Продукты питания богатые медью (Cu)

copper

Издревле известен факт, что работники медных рудников не страдают от гипертонии и радикулита, а также их организм не расположен к образованию злокачественных опухолей. Ученые считают, что  у взрослого человека должно содержаться от 100 до 200 миллиграммов этого металла. Медь преимущественно накапливается в следующих органах: печень, кости, мышцы, головной мозг, кровь и почки. При приеме данного металла одновременно с кобальтом, его усвояемость увеличивается. Если же человек пьет препараты с железом, цинком, употребляет витамин С, фруктозу или фитаты, медь усваивается медленно и не полностью.

Медь в организме человека. Основные действия

Этот металл способствует кроветворению, в том числе активизирует синтез эритроцитов и лейкоцитов. Медь является составляющей коллагена (белка). Без нее соединительные и костные ткани дряхлеют. Медь активизирует гормоны гипофиза, и стабилизируют функционал эндокринной системы человека. Металл участвует в формировании гемоглобина и помогает насыщать клетки тела кислородом. Он способствует эффективному пищеварению, оказывает противомикробный и противовирусный эффект. Медь необходима женщинам для активизации выработки половых гормонов.

Признаки дефицита меди в организме

В качестве активной добавки медь необходима при туберкулезе, иммунитетных и кроветворных расстройствах, астме, нарушениях работы нервной системы, болезнях скелета и суставов. Но первичные признаки нехватка данного металла выражаются следующими проявлениями:

  • варикоз;
  • артимия;
  • поседение и выпадение волос, а также нарушение пигментации кожи;
  • анемия и снижение иммунитета;
  • остеопороз;
  • аневризмы;
  • лейкопения;
  • увеличение показателей холестерина;
  • нейтропения и прочее.

Продукты с высоким содержанием меди

Медь содержится во многих продуктах, но есть очевидные лидеры. Например, в 100 граммах говяжьей печени – 3,8 мг. В свиной – 3 мг. Домашней птицы – 0,4 мг. Из этих продуктов медь полностью усваивается человеческим организмом. Высоко содержание этого металла в орехах и морепродуктов: от 1,2 до 0,5 мг на 100 граммов. Если употреблять дрожжи в качестве БАД, то 100 граммами вы получите 3 мг меди. Также пополнить металл в организме можно с помощью различных каш и варенных бобовых. В них содержание меди варьируется от 0,47 до 0,75 мг на 100 граммов продукта. Также металл в достаточном количестве содержится в мясе, овощах и фруктах.

Таблица содержания меди в продуктах питания



Мясо и птица

Печень говяжья, тушеная 14.28 мг
Печень баранина, отварная 7.07 мг
Печень свиная, тушеная 0.63 мг
Печень куриная, жареная 0.54 мг
Утка 0.45 мг
Почки говяжьи 0.45 мг
Свиное сердце 0.29 мг
Гусь, жаренный 0.28 мг
Гусь 0.24 мг
Мясо баранины 0.24 мг
Мясо телячье 0.23 мг
Перепел 0.23 мг
Язык бараний, тушеный 0.21 мг
Конина 0.21 мг
Мозги говяжьи 0.20 мг
Мясо говяжье 0.18 мг
Кролик 0.13 мг
Язык свиной, тушеный 0.11 мг
Бекон 0.10 мг
Индейка 0.09 мг
Курица 0.08 мг

Рыба и морепродукты

Кальмар 1.50 мг
Сабля 0.85 мг
Краб, вареный 0.81 мг
Лосось, запеченный 0.32 мг
Креветки, вареные 0.26 мг
Лосось 0.25 мг
Скумбрия 0.21 мг
Сом 0.21 мг
Салака 0.16 мг
Мидии, вареные 0.15 мг
Треска 0.15 мг
Сельдь, копченная 0.14 мг
Минтай 0.13 мг
Навага 0.13 мг
Сельдь, запеченная 0.12 мг
Окунь 0.12 мг
Кета 0.11 мг
Горбуша 0.11 мг
Анчоус 0.11 мг
Судак 0.11 мг
Щука 0.11 мг
Судак 0.11 мг
Пеламида 0.11 мг
Тунец 0.10 мг
Мидии 0.09 мг
Сельдь 0.09 мг
Горбуша, запеченная 0.08 мг
Кета, запеченная 0.07 мг
Карп, запеченный 0.07 мг
Карп 0.06 мг
Креветка, мясо 0.06 мг
Мойва 0.06 мг
Окунь, запеченный 0.02 мг

Молочные и яйцепродукты

Белок, куриный 0.14 мг
Яйцо перепелиное 0.11 мг
Сыр Чеддер 0.09 мг
Сыр Швейцарский 0.09 мг
Яйцо куриное 0.08 мг
Творог, 18% жирности 0.07 мг
Индюшачье 0.06 мг
Яйцо  гусиное 0.06 мг
Яйцо  утиное 0.06 мг
Желток, куриный 0.05 мг
Сыр Российский 0.05 мг
Сыр  Рокфор 0.03 мг
Сгущенка 0.03 мг
Молоко, козье 0.02 мг
Молоко, кобылье 0.02 мг
Сливки,  пастеризованные, 20% 0.02 мг
Сметана, 30% 0.02 мг
Йогурт 0.01 мг
Сыр Голландский 0.01 мг
Кефир 0.01 мг
Простокваша 0.01 мг
Молоко, коровье 0.01 мг
Ацидофилин 0.01 мг
Молоко, овечье 0.01 мг
Сыр, моцарелла 0.01 мг

Бобовые

Фасоль белая 0.98 мг
Фасоль, черная 0.84 мг
Горох, зерно 0.75 мг
Чечевица, зерно 0.66 мг
Фасоль желтая 0.64 мг
Фасоль, зерно 0.58 мг
Чечевица 0.52 мг
Соя 0.50 мг
Фасоль белая, вареная 0.29 мг
Горошек зеленый, консервированный 0.13 мг

Крупы

Гречиха 1.10 мг
Пшеничные отруби 1.00 мг
Овес 0.60 мг
Рис 0.56 мг
Пшеница 0.53 мг
Ячмень, лущеный 0.50 мг
Рожь 0.46 мг
Овсяные отруби 0.40 мг
Пшено шлифованное 0.37 мг
Перловая крупа 0.28 мг
Рисовая крупа 0.25 мг
Кукурузная крупа 0.21 мг
Перловая крупа, приготовленная 0.11 мг
Коричневый рис, приготовленный 0.10 мг
Манная крупа 0.07 мг
Белый рис, приготовленный 0.07 мг
Овсяные отруби, приготовленные 0.07 мг

Орехи

Бразильский орех 1.74 мг
Кедровые 1.32 мг
Фисташки 1.30 мг
Пекан 1.20 мг
Фундук 1.12 мг
Грецкий орех 0.53 мг
Миндаль 0.14 мг

Овощи

Редис 0.15 мг
Баклажаны 0.14 мг
Картофель 0.14 мг
Свекла 0.14 мг
Чеснок 0.13 мг
Салат 0.12 мг
Томаты 0.11 мг
Морковь 0.10 мг
Огурцы 0.10 мг
Перец сладкий 0.10 мг
Лук репчатый 0.09 мг
Лук зеленый 0.09 мг
Капуста белокочанная 0.08 мг

Фрукты и ягоды

Лимон 0.24 мг
Авокадо 0.19 мг
Лонган 0.17 мг
Малина 0.17 мг
Абрикосы 0.14 мг
Земляника 0.13 мг
Киви 0.13 мг
Крыжовник 0.13 мг
Черная смородина 0.13 мг
Груша 0.12 мг
Манго 0.11 мг
Яблоки 0.11 мг
Вишня 0.10 мг
Слива 0.09 мг
Банан 0.08 мг
Виноград 0.08 мг
Джекфрут 0.08 мг
Апельсин 0.07 мг
Инжир 0.07 мг
Клюква 0.06 мг
Клубника 0.05 мг
Дыня 0.05 мг
Персик 0.05 мг
Арбуз 0.04 мг
Мандарин 0.04 мг
Грейпфрут 0.03 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

4 комментариев к записи “Продукты питания богатые медью (Cu)”

  1. ваня:

    очень полезная инфа))автор постарался)) мне очень понрав)) спасибо)!

  2. Сергей:

    Большое Спасибо, теперь буду знать что и как лучше есть.

  3. Генадий:

    Мёд это самый полезный продукт для организма и к тому же очень полезный
    Уже давно заменил им сахар.
    Теперь ещё и узнал много полезной информации о нём а так дополнительно
    о других витаминах полезных нашему организму.

  4. Вася:

    очень нужная инфа)) спасибо автору за таблицу!

Оставить комментарий