Лонган

longan

Лонган – очень высокое растение, достигающее порядка 20 метров, плоды которого имеют приятный мускусный оттенок. Широко распространен этот фрукт в Китае, Тайланде и Тайване, а вот в России является достаточно редким гостем. Рассмотрим, чем полезен логан, и какие вредные свойства имеются у этого экзотического фрукта.

Польза лонгана

Составными компонентами лонгана выступают кислоты (галлиевая, эллаговая), обладающие ярко-выраженными антиоксидантными свойствами и защищающие человеческий организм от негативного воздействия химиотерапии. Данные компоненты также  замедляют процессы старения клеток.

Регулярное включение этого фрукта в рацион питания, благодаря его способности активизировать работу кишечника и желудка, оказывает благотворное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта. Лонган обладает выраженным жаропонижающим действие, благодаря чему этот фрукт успешно употребляют для нормализации температуры тела. Кроме того ему присущи тонизирующие, иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства.

Составным компонентом лонгана выступает в числе прочих и рибофлавин  — природный источник полисахаридов, благодаря чему укрепляется здоровье и общее самочувствие человека.

Этот фрукт является низкокалорийным (на 100 гр. приходится всего 60 ккал), а потому его можно смело употреблять людям, придерживающимся диеты. Также лонган пойдет на пользу при ухудшении зрительной функции, при учащенном сердцебиении, при частой усталости, перевозбужденном состоянии, плохом сне, истощении и бледности кожи. Регулярное употребление этого фрукта улучшит память и способствует концентрации внимания.

Во Вьетнаме принято считать, что лонган способен впитывать яд, оставленный змеей, в связи с чем этот фрукт прикладывают к месту укуса земли. В КНР цветы лонгана и его листья, благодаря входящим в их состав  кверцитрину и кверцетину, относят к разряду лекарственных растений и используются для лечения различных заболеваний. Семена фрукта помогут справиться с повышенной потливостью, а размельченные ядра помогут остановить наружное кровотечение.

Вред от лонгана

Лонган способен навредить только в случае индивидуальной непереносимости продукта и развития аллергической реакции, связанной с чрезмерным употреблением этого фрукта. Не пойдут на пользу и плоды, лежащие вне холодильника более трех дней и хранящиеся в холодильнике более недели.

Химический состав лонгана

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.04 г
Валин 0.06 г
Гистидин 0.01 г
Изолейцин 0.03 г
Лейцин 0.05 г
Лизин 0.05 г
Метионин 0.01 г
Метионин+Цистеин ~
Треонин 0.03 г
Триптофан ~
Фенилаланин 0.03 г
Фенилаланин+Тирозин 0.06 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 0.13 г
Аланин 0.16 г
Глицин 0.04 г
Глутаминовая кислота 0.21 г
Пролин 0.04 г
Серин 0.05 г
Тирозин 0.03 г
Цистеин ~

Витамины

Витамин С 84.00 мг
Витамин В1 0.03 мг
Витамин В2 0.14 мг
Витамин РР 0.30 мг

Макроэлементы

Калий 266 мг
Кальций 1 мг
Магний 10 мг
Натрий 0 мг
Фосфор 21 мг

Микроэлементы

Железо 0.13 мг
Марганец 0.05 мг
Медь 0.17 мг
Цинк 0.05 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий