Мезоморф

мезоморфМезоморфом называют спортивный соматотип, для которого характерна высокая двигательная активность. Такой человек без спорта чувствует себя сонным и апатичным. Их около 10-15% от общего населения Земли. Ими является большая часть актеров Голливуда и профессиональных спортсменов.

Чего больше тренинга или генетики?

Обмен веществ у мезоморфа отличается высокой способностью превращать поступающие белки с пищей в протеины в составе мышечной ткани. Также у них легко происходит накопление гликогена в мускулатуре, что дает возможность длительно и интенсивно заниматься на тренировках. Занятия спортом с раннего детства еще в большей степени развивают эти природные склонности.

Соматотип и регион проживания

Европейцы, так уж сложилось в процессе эволюции, в большей степени склонны к накоплению жировых отложений и эктоморфному типу. Это объясняется условиями их проживания, когда надо было пережить длительную холодную зиму, что без запасов жира было сделать очень трудно или смертельно опасно. Набор мышечной массы в таких условиях не был жизненным приоритетом.

Предков мезоморфов следует искать в условиях теплого климата, где можно было выжить без накопленного жира. Именно поэтому среди коренного населения Латинской Америки и африканцев число мезоморфов больше, чем среди европейцев.

Обычно мезоморфы выглядят так:

  • телосложение у них, как правило, среднее, талия узкая, грудь выступает, плечи широкие,
  • они имеют отличную мускулатуру, в которой нет места для жировых отложений,
  • еще до старта тренировки такие люди обладают отличными показателями в силовых упражнениях, а также обладают большим запасом энергии,
  • непосредственно во время тренировки мезоморф без особого труда накачивает мускулатуру, а также увеличивает собственную силу, причем происходит это довольно за небольшое время. Именно для атлетов-мезоморфов подобные тренировки имеют наивысший показатель эффективности. Углубляясь в историю, отметим, что большинство культуристов относятся именно к рассматриваемому типу людей.
  • довольно легко контролирует отложения жира в собственном организме. Это получается за счет того, что организм мезоморфа не сохраняет в себе углеводы в качестве жиров. Поэтому они могут следовать высокоуглеводным диетам.

Тренинг

Для данного соматотипа эффективен любой тренинг. Для них не является проблемой ни создание идеального пресса, ни проработка рельефа, ни набор мышечной массы.

Ошибка может состоять в том, что людям с не столь идеальной генетикой, может быть предложена программа тренировок для мезоморфа. Здесь следует помнить о том, что как выглядит спортсмен зависит не от схемы его тренировок, а от того какие гены он получил от своих родителей.

Диета

Опасность может подстерегать в пристрастии к неполезным, зато вкусным продуктам. Сначала прием такой пищи не будет сказываться на фигуре, но со временем может привести к набору лишних килограммов.

Поэтому нездоровое питание становится причиной того, что атлетический мезоморф после 30 лет теряет свои спортивные формы. Еще на это может повлиять гиподинамия и замедление обменных процессов в организме с возрастом.

В питании мезоморфа нет строгих правил. Главное питаться полезной и здоровой пищей. Применение спортивных добавок позволит быстрее нарастить мышечную ткань, а комбинация кальция с омега – 3 жирными кислотами поспособствует проработке рельефа и нормализует жировой обмен.

Стратегия тренировок

Если вас природа наделила фигурой мезоморфа, то помните, что для поддержки вам следует вести активный образ жизни. Это включает эффективные и короткие тренировки с повторами 4-6 и максимальным утяжелением. И помните об активном восстановлении.

Мезоморфом надо родиться. Поэтому все попытки стать такими как они, повторяя их программы тренировок, просто бессмысленны.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий