Продукты питания богатые калием (K)

10-foods

Среди важнейших биогенных элементов калий занимает особое место.

Содержание калия в организме

В организме взрослого человека его содержится от 140 до 260 гр. Речь идет не о чистом металле, а о катионах, благодаря которым плазматические мембраны клетки обладают избирательной проницаемостью, а также функционируют в ней ионные каналы.

Практически весь калий (90%) находится в цитоплазме клеток, 2% в межклеточной жидкости и 8% в соединительной ткани, а, точнее, в костной.

Функции калия

  • с участием катионов калия генерируется нервный импульс, сокращается миокард, текут обменные процессы;
  • калий с натрием — элементы антиподы. Они определяют подчас противоположные направления одних и тех же биохимических реакций. К примеру, из-за натрия в тканях задерживается вода, развиваются отеки, а калий все делает наоборот. Поэтому калий — участник калий-натриевого насоса, что определяет водно-солевой баланс организма;
  • на катионах калия основана способность мышечных волокон к сокращению. Это в полной мере касается и сердечной мышцы;
  • строительный элемент для костей;
  • без него не могут в нормальном режиме функционировать выделительная, эндокринная, нервная системы. Не работают мочеточники и почки;
  • он ответственный за транспортировку к органам выделения аммиака. Иначе почки отравились бы токсичным аммиаком, а с ними и весь организм.

Гипокалиемия

Повышение натрия в тканях приводит к снижению концентрации калия. Если количество последнего падает до 3 ммоль/л, доктора констатируют гипокалиемию. К дефициту минерала  могут также привести:

  • безкалиевая диета;
  • прием мочегонных средств (диуретиков).

Параллельно с последними, врачи, как правило, назначают и препараты калия. При самолечении диуретиками пациенты не знают об этой особенности мочегонных средств. Те, кто худеет при помощи мочегонных напитков, сталкиваются с дефицитом калия. Лишние килограммы уходят за счет потерь воды, но при этом организм теряет и важный минерал.

Также гипокалиемию могут вызвать рвота и диарея. Дефицит металла легко устраняется по окончании приема диуретиков и нормализации пищеварения.

Причиной гипокалиемии может стать продолжительный стресс, сбой в работе надпочечников, почек.

Последствия недостатка калия:

  • судороги и боли в суставах;
  • ухудшение состояния кожи;
  • снижение иммунитета;
  • высокая чувствительность к низким температурам;
  • мышечная слабость;
  • проблемы с памятью и последующие неврозы.

Источники калия

Продукты, содержащие много калия, помогут избавиться от последствий гипокалиемии:

  • курага;
  • картофель;
  • бананы;
  • бобовые;
  • печень;
  • молоко;
  • ананасы;
  • томаты;
  • шпинат;
  • редис;
  • петрушка;
  • красный перец;
  • сельдерей;
  • овсянка;
  • гречка;
  • орехи;
  • авокадо;
  •  персики;
  • брюссельская капуста;
  • свекла.

Полный список таких продуктов гораздо длиннее. Их желательно не готовить в больших объемах воды и не замачивать, иначе большая часть минерала будет вымыта. При правильном питании все проблемы с дефицитом калия улетучиваются.

