Оксид азота в спорте

Оксид азота в спорте
Среди многочисленных баночек с разнообразными пищевыми добавками для спортсменов пожалуй, больше всего вопросов вызывает оксид азота. Что это за вещество? Какое влияние оно оказывает на организм? Способно ли оно принести реальную пользу при тренировках? В нашей статье мы попытаемся ответить на все эти вопросы.

В первую очередь стоит сказать, что оксид азота в большинстве соединений – это бесцветный газ, без вкуса и запаха. Самый известный пример образования оксида азота в природе – гроза. В организме основная роль этого газа – переносить химические вещества, доставлять их напрямую в клетки тела.

Химическое действие

Оксид азота как газотрансмиттер, то есть переносчик полезных веществ с высокой проницаемостью, синтезируется во всех живых организмах – от грибов и растений до человека. Молекулы газа проникают сквозь мембраны и питают клетки кислородом.

Оксид азота синтезируется в клетках организма из аргинина – незаменимой аминокислоты – и цитруллина, из которого образуется аргинин. Полученный в результате синтеза оксид азота доставляет кислород в клетки тканей. Это способствует расслаблению мускулатуры и увеличению кровотока. Соответственно, ускоряется и усиливается питание мышечной ткани, насыщение ее различными полезными веществами, доставляемыми с кислородом.

Оксид азота защищает кровеносные сосуды от утолщения и сужения, от атеросклероза и гипертензии. Нарушение или недостаточность образования этого вещества в организме приводит к целому ряду заболеваний – гипертонии, сахарному диабету, инфарктам, инсультам.

Аргинин, из которого образуется оксид азота, является условно незаменимой аминокислотой. Условной – потому что дети получают его из продуктов питания, а у взрослых она может синтезироваться самостоятельно. Цитруллин является предшественником аргинина, попадая в организм с пищей. Чем выше уровень аргинина, тем больше оксида азота синтезируется, тем больше питательных веществ кровь сможет доставить в мышцы.

Большое количество аргинина содержит мясо и рыба. Молоко, яйца, орехи – в первую очередь фисташки, шоколад, фасоль, соя, масло, фрукты и ягоды – все эти продукты помогут увеличить уровень аргинина в организме.

Оксид азота как спортивная добавка

Оксид азота, как уже было сказано, синтезируется в организме. А потому спортивная добавка с надписью «NO2» содержит не сам азот, а вспомогательные вещества, из которых он производится, в первую очередь аргинин. Принимая спортивные добавки с аргинином или цитруллином, мы стимулируем усиленную выработку оксида азота.

Что дает спортсмену эта пищевая добавка? В первую очередь, увеличение оксида азота избавляет от усталости. Боль в мышцах, которую вы чувствует при тренировках, возникает из-за молочной кислоты, которая, в свою очередь, начинает образовываться из-за недостатка кислорода в тканях. Оксид азота увеличивает поступление кислорода, что способствует росту интенсивности тренировок.

Усиление кровотока, которое происходит из-за активности оксида азота, помогает быстрее насытить мышцы полезными веществами – витаминами и аминокислотами. А это, как известно, приводит к быстрому восстановлению после тренировок. Без надлежащего количества минералов и витаминов невозможен рост мышечной массы, так что необходимость для спортсмена оксида азота как трансмиттера налицо.

Значение хорошего кровотока и чистоты сосудов невозможно переоценить. А потому добавки, стимулирующие синтез оксида азота в организме, необходимы всем спортсменам, независимо от направленности тренировок.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий