Ржаная мука

muka-rzhanaja

Ржаная мука, известная еще со времен Руси, славится своим вкусом и пользой для организма. В современное время она широко применяется при производстве хлебобулочных изделий и различной выпечки.

Полезные свойства ржаной муки

Клетчатка, которой богата ржаная мука, способствует очищению стенок кишечника, освобождает организм от шлаков и токсичных элементов, канцерогенов и избыточной жидкости. Благодаря ей улучшается двигательная деятельность желудочно-кишечного тракта. Ржаная мука станет отличным средством лечения запоров и профилактики этого недуга.

Аминокислоты, которые отмечаются в составе ржаной муки (прежде всего, речь идет о лизине) необходимы для нормального протекания метаболизма и бесперебойной работы организма в целом.

Невысокая калорийность ржаной муки позволяет без опасения за фигуру включать этот продукт в рацион питания людей, страдающих ожирением. Низкие показатели гликемического индекса и способность нормализовать показатели сахара делают ржаную муку полезной для диабетиков.

Витамины группы В, концентрация которых в ржаной муке высока, необходимы для поддержания функционирования щитовидной железы, укрепления нервной системы и оказывают положительное влияние на состояние волос и кожи.  Ржаная мука поможет восстановить хрящи, укрепить кости, улучшить деятельность сердечной мышцы и понизить содержание плохого холестерина – и все это благодаря входящим в ее состав калию, кальцию и натрию. По сравнению с пшеничной, ржаная мука содержит в два раза большее количество железа, в связи с чем этот продукт в особенности пойдет на пользу людям, страдающим малокровием и анемией. Достоинством изделий, приготовленных на основе ржаной муки, является также их длительный срок хранения.

Вред ржаной муки

Ржаные изделия, несмотря на огромную пользу, достаточно сложно подвергаются перевариванию, в связи с чем ржаную муку рекомендуется разбавлять пшеничной (на 20%). Диетологи настаивают на том, что отказаться от ржаной муки и приготовленных на ее основе продуктов необходимо людям с диагнозами: «повышенная кислотность желудка», «гастрит» (при обострении). Кроме того, после чрезмерного употребления изделий из ржаной муки могут беспокоить метеоризм и повышенное газообразование, а у людей, имеющих непереносимость к белку глютену, могут отмечаться аллергические реакции.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2