Орегано

oregano

Орегано или в простонародье – душица обыкновенная, является многолетним травянистым растением, распространенным жителем полян и лугов Европы и Средиземноморья.
Известно это растение еще со времен Античной Греции. Уже тогда его использовали в кулинарии как пряность в виноделии и при изготовлении блюд из мяса и птицы.

Полезные свойства орегано

Душица содержит эфирные масла и некоторые вещества, обладающие целебными свойствами. Для сохранения их ценности верхнюю часть с бутонами собирают в период активного цветения в середине лета.
Орегано знакомо не только поварам, но еще и эффективно показывает себя в медицине:

  • Усиливает лактацию в период кормления грудью
  • Благодаря расслабляющему гладкую мускулатуру действию, трава облегчает болевой синдром при менструации и налаживает женский цикл. Помогает продлить функцию яичников
  • Стимулирует пищеварение, а также перистальтику при синдроме ленивого кишечника
  • Используется при ОРЗ и ОРВИ как потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство
  • Имеет легкий успокоительный снотворный эффект и может применяться в педиатрии
  • Входит в состав гомеопатических препаратов для лечения алкогольной зависимости
  • Обладает седативным действием в случае неконтролируемого полового возбуждения и семяизвержения.

В косметологии в основном используется ценное эфирное масло, полученное при деликатном паровом процессе для сохранения всех ценных свойств.

Используется для таких целей:

  • Осветления пигментных пятен в тандеме с другими маслами (например, маслом розмарина)
  • Заживления любых повреждений кожи – экземы, себореи, любых дерматитов
  • Лечения акне и сужения пор.

В трихологии совместно с репейным маслом, кокосовым, маслом жожоба и некоторыми другими, орегано помогает справляться с надоедливой перхотью, стимулирует рост волос и придает им блеск.

В кулинарии роль орегано бесценна уже несколько веков подряд.  Его сушеные и молодые листья, почки и цветы используют как пряность для мясных и рыбных подлив, соусов, вина, блюд из морепродуктов, в изготовлении домашних колбас и паштетов, омлетов и многих других гастрономических этюдов.

Вред орегано

Орегано, как и многие другие травы имеет некоторые нюансы.

Лучше не использовать ее совсем или с осторожностью:

  • Беременным женщинам (особенно с повышенным тонусом матки)
  • В большом количестве детям до 3х лет
  • При повышенной аллергичности к приправам
  • В приготовлении пищи по причине очень сильного аромата.

Химический состав орегано (сушенный)

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.45 г
Валин 0.59 г
Гистидин 0.14 г
Изолейцин 0.44 г
Лейцин 0.78 г
Лизин 0.50 г
Метионин 0.13 г
Метионин+Цистеин 0.24 г
Треонин 0.32 г
Триптофан 0.20 г
Фенилаланин 0.45 г
Фенилаланин+Тирозин 0.75 г г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 1.01 г г
Аланин 0.50 г
Глицин 0.52 г
Глутаминовая кислота 0.98 г
Пролин 1.71 г
Серин 0.31 г
Тирозин 0.30 г
Цистеин 0.11 г

Витамины

Витамин А 85.0 мкг
Витамин Е 18.26 мг
Витамин К 621.7 мкг
Витамин С 2.3 мг
Витамин В1 0.18 мг
Витамин В2 0.53 мг
Витамин В4 32.3 мг
Витамин В5 0.92 мг
Витамин В6 1.04  мг
Витамин В9 237.0 мкг
Витамин PP, Ниацин 4.64 мг

Макроэлементы

Калий 1260 мг
Кальций 1596 мг
Магний 270 мг
Натрий 25 мг
Фосфор 148 мг

Микроэлементы

Железо 36.8 мг
Медь 0.63 мг
Марганец 4.99 мг
Селен 4.5 мкг
Цинк 2.69 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2