Продукты питания богатые лизином

lizin

Лизин, как  незаменимая аминокислота не синтезируется, а поступает в организм с пищей или другими добавками. Она является составляющей многих белков, создающих условия для нормальной работы организма и восстановления тканей. Данная  аминокислота также содействует регуляции метаболических процессов, как составная часть ферментов и гормонов.

По научным данным, присутствуя в организме, она служит энергетическим компонентом, и, не накапливаясь, выделяется  вместе с продуктами обмена. Лизином богаты такие продукты питания как орехи, бобовые, сыр, яйца, дрожжи, рыба, мясо.

Лизин выполняет ряд важных функций:

  • приумножает мышечную силу и выносливость;
  • наращивает объем мышц;
  • развивает память;
  • снижает раздражительность и уменьшает головные боли;
  • оказывает  антивирусное действие;
  • укрепляет структуру волос.

В борьбе с вирусными заболеваниями

При появлении вирусных заболеванияй, особенно служащих источником герпеса эта аминокислота в паре с витамином С способна оказывать антивирусное действие. При проникновении в организм вирус герпеса весьма активно размножается,  используя в качестве строительного материала аминокислоту, аргинин для вновь образующихся вирусов. В виду того, что  этот вирус не способен различить эти две аминокислоты,  поскольку они по структуре и химическим свойством похожи и новые вирусы начинает выращивать из лизина. А те быстро гибнут, не размножаясь дальше, так как лизин не годится для них как стройматериал. Следовательно, в качестве профилактической меры стоит употреблять лизин, который менее безвредный, чем антибиотики и другие лекарства.

В спорте

Лизин в человеческом организме служит компонентом различных белков. Это объясняет то, что без него не  формируется мышечная ткань и не происходит синтез мышечных волокон. Поэтому его используют как добавку в спортивном питании для  поддержания азотистого обмена, защиты и питания мышц. Он также незаменим после травм и в послеоперационный период.

Кроме этого лизин  способствует расщеплению жиров,  имеет антидепрессантный эффект и выступает могучим источником энергии. Его дефицит негативно влияет на синтез белка, из-за этого может появляться утомляемость, слабость и усталость. Также понижается масса тела, появляется раздражительность, анемия, потеря волос, пропадает аппетит. С возрастом человеку требуется лизина больше, чем в юности.

Таблица содержания лейцина в продуктах питания

Название продукта Количество лизина на 100 г
Мясо
Грудка фазана 2.23 г
Лось 2.13 г
Грудка куриная 2.04 г
Олень 2.01 г
Грудка перепела 1.98 г
Грудка индейки 1.97 г
Гусь 1.95 г
Кролик 1.91 г
Грудка утиная 1.70 г
Бизон 1.69 г
Баран 1.66 г
Говядина 1.59 г
Ветчина 1.55 г
Печень свиная 1.49 г
Печень говяжья 1.43 г
Печень утиная 1.42 г
Печень куриная 1.33 г
Печень гусиная 1.24 г
Свинина 1.24 г
Печень баранья 1.10 г
Рыба и морепродукты
Сардина 2.38 г
Кета 2.30 г
Горбуша 2.02 г
Кальмар 1.90 г
Карп 1.90 г
Лосось 1.82 г
Сельдь 1.80 г
Мидии 1.78 г
Креветки 1.73 г
Окунь 1.70 г
Судак 1.62 г
Щука 1.62 г
Краб 1.57 г
Треска 1.50 г
Анчоус 1.49 г
Устрицы 0.71
Молочные продукты
Сыр Швейцарский 1.64 г
Сыр Голландский 1.58 г
Сыр Пошехонский 1.57 г
Сыр Российский 1.53 г
Сыр Чеддер 1.52 г
Творог 1.45 г
Сыр Рокфор 1.36 г
Молоко коровье 0.26 г
Кефир 0.24 г
Молоко козье 0.23 г
Сливки 0.20 г
Кумыс 0.17 г
Сметана 0.17 г
Орехи
Арахис 0.94 г
Кешью 0.93 г
Семечки подсолнечника 0.83 г
Кунжут 0.55 г
Фундук 0.54 г
Кедровые 0.54 г
Миндаль 0.47 г
Грецкий 0.44 г
Яйца
Желток куриный 1.22
Гусиное 1.03
Утиное 0.95
Индюшачье 0.92
Куриное 0.90
Перепелиное 0.89
Белок куриный 0.81
Бобовые
Соя 2.09
Чечевица 1.72
Фасоль белая 1.60
Фасоль желтая 1.51
Фасоль черная 1.48
Мисо 0.48
Хумус 0.29
Горошек зеленый, консервированный 0.23
Крупы
Гречка 0.67
Овес, приготовленный 0.38
Ячневая 0.35
Пшено шлифованное 0.29
Манная 0.26
Дикий рис, приготовленный 0.17
Рис белый, приготовленный 0.10
Овощи
Шпинат 0.16
Брюссельская капуста 0.15
Картофель 0.14
Свекла 0.09
Баклажаны 0.06
Лук репчатый 0.06
Морковь 0.04
Редис 0.04
Томаты 0.04
Огурцы 0.03
Фрукты и ягоды
Арбуз 0.06
Киви 0.06
Банан 0.05
Хурма 0.05
Апельсин 0.04 г
Ананас 0.03 г
Бузина 0.03 г
Груша 0.03 г
Земляника 0.03 г
Инжир 0.03 г
Клубника 0.03 г
Мандарин 0.03 г
Персик 0.03 г
Черешня 0.03 г
Абрикосы 0.02 г
Грейпфрут 0.02 г
Яблоко 0.02 г
Виноград 0.01 г
Черника 0.01 г


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий