Миндаль

миндаль

Миндаль, именуемый также королем орехов, помимо отменных вкусовых качеств содержит в своем составе целый кладезь полезных веществ. Этот продукт по праву называют целебным, ведь с давних пор он успешно применяется для борьбы с различными недугами.

Чем полезен миндаль?

Среди всех орехов миндаль является неоспоримым рекордсменом по содержанию токоферола (витамина Е) – антиоксиданта, продлевающего молодость и способствующего очищению организма от токсинов. Благодаря этому витамину в значительной мере снижается вероятность развития онкологических заболеваний.

Практически полный состав витаминов группы В, отмечающийся в составе миндаля, необходим для нормального функционирования нервной системы организма, нормализации  обменных процессов, улучшения зрения, поддержания здоровья волос и кожи.

Миндаль богат различными макро и микроэлементами (фосфор, медь, калий, железо), играющими огромное значение для полноценной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы организма. Употребление миндального ореха поможет нормализовать артериальное давление, снизить концентрацию «плохого» холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов, а также является отличной профилактикой инфаркта.

Миндаль – незаменимый помощник в борьбе с мочекаменной болезнью, так как входящие в состав его ядрышек особые компоненты способствуют выведению песка и растворению небольших по размеру камней. Благодаря своей способности уменьшать уровень сахара в крови, употребление миндаля показано людям, страдающим сахарным диабетом, а умеренный желчегонный эффект, который также присущ этому ореху, оказывает благотворное влияние на работу печени.

Миндаль полезен при анемии, после сильной кровопотери и в послеоперационный период, нормализуя кровообращение и восстанавливая силы пациента. Миндальный орех – отличное средство профилактики и лечения вирусных инфекций. Кроме того, миндаль с давних времен считается сильным афродизиаком, улучшая мужскую сексуальную функцию.

Вред миндаля

Несмотря на столь обширные полезные качества миндаля, употребление этого ореха все же может навредить организму. Стоит иметь в виду, что этот продукт является сильным аллергеном, а потому не стоит им злоупотреблять. Обладая высокой калорийностью, миндаль не принесет пользы людям, которые страдают ожирением. А высокая концентрация эфирных масел в составе миндального ореха делает нежелательным присутствие этого продукта в рационе людей, имеющих сердечные заболевания.

Таким образом, миндаль – очень полезный продукт, который поможет справиться с множеством различных недугов. Но для того чтобы не навредить организму и в полной мере прочувствовать на себе все целебные качества этого продукта, рекомендуется ограничиться употреблением нескольких миндальных орешков в день.

Химический состав миндаля

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 2.19 г
Валин 0.94 г
Гистидин 0.48 г
Изолейцин 0.67 г
Лейцин 1.28 г
Лизин 0.47 г
Метионин 0.48 г
Метионин+Цистеин 0.69 г
Треонин 0.48 г
Триптофан 0.13 г
Фенилаланин 0.99 г
Фенилаланин+Тирозин 1.54 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 1.97 г
Аланин 0.74 г
Глицин 1.07 г
Глутаминовая кислота 4.15 г
Пролин 0.92 г
Серин 0.76 г
Тирозин 0.55 г
Цистеин 0.22 г

Витамины

Витамин А 2 мкг
бета Каротин 20 мкг
Витамин Е 30.8 мг
Витамин С 1.5 мг
Витамин В1 0.25 мг
Витамин В2 0.65 мг
Витамин В5 0.4 мг
Витамин В6 0.3 мг
Витамин В9 40 мкг
Витамин РР 6.2 мг

Макроэлементы

Калий 748 мг
Кальций 273 мг
Магний 234 мг
Натрий 10 мг
Сера 178 мг
Фосфор 473 мг
Хлор 39 мг

Микроэлементы

Железо 4.2 мг
Йод 2.0 мкг
Марганец 1.92 мг
Медь 0.14 мг
Фтор 91 мкг
Цинк 2.12 мг



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2