Продукты питания богатые цинком

Продукты, содержащие цинк

Цинк стоит тридцатым номером в таблице Менделеева, но является одним из первых, по своей значимости, микроэлементом в организме человека. Содержание цинка в нем может достигать 3 г. В основном цинк накапливается в коже, сетчатке глаз, печени и почках, а у мужчин также и в предстательной железе.

Цинк включен в самые важные процессы жизнедеятельности организма. Для любого организма отсутствие постоянного пополнения запасов цинка чревато снижением иммунитета, памяти, вкусовых и обонятельных чувств. Также дефицит цинка может привести к помутнению хрусталика глаза и сбоям в работе сетчатки глаза.

Для спортсменов цинк очень важен, так как с его помощью происходит образование, развитие и обменные процессы в клетках организма. А это означает, что при недостатке цинка работа по накачке мышц будет непродуктивной. Без образования новых клеток мышечной ткани невозможен её рост и дальнейшее развитие. Следовательно, все тренировки будут напрасными и показатели спортсмена будут падать. Также цинк активно участвует в процессе образования фермента супероксиддисмутазы, которая защищает клетки организма от негативного действия свободных радикалов. А при поглощении большого объема кислорода, во время тренировки, в организме спортсмена их образуется очень много.

Цинк предотвращает превращение мужского тестостерона в женский эстроген, который увеличивает рост жировой прослойки в организме по женскому типу. К тому же цинк и сам способен превращать эстроген в тестостерон. При нехватке цинка падает и уровень тестостерона. При приеме цинка дополнительно, уровень тестостерона поднимется лишь до нормальных показателей, больше чем положено его все равно не станет.

Чтобы исключить вышеперечисленные проблемы со здоровьем, необходимо стараться ежедневно получать с пищей около 10-15 мг цинка. Меньше всего цинка содержится в зеленых овощах и фруктах 0,25 мг/1 кг продукта. Немного больше его в мёде — 0,31 мг/1 кг. Смородина, финики и малина содержат от 2 до 8 мг на 1 кг. И столько же цинка содержат: мясо морских рыб, молоко, чеснок, лук, яйца, неочищенный рис. Очень много цинка в пророщенных пшеничных зернах, в семечках подсолнечника и тыквы — 130-198 мг/1кг продукта.

Таблица содержания цинка в продуктах питания

Название продукта Количество цинка на 100 г продукта
Мясные продукты
Печень баранина, отварная 7.89 мг
Печень свиная, тушеная 6.72 мг
Печень говяжья, тушеная 5.30 мг
Язык свиной, тушеный 4.53 мг
Печень куриная, жареная 4.01 мг
Страус 3.51 мг
Мозги говяжьи 3.42 мг
Перепел 3.41 мг
Перепел 3.41 мг
Мясо говяжье 3.24 мг
Гусь, жаренный 3.17 мг
Мясо телячье 3.17 мг
Язык бараний, тушеный 2.99 мг
Мясо баранины 2.82 мг
Утка 2.47 мг
Индейка 2.45 мг
Почки говяжьи 2.32 мг
Кролик 2.31 мг
Печень индейки 2.26 мг
Свиное сердце 2.21 мг
Бекон 2.07 мг
Курица 2.06 мг
Фазан 0.63 мг
Рыба и морепродукты
Краб, вареный 3.81 мг
Мидии, вареные 2.67 мг
Сабля 2.10 мг
Карп, запеченный 1.90 мг
Кальмар 1.80 мг
Креветки, вареные 1.63 мг
Мидии 1.60 мг
Окунь 1.50 мг
Карп 1.48 мг
Сельдь, копченная 1.36 мг
Анчоус 1.35 мг
Салака 1.35 мг
Сельдь, запеченная 1.27 мг
Минтай 1.12 мг
Сом 1.08 мг
Треска 1.02 мг
Щука 1.00 мг
Сельдь 0.99 мг
Навага 0.90 мг
Лосось, запеченный 0.82 мг
Кета 0.70 мг
Горбуша 0.70 мг
Судак 0.70 мг
Скумбрия 0.70 мг
Судак 0.70 мг
Пеламида 0.70 мг
Тунец 0.70 мг
Лосось 0.64 мг
Кета, запеченная 0.60 мг
Окунь, запеченный 0.52 мг
Горбуша, запеченная 0.46 мг
Мойва 0.45 мг
Креветка, мясо 0.40 мг
Молочные и яйцепродукты
Сыр Голландский 5.00 мг
Сыр Швейцарский 4.60 мг
Сыр Чеддер 4.50 мг
Сыр Российский 3.50 мг
Белок, куриный 3.11 мг
Сыр, моцарелла 2.92 мг
Сыр  Рокфор 2.08 мг
Индюшачье 1.58 мг
Яйцо  утиное 1.41 мг
Яйцо  гусиное 1.33 мг
Яйцо куриное 1.11 мг
Сгущенка 1.00 мг
Йогурт 0.59 мг
Кефир 0.40 мг
Простокваша 0.40 мг
Молоко, коровье 0.40 мг
Ацидофилин 0.40 мг
Творог, 18% жирности 0.39 мг
Сливки,  пастеризованные, 20% 0.26 мг
Сметана, 30% 0.24 мг
Желток, куриный 0.23 мг
Молоко, овечье 0.22 мг
Молоко, кобылье 0.21 мг
Бобовые
Чечевица 4.78 мг
Фасоль белая 3.67 мг
Фасоль, черная 3.65 мг
Фасоль, зерно 3.21 мг
Горох, зерно 3.18 мг
Фасоль желтая 2.87 мг
Чечевица, зерно 2.42 мг
Соя 2.01 мг
Фасоль белая, вареная 1.38 мг
Горошек зеленый, консервированный 0.65 мг
Крупы
Пшеничные отруби 7.27 мг
Овес 3.61 мг
Овсяные отруби 3.11 мг
Пшеница 2.81 мг
Ячмень, лущеный 2.77 мг
Гречиха 2.40 мг
Рожь 2.04 мг
Рис 1.80 мг
Пшено шлифованное 1.68 мг
Рисовая крупа 1.42 мг
Перловая крупа 0.92 мг
Перловая крупа, приготовленная 0.82 мг
Коричневый рис, приготовленный 0.63 мг
Манная крупа 0.59 мг
Овсяные отруби, приготовленные 0.53 мг
Кукурузная крупа 0.50 мг
Белый рис, приготовленный 0.49 мг
Орехи
Кедровые 6.45 мг
Пекан 4.53 мг
Бразильский орех 4.06 мг
Грецкий орех 2.57 мг
Фундук 2.44 мг
Фисташки 2.20 мг
Миндаль 2.12 мг
Овощи
Чеснок 1.02 мг
Лук репчатый 0.85 мг
Перец сладкий 0.44 мг
Свекла 0.43 мг
Капуста белокочанная 0.40 мг
Картофель 0.36 мг
Лук зеленый 0.30 мг
Баклажаны 0.29 мг
Салат 0.27 мг
Огурцы 0.22 мг
Редис 0.20 мг
Томаты 0.20 мг
Морковь 0.17 мг
Фрукты и ягоды
Авокадо 0.64 мг
Апельсин 0.20 мг
Малина 0.20 мг
Груша 0.19 мг
Банан 0.15 мг
Инжир 0.15 мг
Вишня 0.15 мг
Яблоки 0.15 мг
Киви 0.14 мг
Клубника 0.14 мг
Джекфрут 0.13 мг
Лимон 0.13 мг
Черная смородина 0.13 мг
Арбуз 0.10 мг
Земляника 0.10 мг
Клюква 0.10 мг
Персик 0.10 мг
Слива 0.10 мг
Виноград 0.09 мг
Манго 0.09 мг
Крыжовник 0.09 мг
Дыня 0.09 мг
Абрикосы 0.08 мг
Грейпфрут 0.07 мг
Мандарин 0.07 мг
Лонган 0.05 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий