Маслята

maslyata

Маслята – вкусные и полезные грибы, собирать которые одно удовольствие, ведь растут они дружными семьями. А могут ли быть эти грибочки опасные для здоровья? Давайте разбираться.

Полезные свойства маслят

Маслята имеют уникальный состав аминокислот, позволяющий сравнивать их с белками животного происхождения. Входящий в состав грибов протеин с легкостью усваивается человеческим организмом. Маслята отличаются высокой концентрацией витамина В, причем его в этих грибочках не меньше чем в зерновых культурах. По количеству ниацина – важнейшего компонента при физической активности, маслята могут посоревноваться с рыбой или печенью.

Маслята станут отличным средством борьбы с инфекционными заболеваниями, так как ученые выявили уникальную возможность грибов ликвидировать болезнетворные бактерии, попавшие в человеческий организм. Смолистое вещество, благодаря которому грибочки приобретают маслянистый оттенок, способствует выведению мочевой кислоты и является хорошим средством терапии подагры.

Лецитин, отмечающийся в составе маслят, необходим для полноценной работы нервной системы, обеспечивает бесперебойное функционирование клеток печени и принимает участие в защите клеточных мембран.

Употребление маслят полезно для зрения, способно устранить головные боли, служит профилактикой заболеваний сосудов, повышает тонус организма и улучшает настроение. В старину маслята использовались в качестве основного компонента для приготовления любовного снадобья, которое стимулировало мужскую силу и повышало половое влечение.

Маслята и диета

Маслята, ввиду своей невысокой калорийности, находят  применение и в диетологии. Так, грибочки, выступая альтернативой мясным блюдам, отлично сочетаются с различными крупами и овощными супами.

Вред маслят

Маслята, несмотря на массу неоспоримых полезных для здоровья качеств, могут так же и причинить вред организму. Прежде всего, это связано с тем, что шляпка гриба, имеющая пористое строение, способна накапливать в себе опасные токсичные вещества. По этой причине стоит отказаться от употребления маслят, произрастающих на экологически неблагоприятных территориях, так как в противном случае можно заработать отравление.

В составе маслят отмечается сложный полисахарид под названием хитин, переваривание которого требует больших усилий со стороны пищеварительной системы. По этой причине не стоит включать в свой рацион маслята тем людям, которые имеют патологии работы желудочно-кишечного тракта.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2