного отказа

Тренировки дают необходимые результаты только в том случае, если нагрузка становится стрессовой. Это знают все тренеры и пытаются внушить своим подопечным. А для того, чтобы был такой стресс, необходимо время от времени поднимать больший вес или же увеличить количество упражнений на ту или иную часть собственного тела. Тут-то и наступает мышечный отказ.

Так, в результате невероятных усилий, в результате стрессовой нагрузки запускаются привычные, или адаптационные, процессы. Это и есть тренированность тела, в результате которой мышцы приобретают бо́льшую устойчивость, становятся гораздо сильнее.

Но максимальные результаты совершенно невозможно получать на каждой тренировке, человек – не робот и не машина (которые тоже ломаются от сильных нагрузок). Если ваш организм в какой-то день поработал до полного изнеможения, на следующий день он вполне может воспротивиться насилию над собой, и попросит дать меньшую нагрузку. Но это уже будет не стрессовая нагрузка, а, значит, результативность останется нулевой.

И тут встает дилемма: понятно, что предел возможностей тренировки делает нас гораздо выносливее, но за этим наступает расплата в виде некоего упадка сил.

Интенсивные тренировки до отказа. Как часто можно их допускать?

  • Никак не раньше полного восстановления мышц. Это должно стать непреложной истиной для каждого тренирующегося.
  • Не нагружайте по полной какую-то одну группу мышц, чередуйте их. Пример – приседы до отказа, а затем тяговые упражнения – это неправильно. Там и тут работают ноги и спина.
  • Можно сделать тренировку стрессовой только тогда, когда вы уверены в своих силах, в своем самочувствии и в своем настроении.
  • Если полное восстановление у вас наступает примерно через неделю, то и тренируйтесь до отказа раз в неделю. Если же в течение недели вы не сможете сказать, что вы полностью восстановились, то нагружать свои мышцы можно и реже.

Понятно, что тренировки до отказа нужны вам как воздух, но только в том случае, когда вы сами и ваши мышцы к этому готовы, то есть созрели. Если же нет, силы будут попросту зря истрачены. Но если вам себя слишком жалко, то ни о каком прогрессе речи идти не может. Вы постоянно будете топтаться на месте, тогда, когда те, кто не жалеет себя, могут уйти далеко вперед. 



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий