Продукты питания богатые метионином

methionine 1

Метионин — одна из восьми незаменимых аминокислот, дефицит которой восполняется коррекцией питания, так как самостоятельно в организме человека не синтезируется. В случае выраженного недостатка его можно получить из спортивного питания или лекарственных препаратов. Дозировка зависит от возраста, пола пациента, а также цели назначения.

Натуральные источники метионина

Метионин как все аминокислоты поступает в организм с белковой пищей. Особенно большое его количество выявлено в бразильских орехах (1008 мг).

Им также богаты:

  • Нежирное мясо;
  • Яйца;
  • Красная икра;
  • Сельдь;
  • Творог и твердые сыры.

Меньше количество содержат:

  • зерно;
  • бобовые;
  • арахис;
  • овощи.

Состав  и функции метионина

В состав метионина входят: метильная группа (-СН3) и атом серы. Отсюда и функции:

  • поставщик серы для синтеза цистеина. Последний принимает участие в образовании глутатионовых ферментов, очищающие клетки от свободных радикалов и токсинов;
  • донатор группы -СН3 для образования адреналина и холина;
  • важен для синтеза коллагена, что положительно сказывается на состоянии ногтей, кожи, волос;
  • снижает выделение гистамина и риск развития аллергических реакций;
  • помогает выйти из депрессивных состояний по причине влияния на образование адреналина.

Здоровым людям аминокислоты хватает из потребляемой пищи.

Метионин и спорт

Аминокислота в качестве добавки популярна у бодибилдеров. Она помогает использовать и расщеплять жиры, очищая кровоток от их избытка. Является основным в биосинтезе креатина — незаменимого для спортсменов соединения, помогающего в поддержании отличной физической формы и приросте мышечной ткани.

Также метионин играет ключевую роль в детоксикации клеток печени, элиминации из желудка солей тяжелых металлов. Антиоксидантные свойства соединения помогают быстрому восстановлению спортсменов после изнурительных тренировок.

В бодибилдинге атлетам назначают препарат для более быстрого освобождения организма от аммиака как продукта белкового обмена. Прием его должен происходить в комплексе с другими аминокислотами, чтобы сохранить существующий баланс этих соединений. Препарат переносится без побочных эффектов.

Оптимальная масса потребляемой аминокислоты должна составлять 12 мг активного вещества на 1 кг массы атлета.

Выраженные анаболические свойства для метионина не характерны.

Таблица содержания метионина в продуктах питания



Название продукта Количество метионина на 100 г продукта
Мясо
Индейка, жаренная 0.87 г
Кролик, тушенный 0.83 г
Гусь, жаренный 0.78 г
Кролик 0.55 г
Язык телячий 0.53 г
Индейка 0.50 г
Курица 0.47 г
Конина 0.47 г
Мясо говяжье 0.45 г
Печень говяжья 0.44 г
Печень свиная 0.43 г
Печень куриная 0.42 г
Мясо телячье 0.41 г
Гусь 0.40 г
Утка 0.37 г
Свинина тушенная, консервированная 0.37 г
Язык говяжий 0.35 г
Мясо свиное 0.34 г
Куриная грудка, в духовке 0.32 г
Бобовые
Соя 0.52 г
Фасоль белая 0.35 г
Фасоль желтая 0.33 г
Фасоль черная 0.33 г
Чечевица 0.29 г
Мисо 0.13 г
Хумус 0.08 г
Горошек зеленый, консервированный 0.03 г
Крупы
Пшено шлифованное 0.30 г
Гречка 0.17 г
Манная 0.16 г
Овес, приготовленный 0.16 г
Ячневая 0.16 г
Дикий рис 0.12 г
Рис белый, приготовленный 0.06 г
Перловая, приготовленная 0.04 г
Орехи
Кунжут 0.56 г
Миндаль 0.48 г
Семечки подсолнечника 0.39 г
Кешью 0.36 г
Грецкий 0.31 г
Арахис 0.29 г
Кедровые 0.26 г
Фундук 0.13 г
Молочные продукты
Сыр Пошехонский 0.78 г
Сыр Швейцарский 0.58 г
Сыр Чеддер 0.57 г
Сыр Голландский 0.56 г
Сыр Российский 0.54 г
Сыр Рокфор 0.53 г
Творог 0.38 г
Козье молоко 0.08 г
Кефир 0.07 г
Молоко 0.07 г
Сливки 0.07 г
Сметана 0.06 г
Кумыс 0.05 г
Овощи
Брюссельская капуста 0.03 г
Картофель 0.03 г
Шпинат 0.03 г
Свекла 0.02 г
Баклажан 0.01 г
Лук репчатый 0.01 г
Морковь 0.01 г
Огурцы 0.01 г
Редис 0.01 г
Томаты 0.01 г
Фрукты и ягоды
Авокадо 0.04 г
Джекфрут 0.03 г
Киви 0.02 г
Ананас 0.01 г
Апельсин 0.01 г
Арбуз 0.01 г
Банан 0.01 г
Виноград 0.01 г
Грейпфрут 0.01 г
Груша 0.01 г
Инжир 0.01 г
Лонган 0.01 г
Манго 0.01 г
Персик 0.01 г
Фейхоа 0.01 г
Хурма 0.01 г
Черешня 0.01 г
Черника 0.01 г
Абрикосы 0.00 г
Клюква 0.00 г
Клубника 0.00 г
Мандарин 0.00 г
Папайя 0.00 г
Яблоко 0.00 г


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий