Мидии

midia

Относясь к числу морепродуктов и обладая приятными вкусовыми качествами, мидии пользуются огромной популярностью у жителей всего мира. Однако при этом не утихают споры о большом вреде этого продукта и негативном его влиянии на здоровье. Рассмотрим, как обстоят дела на самом деле.

Полезные свойства мидии

Основной составляющей мидий является высококачественный белок, легко усвояемый человеческим организмом. Фосфатиды, которыми богаты мидии, оказывают благотворное воздействие на функционировании печени. Омега-3 жирные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению концентрацию холестерина в крови. Высокая доза железа делает этот продукт отличным средством профилактики анемии. Селен в свою очередь не допускает развитие онкологических заболеваний, нейтрализует негативное влияние на организм канцерогенов. Мидии, являясь источником витаминов различной групповой принадлежности, обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Кроме того, мидии полезны для здоровья тем, что они:

  • Являются отличным средством профилактики атеросклероза и артрита;
  • Укрепляют иммунную систему организма;
  • Улучшают пищеварительные процессы;
  • Стимулируют процессы кроветворения;
  • Помогают восстановить силы после перенесенных операций и интенсивных нагрузок;
  • Очищают организм от токсичных веществ;
  • Улучшают состояние волос и ногтей.

Доказано, что мидии способны усиливать половое влечение представительниц прекрасного пола, так как входящие в состав этого продукта аминокислоты активизируют выработку женских гормонов. Для мужчин мидии являются мощнейшим афродизиаком, так как цинк, которым богаты мидии, усиливает потенцию, а витамины в своей совокупности заряжают сильную половину человечества энергией и повышают выносливость во время интимной близости. Также неоспорима польза мидий для спортсменов, ввиду того что высококачественный белок активизирует рост мышечной массы.

Чем вредны мидии?

Как известно, мидии, обитая в морской среде, осуществляют фильтр воды и очищают ее от имеющихся загрязнений. Так, эти обитатели могут даже накапливать в себе различные ядовитые вещества, содержащиеся в воде. По этой причине многие люди считают мидии очень опасной и вредной для здоровья пищей. Однако мидии освобождаются от всех вредных компонентов при условии, что они не менее чем на месяц были помещены в чистую воду.

Не принесут пользы мидии людям, имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам, входящим в состав продукта, а так же тем, кто имеет плохую свертываемость крови. Исключить из своего рациона мидий придется людям с диагнозом «подагра», так как мочевая кислота, которую выделяют эти морские обитатели, откладывается в суставах.

Химический состав мидии

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.87 г
Валин 0.52 г
Гистидин 0.23 г
Изолейцин 0.52 г
Лейцин 0.84 г
Лизин 0.89 г
Метионин 0.27 г
Метионин+Цистеин 0.42 г
Треонин 0.51 г
Триптофан 0.13 г
Фенилаланин 1.43 г
Фенилаланин+Тирозин 0.81  г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 1.15 г
Аланин 0.72 г
Глицин 0.74 г
Глутаминовая кислота 1.62 г
Пролин 0.49 г
Серин 0.53 г
Тирозин 0.38 г
Цистеин 0.16 г

Витамины

Витамин А 48.0 мкг
Витамин Е 0.55 мг
Витамин К 0.1 мкг
Витамин С 8.0 мг
Витамин В1 0.16 мг
Витамин В2 0.21 мг
Витамин В4 65.0 мг
Витамин В5 0.50 мг
Витамин В6 0.05 мг
Витамин В9 42.0 мкг
Витамин В12 12.0 мкг
Витамин РР 3.82 мг

Макроэлементы

Калий 320 мг
Кальций 26 мг
Магний 34 мг
Натрий 286 мг
Фосфор 197 мг

Микроэлементы

Железо 3.95 мг
Медь 0.09 мг
Марганец 3.4 мг
Селен 44.8 мкг
Цинк 1.6 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2