Продукты питания богатые аланином

alanin

Аланин –  аминокислота, имеющая органическое происхождение. Он содержится в таких продуктах как  мясо, рыба,  авокадо, овес. С его помощью поддерживается стабильный  уровень сахара в кровотоке, он содействует созданию здоровых сильных мышц,  дополнительной энергии, укреплению иммунной системы.

Об аланине стало известно в 1888 г. в период изучения ученым Т. Вейлем  строения шелковых волокон, ставших  в дальнейшем его первоисточником.

Полезные свойства аланина

Биохимический процесс, который еще называют глюкозо-аланиновым циклом, способствует поддержанию в организме азотистого баланса, стабильного уровня различных аминокислот, а также глюкозы. Этот процесс дает возможность снабжать тело дополнительной энергией. Именно поэтому бодибилдерами  и другими спортсменами аланин используется как пищевая добавка, обеспечивающая хорошую работу систем, увеличивающая насыщенность крови глюкозой по окончании тренировки или перед стартом.

По мнению многих специалистов, постоянный прием пищевых добавок с содержанием аланина предупреждает развитие аденомы простаты, встречающейся довольно часто у мужчин средней и старшей возрастных групп.
Результаты проведенных исследований подтвердили, что данная аминокислота способствует понижению уровня  холестерина, что играет огромную роль при лечении гипертонии.

Свойство аланина, которое способствует поддержанию концентрации сахара в кровотоке, используется пациентами, страдающими сахарным диабетом.

Кроме этого аминокислота помогает при стрессовых состояниях, головных болях, улучшает структуру волос, является участником гормональных процессов, понижает аппетит, способствует повышению работоспособности.

Тандем креатина и бета-аланина в спорте

Спортивное питание с этой пищевой добавкой, способствует увеличению карнозина в мышечных волокнах, повышению выносливости атлетов во время изнурительных анаэробных нагрузках. Комбинация креатина и бета-аланина способствует мышечному росту, повышению спортивных результатов, росту показателей силы, служит  дополнительным источником энергии  в период тренировочных сессий. Такие важные достоинства и отсутствие побочных эффектов, делают этот препарат одним из самых популярных в спортивном питании.

Полезная информация об аланине

  • нашему организму требуется в сутки до 3 граммов аланина;
  • одним из пищевых источников аланина является мясной бульон;
  • избыток в организме данной аминокислоты может привести к хронической усталости.

Таблица содержания аланина в продуктах питания

Название продукта Количество аланина на 100 г
Мясо
Грудка фазана 1.47 г
Гусь 1.44 г
Лось 1.44 г
Олень 1.43 г
Грудка перепела 1.39 г
Грудка индейки 1.38 г
Кролик 1.31 г
Грудка утиная 1.26 г
Грудка куриная 1.24 г
Бизон 1.23 г
Баран 1.18 г
Печень утиная 1.09 г
Говядина 1.09 г
Ветчина 1.08 г
Печень баранья 1.02 г
Печень свиная 1.02 г
Печень говяжья 1.01 г
Печень куриная 0.99 г
Печень гусиная 0.95 г
Рыба и морепродукты
Кета 1.80 г
Мидии 1.44 г
Горбуша 1.33 г
Анчоус 1.31 г
Судак 1.30 г
Щука 1.21 г
Лосось 1.20 г
Сельдь 1.20 г
Кальмар 1.18 г
Окунь 1.15 г
Креветки 1.14 г
Краб 1.02 г
Карп 1.00 г
Сардина 1.91 г
Треска 1.90 г
Устрицы 0.57 г
Орехи
Арахис 1.07 г
Семечки подсолнечника 0.98 г
Кешью 0.84 г
Кунжут 0.78 г
Миндаль 0.74 г
Кедровые 0.68 г
Грецкий 0.29 г
Фундук 0.20 г
Молочные продукты
Сыр Голландский 0.76 г
Сыр Пошехонский 0.71 г
Сыр Чеддер 0.62 г
Сыр Российский 0.60 г
Сыр Рокфор 0.55 г
Сыр Швейцарский 0.51 г
Творог 0.44 г
Молоко козье 0.12 г
Кефир 0.11 г
Молко коровье 0.10 г
Сливки 0.10 г
Сметана 0.07 г
Яйца
Желток куриный 0.84 г
Индюшачье 0.80 г
Куриное 0.71 г
Булок куриный 0.70 г
Гусиное 0.68 г
Утиное 0.63 г
Перепелиное 0.62 г
Бобовые
Соя 1.47 г
Чечевица 1.04 г
Фасоль белая 0.98 г
Фасоль желтая 0.92 г
Фасоль черная 0.91 г
Мисо 0.50 г
Хумус 0.21 г
Горошек зеленый, консервированный 0.14 г
Крупы
Пшено шлифованное 1.07 г
Гречка 0.75 г
Овес, приготовленный 0.52 г
Ячневая 0.41 г
Манная крупа 0.34 г
Дикий рис, приготовленный 0.22 г
Рис белый, приготовленный 0.16 г
Перловая крупа, приготовленная 0.09 г
Фрукты
Инжир 0.05 г
Клюква 0.05 г
Апельсин 0.04 г
Банан 0.04 г
Земляника 0.04 г
Киви 0.04 г
Персик 0.04 г
Хурма 0.04 г
Абрикосы 0.03 г
Ананас 0.03 г
Арбуз 0.03 г
Виноград 0.03 г
Бузина 0.03 г
Грейпфрут 0.03 г
Клубника 0.03 г
Мандарин 0.03 г
Черешня 0.03 г
Черника 0.03 г
Яблоко 0.02 г
Груша 0.01 г
Овощи
Шпинат 0.13 г
Картофель 0.10 г
Баклажан 0.07 г
Лук репчатый 0.06 г
Морковь 0.05 г
Огурцы 0.04 г
Свекла 0.04 г
Редис 0.03 г
Томаты 0.03 г


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий