Продукты питания богатые бор (B)

bor

Бор (B) — химический элемент, об обмене которого известно не все, но из того, что уже удалось выяснить ясно, что он оказывает большое влияние на получение и преобразование энергии, и обмен минералов.

Он играет важнейшую роль в формировании опорно-двигательной системы ребенка. Благодаря микроэлементу уже в старшем возрасте удается избежать заболеваний суставов.

В день человеку нужно 1—3 мг микроэлемента. При разнообразном питании дефицит бора не наблюдается. Дополнительный прием минерала может понадобиться женщинам в период климакса для предотвращения остеопороза и развития различных женских заболеваний на фоне гормонального дисбаланса. Также прием препаратов, содержащих B, рекомендован тем, кто склонен к появлению камней в почках. Дозировки бора увеличивают спортсмены для наращивания мускулатуры.

Максимальная доза B не может превышать 13 мг.

Биологическая роль бора

Минерал необходим для нормального состояния костной ткани, так как улучшает обмен следующих элементов: P, Mg, Zn, F, Ca.

 Он также:

  • влияет на активность паращитовидной железы;
  • приводит в норму обмен нуклеиновых кислот;
  • благоприятно влияет на биосинтез белка;
  • предотвращает развитие почечнокаменной болезни;
  • способствует мозговой деятельности;
  • улучшает функции щитовидной и половых желез.

Также B необходим для обмена витамина D.

Дефицит бора

Симптомы недостатка B следующие:

  • нездоровый вид ногтей, волос, зубов;
  • проблемы с суставами и костями;
  • половая дисфункция;
  • риск развития сахарного диабета;
  • анемия;
  • снижение иммунитета.

Передозировка возможна при приеме медикаментов с бором в составе, а также при высокой концентрации минерала в питьевой воде.

Об интоксикации можно узнать по следующим признакам:

  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота.

При хроническом отравлении симптоматика дополняется:

  • снижением полового влечения;
  • ухудшением качества сперматозоидов;
  • потерей аппетита;
  • дисфункцией печени, почек и ц.н.с.

Источники бора

Достаточным содержанием бора отличаются следующие продукты;

  • пиво;
  • вино;
  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • орехи.

Мало микроэлемента в мясных, рыбных и молочных продуктах.

Высокое содержание B выявлено в:

  • абрикосах;
  • сое;
  • гречке;
  • свекле;
  • яблоках;
  • капусте;
  • картофеле и других.

С B увеличивается воздействие антибиотиков и алкоголя на организм.

При разнообразном питании потребность в микроэлементе полностью удовлетворяется, при этом не наблюдается ни его недостатка, ни переизбытка.

Таблица содержания бора в продуктах питания



Название продукта Содержание бора на 100 гр продукта
«Ессентуки № 4», минеральная вода 900.0 мкг
Соя 750.0 мкг
Зерно продовольственное, гречиха 730.0 мкг
Горох, зерно 670.0 мкг
Чечевица, зерно 610.0 мкг
Фасоль, зерно 490.0 мкг
Виноград 365.0 мкг
Рожь, зерно 310.0 мкг
Ячмень, зерно 290.0 мкг
Свекла 280.0 мкг
Овес, зерно 274.0 мкг
Кукуруза, зерно 270.0 мкг
Просо, зерно 228.0 мкг
Рис, зерно 224.0 мкг
Крупа, кукурузная 215.0 мкг
Лук репка, репчатый 200.0 мкг
Малина 200.0 мкг
Капуста Белокочанная 200.0 мкг
Пшеница, зерно 196.5 мкг
Земляника 185.0 мкг
Апельсин 180.0 мкг
Лимон 175.0 мкг
Груша 130.0 мкг
Вишня 125.0 мкг
Крупа рисовая 120.0 мкг
Картофель 115.0 мкг
Томаты 115.0 мкг
Редис 100.0 мкг
Баклажаны 100.0 мкг
Пшеница, мука, 2 сорта 93.0 мкг
Салат 85.0 мкг
Пшеница, Мука, 1 сорта 74.0 мкг
Крупа, манная 63.0 мкг
Смородина черная 55.0 мкг
Пшеница, Мука, высшего сорта 37.0 мкг
Рожь, мука, обойная, ржаная 35.0 мкг
Яблоки 0.2 мкг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

1 комментарий к записи “Продукты питания богатые бор (B)”

  1. Екатерина:

    Cупер!

Оставить комментарий