Маскарпоне

maskarpone

Сыр маскарпоне — это сливочный продукт, который был впервые изготовлен в Италии в живописном местечке под названием Ломбардия. Для его изготовления необходимы сливки жирностью от 25%. Для створаживания в них добавляется сок лимона и винный уксус. Но давайте процесс изготовления маскарпоне разберем немного подробнее.

Подготовленные жирные сливки прогреваются на водяной бане и охлаждаются. Затем их выкладывают в специальные тканевые мешочки и подвешивают для стекания лишней сыворотки. Наилучшим вариантом изготовления является добавление в сливки свежего молока буйволицы и настаивание полученной смеси около 12 часов. И только после этого сыр можно вывесить для удаления влаги. Всего на изготовление качественного маскарпоне уходят сутки.

Этот сыр довольно калориен, в 100 гр. продукта может содержаться примерно 410-450 ккал. По своему составу он больше напоминает жирный крем, чем привычный для нас сырный ломтик. Сливочный вкус маскарпоне идеален в сладостях и различных соусах. Его с успехом используют во фруктовых салатах и для приготовления бутербродов.

Продукт исключительно натурален, в нем нет загустителей, консервантов и других вредных добавок. Самым известным блюдом, которое делается на основе маскарпоне, является восхитительное пирожное Тирамису.

Польза маскарпоне

Несмотря на то, что сыр имеет много калорий, он очень полезен. Его насыщенность разного рода витаминами, к примеру, A, B, C, K, PP просто удивительна. Также он содержит кальций, фосфор и калий что позволяет укрепить нервные клетки, иммунную систему организма и сделать работу нашего сердца эффективнее.

Минералы, содержащиеся в маскароне, улучшают рост, дают питание мышечным тканям и укрепляют костный скелет. Можно сделать вывод, что этот итальянский сыр ничем не уступает всем остальным качественным молочным продуктам.

Вред маскарпоне

Несмотря на свою видимую и ощутимую пользу, сыр маскарпоне может нанести и некоторый вред нашему организму. Главная опасность – это его калории. Если часто включать сливочный сыр в свой рацион, то это может привести к повышению холестерина и даже к ожирению.

Педиатры не рекомендуют давать маскарпоне детям до 3 лет, так как возможны различные аллергические реакции. Люди, имеющие проблемы с печенью или кишечником также должны с осторожностью применять этот вкусный продукт, иначе возникнет обострение заболеваний.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2