Мангостин

mangosteen

Мангостин – плод имеет круглую форму, его диаметр от 3,4 до 7,5 сантиметра. Плод имеет довольно толстую кожуру около 1 сантиметра бордово-фиолетового цвета, она абсолютно не съедобна, внутри белоснежная мякоть в виде долек, имеющих свой исключительный кисло-сладкий вкус, они напоминают одновременно персик, ананас, клубнику, виноград. В каких-то дольках имеются большие темные косточки. Спелые и свежие мангостины немного мягкие при нажатии на кожуру, их легко очистить руками. Если мангостин твердый и сухой, он несколько растрескался либо очень мягкий, то лучше его не покупать, так как он уже переспел и мог протухнуть. Местные жители едят мякоть свежей либо положив ее на толченый лед, они считают мангостин – священным фруктом.

Плоды собирают с деревьев высотой до 25 метров, имеющих пирамидальную крону и черную кору, которые растут в Азии. Очень много деревьев произрастает в Индонезии, в Таиланде. Лучшие мангостины привозят из Индонезии, они несколько блеклого цвета, так как при их выращивании не используют химические удобрения, но они очень сладкие. Мякоть плодов добавляют в салаты, в карри, в коктейли.

Польза плодов мангостина

Плоды мангостина содержат много микроэлементов: фосфор, кальций, натрий, цинк, магний, калий, а также витамины C, B1 и E, рибофлавин.

Хорошо помогает мякоть фрукта при диарее. Мякоть отваривают и заваривают из нее чай. Также мякоть запекают, потом разбавляют водой и делают из нее пюре, которое едят каждые 2 часа.

В свежих плодах имеются ксантоны, которые поддерживают микробиологический баланс и защищают иммунную систему, помогают в умственной деятельности.

В народной медицине Азии используют кожуру, которая содержит клейкий латекс. Ее сушат и измельчают, а после заваривают с чаем и пьют от лихорадки и при дизентерии. Еще из кожуры делают пасту, которой лечат кожные заболевания и даже экзему.

В настоящее время стал выпускаться сок из мангостина, который пьют для хорошего самочувствия и выздоровления после операций и болезней, он снимает усталость. Его пьют при повышенном давлении, болезни Альцгеймера, при различных болезнях глаз, атеросклерозе, артрите, чтобы вышли камни из почек, при ожирении, депрессии, невралгиях.

Сейчас изучают действие плодов для профилактики онкозаболеваний, так как в мякоти имеются антиоксиданты.

Вред мангостина

Мангостин противопоказан  только при аллергии на мякоть плода.

Химический состав мангостина

Витамины

Витамин А 2 мкг
Витамин В1 0.05 мг
Витамин В2 0.05 мг
Витамин В5 0.03 мг
Витамин В6 0.02 мг
Витамин В9 31 мкг
Витамин РР 0.29 мг
Витамин C 2.9 мг

Макроэлементы

Калий 48 мг
Кальций 12 мг
Магний 13 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 8 мг

Микроэлементы

Железо 0.3 мг
Марганец 0.1 мг
Медь 0.07 мг
Цинк 0.21 мг



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий