Незаменимые жирные кислоты: нужны ли они?

Незаменимые жирные кислоты: нужны ли они?

 

Жиры и жирные кислоты – главные источники энергии для нашего организма. В результате их расщепления и преобразования выделяется значительное количество энергии, которая и является основой жизнедеятельности. Источником энергии может стать фактически любой жир, но организм получает энергию для определенных целей из строго определенных видов жиров. Так, для работы нервных клеток нужен один вид жиров, для микрофлоры кишечника – другой. Часть из поступающих в организм жиров организм сам может переработать в нужные ему виды, однако есть определенный перечень веществ, синтезировать которые организм самостоятельно не в состоянии, для их поступления нужен внешний источник. Такие жиры – а точнее, жирные кислоты — получили название незаменимых.

Все незаменимые жирные кислоты принято делить на две большие группы – омега-3 жирные кислоты и омега-6. Они же служат источником для получения других видов жирных кислот, именно потому эти два вида веществ обязательно должны поступать в организм в достаточном количестве.

Омега-3 жирные кислоты

Суточная норма потребления омега-3 жирных кислот для взрослого человека – от 1 до 2,5 граммов в день. Точная цифра зависит не только от возраста, но и от активности в течение суток, от массы тела, от пола, рода деятельности и некоторых других факторов.

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимым источником строительного материала нервных клеток. Значит, именно от них зависит функционирование мозга, нервной и эндокринной системы, их полноценная работа и развитие. Они же регулируют работу кровеносной системы, влияя на развитие болезней сосудов и сердца.

Омега-6 жирные кислоты

Суточная норма потребления омега-6 жирных кислот составляет от 4 до 8 граммов в день.

От их присутствия в рационе зависит очень многое: омега-6 жирные кислоты влияют на работу печени, нервной системы, кровеносных сосудов. От них зависит состояние кожи, работа иммунной системы, состояние суставов и позвоночника, гормональный уровень.

Источники получения: традиционные

Далеко не все употребляемые в пищу вещества содержат необходимый комплекс незаменимых жирных кислот. Потому для полноценной работы организма необходимо следить за своим рационом, обязательно включая в меню продукты из следующего списка.

Источники омега-3 жирных кислот:

  • Рыба, в первую очередь лосось, тунец и прочие жирные виды;
  • Ростки злаковых культур – пророщенная пшеница, овес, рожь;
  • Соя и соевые продукты – сыр тофу, соевое молоко и пр.;
  • Орехи, в особенности грецкие;
  • Растительное масло — соевое, льняное, конопляное;
  • Семена подсолнечника, тыквы, льна.

Источники омега-6 жирных кислот:

  • Растительные масла – это основной источник поступления жирных кислот в организм, в первую очередь подсолнечное масло, кукурузное, оливковое;
  • Семена растений – тыквы, подсолнечника, кунжута;
  • Грецкие орехи;
  • Мак, в особенности семена, используемые в кулинарии;
  • Злаковые – пророщенная пшеница и соя.

Основном источником незаменимых жирных кислот, как уже говорилось, являются растительные масла и рыба. Именно эти продукты чаще прочих появляются в нашем привычном рационе, и именно на них падает основная нагрузка по снабжению нашего организма нужными нам веществами. Однако в вопросе с маслом тоже не все так просто. Лучше всего использовать нерафинированое масло, особенно если речь идет о масле подсолнечника или льна. Нерафинированное, то есть не подвергавшееся дополнительной тепловой обработке с целью очистки, содержит намного больше полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот, чем рафинированное масло.

Источники получения: альтернативные

Однако помимо употребления необходимого количества масла, рыбы или ростков пшеницы, «снабдить» свой организм необходимым количество жирных кислот можно и иным способом – путем приема питательных добавок.

Капсулы рыбьего жира, витаминные комплексы или наборы спортивного питания – в этих аптечных препаратах содержится необходимое количество незаменимых жиров. Делая выбор – масло или капсулы – стоит учесть не только финансовые возможности, но и вкусовые предпочтения. Да, капсулы обойдутся дороже, чем покупка бутылочки масла, однако многие люди не переносят вкус льняного или кунжутного масла, например. С капсулами же дело обстоит намного проще – положить на язык и запить водой, желатиновая оболочка растворится в желудке, и в кровь поступят необходимые вещества. Просчитав возможные расходы, учтя свои предпочтения, вы сможете сделать выбор в пользу того или иного источника незаменимых жирных кислот.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

1 комментарий к записи “Незаменимые жирные кислоты: нужны ли они?”

  1. Анна:

    Спасибо, хорошая информативная статья! Многие садясь на диету и ущемляя себя в еде, недополучают витамины, микроэлементы и т.д., чем наносят организму только вред. Что, касается омега-кислот, здорово, что их можно принимать и в виде капсул, как простые витамины. Дети, так вообще не любят рыбу есть =)

Оставить комментарий