Китовое мясо

kitovoye-myaso

Китовое мясо – продукт деликатесный, его готовят во многих странах. По своим вкусовым качествам его можно сравнить с говядиной, только по своей структуре китовое мясо более нежное, с легким вкусом и ароматом рыбы. В наших магазинах чаще всего встречается такой вид кита, как малый полосатик, реже – мясо усатого кита. Самый же редкий вид, который попадает на рынки – финвал и горбатый кит. Наиболее ценной частью считаются плавник и хвост, поскольку возле них находится самое лучшее и качественное мясо.

Польза китового мяса

Данный продукт, благодаря своему составу, чрезвычайно полезен для организма. В нем присутствует множество ценных веществ, необходимых для здоровья. Это белок и жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему, нормализуют уровень сахара в крови и способствуют правильному пищеварению. Витамины A, B, C, E, минералы и микроэлементы (кальций, калий, натрий, железо, фосфор и магний) повышают иммунитет, замедляют процессы старения, благоприятно действуют на кожу и укрепляют сосуды. Китовое мясо улучшает кровообращение, стимулирует память, помогает работе щитовидной и поджелудочной железы, а также обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Продукт легко усваивается и превосходно насыщает.

Вред китового мяса

В качестве противопоказаний этого продукта всегда указывалась только индивидуальная непереносимость. Но в последнее время исследователи называют причиной возможных побочных эффектов наличие в китовом мясе ртути, иногда в немалых количествах. Это происходит в результате загрязнения окружающей среды, поэтому специалисты-диетологи не рекомендуют превышать норму и в приготовлении не выходить за рамки рецептов.

Китовое мясо в диетическом питании

Одним из самых эффективных продуктов при любой диете является именно китовое мясо. В ста граммах содержится всего 119 калорий, около 27% белков, всего 3-4% жира и совсем нет вредных при диетах пищевых волокон и углеводов. Перед приготовлением мясо кита следует отварить (минут 20) либо нарезать ломтиками и ошпарить (если замороженное). Так продукт станет мягче по консистенции и нежнее на вкус. Лучше всего добавлять этот деликатес в легкие супы и салаты, а также делать из него начинку для голубцов и тушить на пару. Отлично китовое мясо подходит для окрошки или в качестве добавки к гарниру, особенно к рису и гречневой каше – это вкусно, сытно, ароматно и очень полезно.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2