Перловая крупа

Pearl barley

Перловая крупа с давних пор славится за свой вкус и пользу. Еще древние римляне были уверены в том, что употребляя перловку можно поднять настроение, ощутить бодрость и прилив сил. На Руси этот продукт был неотъемлемой составляющей рациона каждого человека.

Полезные свойства перловой крупы

Благодаря клетчатке, отмечающейся в составе перловой крупы в больших количествах, при употреблении этого продукта происходит очищение желудка от токсичных отложений и шлаков. Под действием кремниевой кислоты расщепляются имеющиеся в мочевом, желчном пузыре и почках камни и песок.

Обладающий противовоспалительными свойствами, отвар, приготовленный на основе этой лечебной крупы,  в особенности полезно употреблять людям, перенесшим операции желудочно-кишечного тракта. Перловая каша, которой присуще обволакивающее действие, значительно облегчает состояние пациента с диагнозом «язва желудка».

Содержащийся в перловой крупе витамин А способствует улучшению зрительной функции и повышает защитные силы организма. Укрепляя слизистые, он препятствует попаданию в человеческий организм вредоносных бактерий.

Перловая крупа – богатый природный источник лизина – незаменимой аминокислоты, которая  имеет огромное значение для полноценного функционирования сердечной мышцы и процессов обновления тканей. Кроме того, лизин принимает непосредственное участие в производстве коллагена – вещества, отвечающего за состояние волос и кожного покрова.

Гордецин, входящий в состав перловки, с давних пор успешно используется в медицине для борьбы с грибковыми болезнями кожи. Перловая крупа оказывает благотворное влияние на протекание обменных процессов, способствует снижению холестерина, улучшает деятельность головного мозга.  Кроме того, этому продукты присущи отхаркивающие и кровоочистительные свойства. Его рекомендуется употреблять в период лактации для увеличения количества и улучшения качества грудного молока. Перловка обязательно должна присутствовать в рационе питания детей, наделяя растущий организм массой важнейших для его роста элементов. Неоспорима польза этой крупы и в диетологии.

Потенциальный вред перловой крупы

Для того чтобы употребление перловой крупы оказало исключительно положительное влияние на организм, необходимо исключить наличие противопоказаний к ней. Так, не стоит включать в рацион этот продукт  людям, часто страдающими запорами и имеющим диагноз «повышенная кислотность желудка». Чрезмерное употребление перловки мужчинами может явиться причиной снижения у них либидо.

Химический состав кеты

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.50 г
Валин 0.49 г
Гистидин 0.22 г
Изолейцин 0.36 г
Лейцин 0.67 г
Лизин 0.37 г
Метионин 0.19 г
Метионин+Цистеин 0.41 г
Треонин 0.34 г
Триптофан 0.17 г
Фенилаланин 0.56 г
Фенилаланин+Тирозин 0.84  г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 0.62 г
Аланин 0.39 г
Глицин 0.36 г
Глутаминовая кислота 2.59 г
Пролин 1.18 г
Серин 0.42 г
Тирозин 0.28 г
Цистеин 0.22 г

Витамины

Витамин А 1 мкг
Витамин К 2.2 мкг
Витамин Е 0.02 мг
Витамин В1 0.19 мг
Витамин В2 0.11 мг
Витамин В4 37.8 мг
Витамин В5 0.28 мг
Витамин В6 0.26 мг
Витамин В9 23.0 мкг
Витамин РР, НЭ 7.35 мг

Макроэлементы

Калий 280 мг
Кальций 29 мг
Магний 79 мг
Натрий 9 мг
Фосфор 221 мг

Микроэлементы

Железо 2.50 мг
Медь 0.42 мг
Марганец 1.32 мг
Селен 37.7 мкг
Цинк 2.13 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2