Продукты питания богатые лейцином

 leucine

Лейцин –  незаменимая аминокислота, которая была выделена из мышечных волокон в 1820 г. А. Броканно. Она не  синтезируется клетками организма, а поступает только лишь в составе белков натурального происхождения с пищей. Источниками лейцина являются яичные белки, цельные злаки, соевая мука, мясо, коричневый рис, лосось, лесные орехи. При его дефиците  может возникнуть нарушение обмена веществ, уменьшение массы тела, приостановление роста и общего развития.

Полезные свойства лейцина:

  • создает условия азотистого баланса и понижает уровень сахара;
  • участвует в синтезе протеина;
  • является значимым элементом нормального обмена веществ;
  • оберегает клетки, а также ткани от распада и старения, служит для них неиссякаемым источником энергии;
  • укрепляет и восстанавливает иммунную систему;
  • предупреждает усталость, при перепроизводстве серотонина;
  • ускоряет возобновление мышечной ткани и кожи, рекомендуется в послеоперационный период.

С учетом нагрузок и образа жизни в сутки организму человека в среднем требуется от 6 до 15 г лейцина.

Применение лейцина

Сочетание лейцина с глютамином, метионином, а также другими важными аминокислотами применяется для воссоздания функций печени, для лечения нервной системы и анемии, а также мышечной дистрофии.

Лейцин  как составляющая спортивного питания

В комплекс ВСАА  входит 3 аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин, считающихся очень важными для атлетов. В процессе научных  исследований было доказано, что прием ВСАА  понижает расщепление мышечного белка при тренировках, а в процессе белкового синтеза лейцину отведена главная роль, без него просто нереален рост мышц. Также доказано, что ВСАА понижают мышечную болезненность и утомление после проведенных тренировок, способствуют восстановлению организма и мышечному росту.

Роль лейцина как регулятора уровня глюкозы

При расщеплении лейцина в скелетной мышце происходит образование таких аминокислот как аланин и глутамин, оказывающих содействие по поддержанию необходимого уровня глюкозы в организме. В течение продолжительного цикла образовывается печеночная глюкоза, обеспечивающая баланс уровня глюкозы. А исходным материалом в этом процессе является лейцин. С его помощью любой человек при углеводной диете, поддерживая необходимый уровень глюкозы. может сохранять работоспособность.

Таким образом, употребление лейцина и иных аминокислот повышают выносливость спортсменов, ускоряют рост мышц, снижают  жировые отложения и повышают качество тренировок.

Таблица содержания лейцина в продуктах питания

Мясо и птица

Грудка фазана 2.06 г
Олень 1.95 г
Грудка перепелиная 1.94 г
Лось 1.94 г
Гусь 1.92 г
Грудка куриная 1.76 г
Печень свиная 1.75 г
Кролик 1.70 г
Печень утиная 1.69 г
Грудка индюшачья 1.68 г
Грудка утиная 1.68 г
Бизон 1.68 г
Печень баранья 1.67 г
Печень говяжья 1.59 г
Баран 1.52 г
Печень куриная 1.51 г
Печень гусиная 1.48 г
Говядина 1.48 г
Ветчина 1.45 г
Свинина 1.07 г

Рыба и морепродукты

Кальмар 1.92 г
Горбуша 1.71 г
Карп 1.80 г
Анчоус 1.68 г
Мидии 1.68 г
Устрицы 1.67 г
Лосось 1.61 г
Окунь 1.60 г
Сельдь 1.60 г
Креветки 1.56 г
Сардина 1.44 г
Краб 1.43
Судак 1.40 г
Щука 1.40 г
Треска 1.30 г
Кета 1.20 г

Молочные продукты

Сыр Голландский 2.30 г
Сыр Пошехонский 1.96 г
Сыр Российский 1.93 г
Сыр Чеддер 1.85 г
Творог 1.85 г
Сыр Швейцарский 1.84 г
Сыр Рокфор 1.52 г
Козье молоко 0.30 г
Кефир 0.28 г
Молоко коровье 0.28 г
Сливки 0.27 г
Сметана 0.21 г

Яйца

Желток куриный 1.40 г
Яйцо индюшиное 1.20 г
Яйцо утиное 1.10 г
Яйцо гусиное 1.19 г
Яйцо куриное 1.08 г
Яйцо перепелиное 1.03 г
Белок куриный 1.02 г

Бобовые

Соя 2.67 г
Чечевица 1.89 г
Фасоль белая 1.87 г
Фасоль желтая 1.76 г
Фасоль черная 1.73 г
Мисо 0.82 г
Хумус 0.35 г
Горошек зеленый, консервированный 0.23 г

Крупы

Пшено шлифованное 1.53 г
Гречка 0.83 г
Манная крупа 0.81 г
Овес, приготовленный 0.72 г
Ячневая крупа 0.51 г
Дикий рис, приготовленный 0.28 г
Белый рис, приготовленный 0.22 г
Перловая крупа, приготовленная 0.15 г

Фрукты и ягоды

Банан 0.07 г
Киви 0.06 г
Хурма 0.06 г
Бузина 0.06 г
Клюква 0.05 г
Черника 0.04 г
Земляника 0.04 г
Инжир 0.03 г
Клубника 0.03 г
Мандарин 0.03 г
Персик 0.03 г
Черешня 0.03 г
Абрикосы 0.02 г
Ананас 0.02 г
Апельсин 0.02 г
Арбуз 0.02 г
Грейпфрут 0.02 г
Груша 0.02 г
Яблоко 0.02 г
Виноград 0.01 г

Овощи

Брюссельская капуста 0.15 г
Шпинат 0.15 г
Картофель 0.13 г
Свекла 0.07 г
Баклажаны 0.05 г
Лук репчатый 0.05 г
Редис 0.05 г
Морковь 0.04 г
Томаты 0.04 г
Огурцы 0.03 г


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий