Кедровые орехи

kedr

Орехи кедровые – комплексное название зёрен-семян группы видов хвойных растений из родов  Pínus sibírica  (сибирский кедр), cembra (европейский кедр) и  koraiensis (корейский кедр).

Зёрна, которые охотно употребляются в пищу многими животными, а также человеком, являются очень вкусными и полезными. На территории Европы и Азии в силу кулинарных особенностей за ними прочно закрепилось название «Кедровые орехи», хотя в действительности такими не являются.

История открытия

В России, широкую известность о «сибирском кедре» стало известно с конца XVII века. Это было тяжёлое время, когда более 90% населения составляли крестьяне. У них не всегда были урожайные годы, но помимо прочих даров природы их успешно кормили кедровые сосны.

Этот опыт, позже взял на вооружение Пётр I и были сформированы специальные экспедиции-отряды для создания запасов кедровых орехов, прежде всего, для нужд армии. Орехи не занимают много места, а их ядра имеют поразительное восстанавливающее, комплексное воздействие на организм, помогающее солдатам в длительных, утомительных переходах поддерживать физический тонус и ясность мыслей.

Учитывая свойства и накопленный опыт, кедровые орехи имеют широкий спектр применения в жизни человека, особенно интенсивно их использует спортивная диетология. Специальные диеты, с использованием орехов кедровой сосны позволяют ускорить восстановление сил и нормализовать гомеостаз после тяжёлых физических нагрузок или соревнований.

Конечно, кедровые орехи особый спросом пользуются у обычных людей, ввиду особого вкуса и отчасти удовольствия от лущения.

Разновидности кедровых орехов

Основными разновидностями кедровых орехов являются 4 класса:

1. Дальневосточный. Шишка такой сосны в длину может достигать 32 см. Орех этого сорта отличается скорлупой древесного цвета, имеющей небольшую толщину, что позволяет его легко лущить. Ядро, находящееся внутри, отличается гладкой поверхностью, крупными размерами и округлой формой. Особенность этих орехов – это выраженный вкус ореха с хвойным послевкусием.

2. Китайский. Главным отличием этого рода сосны, является его выращивание на особых «плантациях», называющихся кедрачами. Шишка, длиной до 26 см, а ядра орехов имеют тёмно-кремовый цвет и вытянутую форму тела. Скорлупа очень прочная, поэтому очищение ядра от неё создаёт определённые трудности. Вкус такого ореха имеет горьковатый оттенок с длительным послевкусием хвои.

3. Красноярский. Самый калорийный вид орехов, поскольку содержит максимум жиров и углеводов, по сравнению со своими сородичами. Шишка вытянутой формы, не превышает 24 см в длину, довольно толстая по толщине. Ядра орехов крупные почти идеально круглые. На вкус, орех сладковато-нежный с приятным тонким хвойным ароматом. Скорлупа отличается тёмно-коричневым цветом, по толщине – средняя.

4. Алтайский.  Это  вид кедровых орехов, из которых изготавливают кедровое масло для изготовления лекарственных препаратов и БАД. Для употребления в пищу ядра малопригодны из-за своих специфических органолептических характеристик, хотя имеет очень крупные размеры. Такие орехи, преимущественно, собирают в алтайских кедрачах.

Использование скорлупы и частей шишек

Конечно, ядра – это не единственное достоинство кедровых орехов. Скорлупа орехов и шишки являются также ценными продуктами, производимыми кедровыми соснами.

Скорлупа:

- приготовление витаминно-энзимных настоек для лечения;

- косметология – в качестве частичек скрабов для кожи;

- структурная и кормовая подпитка почвы;

- применение для дизайнерской отделки помещений и т. п.

Части шишек:

- набивка спортивных манекенов, груш, лап и т. п;

- приготовление лечебных отваров;

- сырьё для производства ценных сортов бумаги;

- хороший материал для стенового утеплителя при возведении особого типа зданий и т. п.

Химический состав кедровых орехов

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 2.41 г
Валин 0.69 г
Гистидин 0.34 г
Изолейцин 0.54 г
Лейцин 0.99 г
Лизин 0.54 г
Метионин 0.26 г
Метионин+Цистеин 0.55 г
Треонин 0.37 г
Триптофан 0.11 г
Фенилаланин 0.52 г
Фенилаланин+Тирозин 1.03 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 1.30 г
Аланин 0.68 г
Глицин 0.69 г
Глутаминовая кислота 2.93 г
Пролин 0.67 г
Серин 0.84 г
Тирозин 0.51 г
Цистеин 0.29 г

Витамины

Витамин А 1.00 мкг
Витамин Е 9.33 мкг
Витамин В1 0.36 мг
Витамин В2 0.23 мг
Витамин В4 55.8 мг
Витамин В5 0.31 мг
Витамин В6 0.09 мг
Витамин В9 34 мкг
Витамин К 53.9 мкг
Витамин РР 6.17 мг

Макроэлементы

Калий 597 мг
Кальций 16 мг
Магний 251 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 575 мг

Микроэлементы

Железо 5.53 мг
Селен 0.7 мкг
Марганец 8.8 мг
Медь 1.32 мг
Цинк 6.45 мг



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2