Манго

манго

Азиатское яблоко, манго, уже не самый редкий гость на нашем столе. Экзотический фрукт, выходец из тропиков, в нашу страну он обычно попадает еще в зеленом виде. А у недозрелых фруктов и вкус, и полезные свойства несколько иные, чем у созревших на дереве. Потому, выбирая себе ароматный манго к обеду или ужину, в первую очередь стоит обращать внимание на качество плода, на степень его зрелости и мягкости.

Польза манго

Манго не зря называют королевским фруктом. И название это он заслужил не только за роскошный цвет, великолепный аромат и нежный вкус, но и за огромное количество полезных веществ в своем составе.

Мякоть плода – источник грубых волокон, отлично очищающих кишечник и налаживающих пищеварение. Благодаря содержанию в манго ретинола, этот фрукт способен оказывать благоприятное воздействие на глаза, улучшая зрение и снимая усталость.

Высокое содержание витамина С делает этот фрукт отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями. Аскорбиновая кислота борется с заболеваниями полости рта, защищая зубы и десны от воспалительных процессов.

В странах Азии манго служит средством борьбы с заболеваниями почек и мочевыводящей системы. А последние исследования, проведенные учеными, показали, что этот фрукт способствует профилактике онкологических заболеваний.

Вред манго

Манго – один из аллергически опасных фруктов. Однако основная реакция возникает не на сам фрукт, а на вещества, содержащиеся в его кожуре. Так что избежать этой опасности можно, если использовать перчатки при чистке манго.

Большое количество манго, употребленное единовременно, может вызвать расстройство желудка у европейского человека. Наши организмы все же не привыкли к столь экзотическому фрукту, и потому возможны и случае непереносимости манго.

Однако у этого фрукта есть и еще одно противопоказание – из-за высокого содержания в нем витамина А манго не рекомендуется употреблять в пищу во время беременности и в период лактации.

Манго и диеты

Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки, абсорбирующие свойства – манго идеален для похудательных диет. Именно этот фрукт может стать источником необходимых сахаров при низкокалорийном питании. Из-за огромного количества витаминов и макроэлементов диетологи предлагают манго в качестве основного продукта при монодиетах. Даже при столь ограниченном питании манго способен обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Химический состав манго

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 67 кКал Витамин А 38.00 мкг Кальций 10.0 мг Железо 0.13 мг
Белки 0.5 г Витамин В1 0.058 мг Магний 9.0 мг Медь 110.0 мкг
Жиры 0.3 г Витамин В2 0.057 мг Натрий 2.0 мг Марганец 0.027 мг
Углеводы 11.5 г Витамин В5 0.16 мг Калий 156.0  мг Цинк 0.04 мг
Клетчатка 1.8 г Витамин В6 0.13 мг Фосфор 11.0 мг Селен 0.6 мкг
Вода 81.71 г Витамин В9 14.0 мкг
Насыщенные жирные кислоты 0.1 г Витамин С 27.7 мг
Витамин Е 1.12 мг
Витмин К 4.2 мкг
Зола 0.50 г
 Моно- и дисахариды  14.8



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий