Помело

pomelo

Помело – один из наиболее крупных представителей семейства цитрусовых. У него – множество названий: памела, помела, помпельмус, шеддок. Родом этот цитрус – из Юго-Восточной Азии. Там он широко распространен, растет на плантациях. Среди стран, где культивируют данный фрукт, — США и Израиль. Однако наиболее сочными и качественными плодами помело по праву известен Таиланд.

Как уже отмечалось выше, помело принадлежит к числу крупнейших фруктов. Соперничать с ним может, разве что, цитрон. Немного цифр: масса некоторых экземпляров помело может быть до десяти килограммов, а в диаметре они около тридцати сантиметров. Конечно, на прилавках российских магазинов такие гиганты почти не встречаются. Однако, и фрукт килограмма на полтора-два впечатляет. О его полезных свойствах стали писать и говорить сравнительно недавно.

Как правило, по форме эти цитрусы – округлой формы. Иногда можно встретить приплюснутые или грушевидные. Кожура довольно гладкая. Что же касается цвета, то он зависит от сорта и спелости, поэтому его варианты – от бледно-зеленоватого до ярко-желтого. Кожура помело весьма толстая и мясистая. Мякоть, как у большинства цитрусов, дольками. Помело нередко путают с грейпфрутом. Отличить их можно по способу чистки: особого труда здесь не потребуется – берется нож, кожура легко снимается, дольки достаточно свободно отделяются друг от друга и каждую в отдельности следует очистить от имеющейся пленки. Мякоть тоже может иметь разный цвет, быть зеленоватой, желтой, розовой или даже красноватой. Вкус у помело отменный, иногда с небольшой горчинкой. Купленный плод сохраняется при комнатной температуре сроком до месяца. Если же фрукт очищен, но не съеден до конца, его следует убрать в холодильник и употребить в пищу в течение трех ближайших дней.

Плод употребляется преимущественно в свежем виде. Из кожуры можно приготовить цукаты. Мякоть используется как сырье при производстве мармеладной продукции.

Помело изобилует полезными свойствами, витаминами, полезными микро- и макроэлементами. Заметим, что грейпфрут, тоже богатый витаминами А и С все-таки заметно уступает помело.

Словом, благодаря значительной общей массе и содержанию в ней полезных для человеческого организма веществ, помело является настоящей «шкатулкой» здоровья.

Значительный процент содержания витамина С и эфирных масел – этим обусловлены основные полезные свойства помело. Он эффективен при борьбе с различного рода вирусными инфекциями, используется для профилактики гриппа. Антиоксиданты (в том числе лимоноиды и витамин А) способны предотвратить образование новых раковых клеток, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.

Трудно переоценить благотворное воздействие этих плодов на работу пищеварительной системы. В его содержание входят ферменты, отвечающие в организме за расщепление жиров и белков. Вот почему всевозможные диеты для похудения берут на вооружение этот плод – он низкокалориен.

Жители Китая и Малайзии, одними из первых догадавшихся о целебных свойствах помело, наладили массовое производство различных фармацевтических препаратов. Последние получаются из плодов, цветов, семян, зрелой кожуры, молодых пластин, которые предварительно высушиваются. Получаемые на выходе лекарства служат при профилактике отеков и брюшных болей, их эффективно применяют при кашле, расстройствах желудка, опухолях, для снятия похмельного синдрома.

Помело помогает при профилактике атеросклероза. Его соком лечат гипертонию. Входящая в состав помело фолиевая кислота благотворна сказывается на протекании периода беременности, на правильном развитии плода.

Если регулярно употреблять помело в пищу – улучшится функционирование сердца, удастся приостановить развитие астмы, общая работоспособность и выносливость организма значительно повысятся, улучшится настроение.

Итак, подытожим сказанное. Помело имеет весьма внушительные размеры. Заключенные внутри него полезные свойства также многообразны. Они реально помогают сохранить и укрепить наше здоровье, способствуют новым положительным эмоциям, рождают незабываемые вкусовые ощущения, разнообразят, таким образом, весь жизненный ритм.

По причине того, что калорийность помело составляет всего 32 килокалории, этот фрукт является неотъемлемой составляющей в меню тех, кто задался целью сбросить лишний вес. Помело прекрасно утолит голод, зарядит энергией в течение дня, не испортит фигуру.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2 Антиплагиат вуз онлайн проверка текста смотрите на http://www.antiplagiatvuz.kz.