Таблица содержания калия в продуктах питания

Название продукта Количество калия на 100 г продукта
Мясо
Гусь, жаренный 388 мг
Конина 379 мг
Печень говяжья, тушеная 352 мг
Мясо телячье 346 мг
Кролик 335 мг
Мясо говяжье 326 мг
Бекон 316 мг
Печень куриная, жареная 315 мг
Оленина 305 мг
Мозги говяжьи 281 мг
Мясо баранины 270 мг
Перепел 257 мг
Индейка, жареная 246 мг
Гусь 240 мг
Курица, жареная 240 мг
Язык свиной, тушеный 237 мг
Почки говяжьи 237 мг
Печень баранина, отварная 221 мг
Утка, жареная 214 мг
Индейка 210 мг
Курица 194 мг
Индейка, отварная 179 мг
Курица, отварная 163 мг
Язык бараний, тушеный 158 мг
Утка 156 мг
Свиное сердце 151 мг
Печень свиная, тушеная 150 мг
Язык говяжий, отварной 146 мг
Рыба и морепродукты
Лосось, запеченный 628 мг
Кета, запеченная 550 мг
Лосось 490 мг
Сельдь, копченная 447 мг
Горбуша, запеченная 439 мг
Карп, запеченный 427 мг
Минтай 420 мг
Сельдь, запеченная 419 мг
Горбуша 355 мг
Тунец 350 мг
Треска 340 мг
Кета 335 мг
Навага 335 мг
Сабля 335 мг
Карп 331 мг
Окунь, запеченный 328 мг
Сельдь 327 мг
Мидии 320 мг
Анчоус 300 мг
Окунь 300 мг
Пеламида 300 мг
Мойва 290 мг
Судак 280 мг
Кальмар 280 мг
Скумбрия 280 мг
Судак 280 мг
Мидии, вареные 268 мг
Щука 260 мг
Креветка, мясо 260 мг
Краб, вареный 259 мг
Сом 240 мг
Салака 210 мг
Креветки, вареные 170 мг
Молочные и яйцепродукты
Сгущенка 365 мг
Яйцо утиное 222 мг
Яйцо гусиное 210 мг
Молоко, овечье 198 мг
Йогурт 155 мг
Белок, куриный 150 мг
Кефир 146 мг
Молоко, коровье 146 мг
Молоко, козье 145 мг
Ацидофилин 145 мг
Яйцо куриное, отварное 144 мг
Яйцо перепелиное 144 мг
Простокваша 144 мг
Индюшачье 142 мг
Яйцо куриное 140 мг
Желток, куриный 129 мг
Сыр Чеддер 116 мг
Творог, 18% жирности 112 мг
Сливки,  пастеризованные, 20% 109 мг
Сыр Голландский 100 мг
Сыр Швейцарский 100 мг
Сыр Пошехонский 95 мг
Сметана, 30% 95 мг
Сыр  Рокфор 91 мг
Сыр Российский 88 мг
Сыр, моцарелла 76 мг
Молоко, кобылье 64 мг
Бобовые
Фасоль белая 1795 мг
Соя 1607 мг
Фасоль, черная 1483 мг
Фасоль, зерно 1100 мг
Фасоль желтая 1042 мг
Чечевица 955 мг
Горох, зерно 873 мг
Чечевица, зерно 672 мг
Фасоль белая, вареная 561 мг
Горошек зеленый, консервированный 90 мг
Крупы
Пшеничные отруби 1182 мг
Овсяные отруби 566 мг
Гречиха 460 мг
Ячмень, лущеный 452 мг
Рожь 424 мг
Овес 421 мг
Пшеница 325 мг
Рис 314 мг
Пшено шлифованное 211 мг
Перловая крупа 172 мг
Кукурузная крупа 147 мг
Манная крупа 130 мг
Рисовая крупа 100 мг
Перловая крупа, приготовленная 93 мг
Овсяные отруби, приготовленные 92 мг
Коричневый рис, приготовленный 43 мг
Белый рис, приготовленный 35мг
Орехи
Фисташки 1025 мг
Миндаль 748 мг
Фундук 717 мг
Грецкий орех 664 мг
Бразильский орех 659 мг
Арахис 658 мг
Семечки подсолнечника 647 мг
Кедровые 597 мг
Кешью 553 мг
Кунжут 497 мг
Пекан 410 мг
Овощи
Картофель 588 мг
Брюссельская  капуста 375 мг
Капуста белокочанная 300 мг
Свекла 299 мг
Томаты 290 мг
Чеснок 260 мг
Лук зеленый 259 мг
Редис 255 мг
Баклажаны 238 мг
Морковь 237 мг
Салат 220 мг
Лук репчатый 175 мг
Перец сладкий 163 мг
Огурцы 141 мг
Фрукты и ягоды
Авокадо 485 мг
Джекфрут 448 мг
Персик 363 мг
Банан 358 мг
Черная смородина 350 мг
Ананас 321 мг
Киви 312 мг
Абрикосы 305 мг
Яблоки 278 мг
Крыжовник 260 мг
Вишня 256 мг
Инжир 232 мг
Лонган 226 мг
Виноград 225 мг
Малина 224 мг
Слива 214 мг
Апельсин 197 мг
Манго 168 мг
Мандарин 166 мг
Лимон 163 мг
Земляника 161 мг
Клубника 153 мг
Грейпфрут 135 мг
Дыня 118 мг
Груша 115 мг
Арбуз 112 мг
Клюква 85 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий