Продукты питания богатые фосфором

fosfor

Фосфор (P) («светоносный») — неметаллический элемент, атомы которого входят в состав ДНК, белков, молекул АТФ, фосфолипидов и т. д. У позвоночных, в том числе и у человека, его больше всего в костной ткани. В виде фторапатита он обнаружен в составе зубной эмали.

Взрослому человеку в сутки необходимо до 1—2 гр. При физической активности, беременности потребность в нем повышается. Общая масса элемента в тканях взрослого человека составляет 0,5—0,75 кг, из них львиная доля (90%) в ткани зубов и костей.

Биологическая роль фосфора

Фосфор является составной частью веществ, образующих плазматические мембраны. Он входит в молекулы АТФ, аккумулирующие энергию. Его соединения помогает передавать нервные импульсы. С ним многие ферменты и некоторые витамины (группы B и D) становятся активными.

Источники фосфора

Фосфор относится к легкоусвояемым элементам. Большая часть элемента (70%), поступающего с продуктами питания, становится участником реакций обмена. Больше всего фосфора содержится в таких продуктах питания, как:

  • овощные культуры и зелень;
  • семечки и грецкие орехи;
  • гречка и другие крупы
  • черная икра и рыба;
  • бобовые;
  • мясо и яйца;
  • твердые сыры и молоко.

Наилучшим образом P усваивается в сочетании с кальцием (3:2).

Дефицит фосфора

О нехватке P узнают по следующим симптомам:

  • психические нарушения;
  • рахит;
  • пародонтоз;
  • сыпь на слизистых и коже;
  • дистрофия миокарда;
  • ожирение печени;
  • ослабление защитных механизмов организма;
  • болезненность в суставах, костях и мышцах;
  • слабость и истощение.

Причинами дефицита P могут быть:

  • Нарушенный обмен веществ.
  • Недостаток в поступающей пище.
  • Голодание.
  • Избыток некоторых металлов, ионы которых, соединившись с фосфором, выводят его из организма в виде нерастворимых солей.

Дефицит P встречается у детей, которые были вскормлены искусственными смесями, а также у людей с избыточным весом.

Если раньше медики чаще имели дело с дефицитом P, то сегодня все наоборот. Соединения фосфора стали широко использоваться в пищевой промышленности в качестве добавок,  улучшающих консистенцию плавленых сыров, препятствующих кристаллизации сгущенного молока, улучшающих сохранность мясных продуктов. Они используются для подкисления газированных напитков.

У человека это вызывает следующие заболевания:

  • малокровие;
  • патологии печени и органов пищеварения;
  • остеопороз;
  • ослабление иммунитета;
  • отложение солей.

Для здоровья лучше отказаться от синтетической и консервированной пищи, есть больше фруктов и овощей. И употреблять кальций для сохранения природного соотношения, чтобы не искажался метаболизм и не развивались дегенеративные состояния.

Таблица содержания фосфора в продуктах питания



Мясо и птица

Печень говяжья, тушеная 497 мг
Печень куриная, жареная 442 мг
Печень баранина, отварная 420 мг
Мозги говяжьи 321 мг
Гусь, жаренный 309 мг
Язык говяжий, отварной 262 мг
Индейка, жареная 257 мг
Печень свиная, тушеная 241 мг
Почки говяжьи 239 мг
Курица, жареная 230 мг
Мясо телячье 206 мг
Индейка 200 мг
Оленина 194 мг
Кролик 190 мг
Перепел 190 мг
Мясо говяжье 188 мг
Конина 185 мг
Индейка, отварная 183 мг
Бекон 182 мг
Язык свиной, тушеный 174 мг
Мясо баранины 168 мг
Гусь 165 мг
Курица 165 мг
Свиное сердце 160 мг
Курица, отварная 156 мг
Утка, жареная 147 мг
Утка 136 мг
Язык бараний, тушеный 134 мг

Рыба и морепродукты

Карп, запеченный 551 мг
Карп 415 мг
Кета, запеченная 363 мг
Сельдь, копченная 325 мг
Горбуша, запеченная 313 мг
Креветки, вареные 306 мг
Сельдь, запеченная 303 мг
Мидии, вареные 285 мг
Скумбрия 280 мг
Тунец 280 мг
Лосось, запеченный 256 мг
Кальмар 250 мг
Сабля 250 мг
Окунь, запеченный 248 мг
Минтай 240 мг
Навага 240 мг
Мойва 240 мг
Сельдь 236 мг
Краб, вареный 234 мг
Судак 230 мг
Судак 230 мг
Анчоус 220 мг
Окунь 220 мг
Салака 220 мг
Креветка, мясо 220 мг
Пеламида 220 мг
Треска 210 мг
Сом 210 мг
Кета 200 мг
Горбуша 200 мг
Щука 200 мг
Лосось 200 мг
Мидии 197 мг

Молочные и яйцепродукты

Сыр Швейцарский 650 мг
Сыр Пошехонский 640 мг
Сыр Голландский 600 мг
Сыр Чеддер 545 мг
Желток, куриный 542 мг
Сыр Российский 500 мг
Сыр  Рокфор 392 мг
Сыр, моцарелла 354 мг
Яйцо  утиное 220 мг
Творог, 18% жирности 220 мг
Сгущенка 219 мг
Яйцо перепелиное 218 мг
Яйцо  гусиное 208 мг
Яйцо куриное, отварное 192 мг
Яйцо куриное 192 мг
Индюшачье 170 мг
Молоко, овечье 158 мг
Ацидофилин 98 мг
Простокваша 96 мг
Йогурт 95 мг
Кефир 95 мг
Молоко, коровье 90 мг
Молоко, козье 89 мг
Сливки,  пастеризованные, 20% 60 мг
Сметана, 30% 59 мг
Молоко, кобылье 54 мг
Белок, куриный 27 мг

Бобовые

Соя 603 мг
Фасоль желтая 488 мг
Фасоль, зерно 480 мг
Чечевица 451 мг
Чечевица, зерно 390 мг
Фасоль, черная 352 мг
Горох, зерно 329 мг
Фасоль белая 301 мг
Фасоль белая, вареная 113 мг
Горошек зеленый, консервированный 62 мг

Крупы

Пшеничные отруби 1013 мг
Овсяные отруби 734 мг
Пшеница 368 мг
Рожь 366 мг
Овес 361 мг
Гречиха 347 мг
Рис 328 мг
Перловая крупа 323 мг
Ячмень, лущеный 264 мг
Пшено шлифованное 233 мг
Рисовая крупа 150 мг
Овсяные отруби, приготовленные 119 мг
Кукурузная крупа 109 мг
Манная крупа 85 мг
Коричневый рис, приготовленный 83 мг
Перловая крупа, приготовленная 54 мг
Белый рис, приготовленный 43 мг

Орехи

Бразильский орех 725 мг
Кунжут 720 мг
Кедровые 575 мг
Семечки подсолнечника 530 мг
Фисташки 490 мг
Миндаль 473 мг
Грецкий орех 364 мг
Арахис 350 мг
Фундук 299 мг
Пекан 277 мг
Кешью 206 мг

Овощи

Чеснок 100 мг
Брюссельская  капуста 78 мг
Картофель 58 мг
Лук репчатый 58 мг
Редис 44 мг
Свекла 43 мг
Огурцы 42 мг
Баклажаны 34 мг
Салат 34 мг
Капуста белокочанная 31 мг
Морковь 28 мг
Томаты 26 мг
Лук зеленый 26 мг
Перец сладкий 16 мг

Фрукты и ягоды

Авокадо 52 мг
Малина 37 мг
Киви 34 мг
Персик 34 мг
Черная смородина 33 мг
Вишня 30 мг
Крыжовник 28 мг
Абрикосы 26 мг
Клубника 24 мг
Апельсин 23 мг
Земляника 23 мг
Банан 22 мг
Виноград 22 мг
Лимон 22 мг
Джекфрут 21 мг
Лонган 21 мг
Мандарин 20 мг
Слива 20 мг
Грейпфрут 18мг
Груша 16 мг
Инжир 14 мг
Манго 14 мг
Клюква 13 мг
Дыня 12 мг
Ананас 11 мг
Арбуз 11 мг
Яблоки 11 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

11 комментариев к записи “Продукты питания богатые фосфором”

  1. Тата:

    Суперовая статья

  2. Елена:

    Действительно, не нужно покупать гору лекарственных препаратов, чтобы обогатить свой организм фосфором. Достаточно употреблять перечисленные выше продукты. Организм намного быстрее впитает в себя этот элемент, нежели при употреблении таблеток, содержащих фосфор. Да и вред организму не будет нанесен, так как в лекарствах все равно содержится доза некоторых элементов, которые, как говорится, одно лечат, а другое калечат. Нужно также помнить, что фосфор в раннем возрасте просто необходим деткам, а им богаты морепродукты, так что не забываем готовить малышам рыбку, начиная с определенного возраста. Правильное питание, подбор нужных продуктов — залог отменного здоровья и взрослых и детей)

  3. Андрей:

    Классная статья, спасибо огромное тому, кто опубликовал её. Просто класс!

  4. Евгения:

    Очень интересно и познавательно.С такой статьей легче следить за своим здоровьем. Супер))) Молодцы)))

  5. Лукан:

    Весьма занятная, полезная и познавательная статья! Узнал много нового для себя, сохраню в закладки и даже паре знакомых порекомендую

  6. Василий:

    Очень познавательный сайт, всем рекомендую!!!

  7. Лана:

    Наткнулась на эту статью случайно. Прочитав ее, почерпнула много интересной , а главное, познавательной информации. Написана статья просто, поэтому читается и воспринимается легко. Прочтите- не пожалеете! Рекомендую!

  8. Мария:

    Фосфор — очень полезен для организма. я, например, люблю рыбку, поэтому, думаю, фосфора у меня в организме хватает)

  9. Елена:

    Давно искала данную инфу! Очень познавательно. Спасибо!

  10. Вова:

    Я тоже где-то читал об этом химическом элементе и знаете так оно на самом деле есть.

Оставить комментарий