Хлеб черный

Хлеб черный

Вот уж поистине – кладезь витамина В, без которого человечество не сможет выжить и не сможет быть активным. Черный хлеб: бородинский, Дарницкий или какой другой – то, что необходимо иметь в ежедневном рационе.

Пшеница – злак довольно-таки прихотливый, но наши предки изловчились выпекать хлеб ржаной, тот, что мы едим и поныне и называем черным. Рожь – растение не столь нежное, и поэтому её гораздо проще выращивать. Для теста используется закваска, а это правильный способ его подъема, дрожжи кладут в основном только в белые и серые сорта хлеба.

Польза

Ничего нет более полезного, чем бутерброд, сооруженный на основе черного хлеба. Из-за своей низкой калорийности и легкой усвояемости, хлебушек вправе называться диетическим продуктом. Люди, склонные к полноте, могут съедать кусочек – другой бородинского за любой трапезой, при этом их опасения в чрезмерном наборе калорий абсолютно не оправданы.

Диабетики зачастую просто носят в кармане сухарик из черного хлеба, и в момент внезапного понижения сахара в крови съедают этот сухарик. И сахар вновь поднимается.

Витамины в составе черного хлеба – это что-то, без преувеличения говоря, грандиозное, их настолько много, что перечисление будет очень долгим. Минералы, микроэлементы и макроэлементы в составе черного хлеба делают его ничем не заменимым продуктом питания.

Про витамин В  стоит сказать отдельно, ведь именно благодаря ему польза черного столь очевидна. Наша кожа моментально реагирует на недостаток этого витамина, и начинает вести себя не так, как нам бы этого хотелось. Но если в любую диету включить черный хлеб, то проблемы с кожей существенно снизятся.

Вред

К сожалению, он тоже есть: язвы желудка и кишечника не терпят большого количества съедаемого черного хлеба. Плохо на него реагируют и совсем маленькие дети, им лучше не давать этого продукта больше, чем один кусочек в день.

И, хоть хлеб низкокалориен, да и углеводы в нём легкоусвояемые, много черного хлеба не могут есть люди, следящие особенно тщательно за рационом питания, а попросту желающие похудеть. По одному кусочку на завтрак, обед и ужин – это норма, которая не принесет вреда.

Попробуйте печь хлеб в домашних условиях – это убережёт вас от покупки поддельной, некачественной продукции, очень часто встречающейся в магазинах. Потому что хлеб, выпеченный из плохой муки, да и ещё с нарушением технологий, очень вреден.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2