Подберёзовик

podberozovik

Высокая ножка с темными чешуйками, большая выпуклая шляпка коричневого цвета – ну кому не знаком подберезовик, один из самых распространенных грибов в нашей стране? Растет он практически во всех лиственных либо смешанных лесах и предпочитает, как видно из самого названия, обычные березы.

Уникальный гриб, который буквально способен расти на глазах – при благоприятных условиях за сутки подберезовик вырастает на 4-5 см. По степени ценности подберезовик стоит на втором месте после «короля грибов» — боровика. Этот потрясающе вкусный гриб можно прекрасно сохранить на зиму, засолив или высушив его. Ну а уже из этих заготовок получаются отличные начинки для всевозможных пирогов и пирожков, великолепные соусы, да и как закуска соленый подберезовик весьма неплох.

Польза гриба

Грибы – чрезвычайно полезный продукт. Плотная, «мясистая» мякоть подберезовика – источник негрубых пищевых волокон. Именно они при попадании в желудок работают как абсорбент, то есть собирают все вредные вещества и частички не перевариваемой пищи, абсорбируют – концентрируют — их в себе и выводят из организма естественным путем.

Подберезовик содержит в себе большое количество калия – около 440 мг на каждые 100 гр веса – и фосфора – примерно 170м мг на каждые 100 гр. Говорить о необходимости для функционирования организма этих двух минеральных веществ не приходится. Ведь и нервная система, и работа почек и надпочечников, и регуляция уровня сахара в крови – ничто не обходится без этих двух компонентов.

Вред подберезовика

Подберезовик – один из тех уникальных продуктов, употреблять в пищу которые можно всем без исключения. Пожалуй, единственный вред от него – это индивидуальная непереносимость гриба. Так называемая идиосинкразия, то есть стойкое нежелание употреблять в пищу любые грибы, основана скорее на психологических факторах, нежели на физиологических. И именно она – единственное выявленное учеными противопоказание подберезовика.

Подберезовик и диета

Сложно переоценить пользу подберезовика для всех, кто придерживается диетического рациона. Всем известно, что грибы – полноценный заменитель мяса. А при их чрезвычайно низкой калорийности включать подберезовики в меню просто необходимо. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, ограничивая количество потребляемых ежедневно жиров и углеводов, то жареные или отварные грибы станут отличным дополнением к ежедневному рациону. При низкоуглеводной диете этот гриб благодаря своей высокой плотности и большому количеству пищевых волокон станет отличным средством для выведения накапливающихся в желудке токсинов. А вот употребление соленых подберезовиков стоит ограничить – но не из-за вредных свойств самого гриба, а из-за большого количества соли, в них содержащегося. Лучшим вариантом для диетического питания станет грибной пирог, рагу из подберезовиков или соус из них как добавка к другим блюдам.

Химический состав подберёзовика

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 31 кКал Витамин РР 6.3 мг Кальций 6.0 мг Железо 0.3 мг
Белки 2.3 г Бэта-каротин 0.0 мкг Магний 15.0 мг Цинк ~
Жиры 0.9 г Витамин А 0.0 мкг Натрий 3.0 мг Йод ~
Углеводы 3.7 г Витамин В1 0.07 мг Калий 443.0  мг Медь ~
Клетчатка 5.1 г Витамин В2 0.22 мг Фосфор 171.0 мг Марганец 0.74 мг
Вода 90.1 г Витамин В5 ~ Селен ~
Насыщенные жирные кислоты 0.1 г Витамин В6 ~ Фтор ~
Витамин В9 ~
Витамин Н ~
Моно- и дисахариды 1.2 г Витамин С 6.0 мг Алюминий ~
Зола 0.7 г Витамин Е 0.1 мг Рубидий  ~

 



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2