Продукты питания богатые серой (S)

Sera

Сера — важнейший из биогенных элементов. В живой природе она является частью метионина и цистеина, а с ними и всех белковых структур.

В день человеку нужно 4—5 г элементарной серы. Общее ее содержание в организме около 140 г или 2 г/кг веса.

Функции серы

Сера — компонент основного белка волос и ногтей. Также элемент обнаружен в пигменте, определяющим цвет кожи (меланин), из-за него и родинки имеют соответствующую окраску.

  • Без серы невозможны процессы удвоения РНК и ДНК, а, значит, и передача наследственных признаков последующим поколениям;
  • участвует в усвоении жиров;
  • составной компонент тиамина и биотина;
  • на молекулярном уровне — переносчик электронов, необходимый для энергообеспечения клетки;
  • фиксатор метильных групп;
  • участник реакций интоксикации, при которых вредные метаболиты или яды, попавшие извне, связываются серой;
  • защищает клетки от свободных радикалов, тем самым выполняя антиоксидантные функции;
  • составная часть коллагена;
  • благодаря сульфуру белковые молекулы образуют уникальные пространственные конфигурации, определяющие их специфичность.

Продукты, содержащие серу:

  • мясо, яйца;
  • молочные продукты;
  • гречка и овсянка.

Также сульфур можно получить с чесноком, луком, спаржей, хлебом, морепродуктами и рыбой.

Последствия недостатка серы

При дефиците серы происходят нарушения белкового обмена, что выражается в следующих симптомах:

  • дерматологические проблемы;
  • проблемы с волосами;
  • дистрофия мышц;
  • авитаминозы.

Другие соединения серы

Серной мазью и сейчас лечат чесотку, но некоторые серосодержащие соединения могут вызывать серьезные отравления. В частности, сероводород — ядовитый газ, обладающий неприятным запахом протухших яиц или сернистый газ, вызывающий у человека проблемы с дыханием.

Люди, которые по роду своих занятий вдыхают сероводород, страдают от гипоксии на микроуровне. Причина в образовании стойких комплексов гемоглобина с сероводородом, отчего белок крови теряет способность связываться с молекулярным кислородом и транспортировать его в клетки. Газ еще опасен тем, что низкие его концентрации улавливаются обонянием, чего нельзя сказать об определении высокого его содержания в воздухе. В последнем случае люди обманчиво ощущают лишь некоторую сладость в области носоглотки, хотя им грозит смертельная опасность. О том, что имеет место отравление сероводородом, определяют по судорогам, потере сознания и коматозному состоянию пострадавшего.

В последнее время врачи озабочены использованием сульфитов для длительного хранения скоропортящихся продуктов, а также тем, что сернистым газом обрабатывают сухофрукты промышленного изготовления.  Употребление курятины, сыров и яиц поможет избавиться от избытка серы, в них имеются специальные для этого вещества.

Таблица содержания калия в продуктах питания



Название продукта Количество серы на 100 г продукта
Мясо
Индейка 248 мг
Мясо говяжье 230 мг
Кролик 223 мг
Свиное сердце 221 мг
Бекон 220 мг
Мясо телячье 213 мг
Курица 186 мг
Утка 172 мг
Гусь 169 мг
Перепел 167 мг
Мясо баранины 165 мг
Почки говяжьи 161 мг
Мозги говяжьи 138 мг
Рыба и морепродукты
Щука 210 мг
Окунь 210 мг
Креветка, мясо 210 мг
Анчоус 200 мг
Треска 200 мг
Кета 190 мг
Горбуша 190 мг
Навага 190 мг
Тунец 190 мг
Судак 188 мг
Судак 188 мг
Скумбрия 180 мг
Сом 180 мг
Сабля 180 мг
Минтай 170 мг
Пеламида мг 170 мг
Салака мг 150 мг
Мойва 140 мг
Молочные и яйцепродукты
Белок, куриный 187 мг
Яйцо куриное 176 мг
Желток, куриный 170 мг
Яйцо перепелиное 124 мг
Сгущенка 70 мг
Кефир 29 мг
Молоко, коровье 29 мг
Простокваша 28 мг
Ацидофилин 27 мг
Бобовые
Соя 244 мг
Горох, зерно 190 мг
Чечевица, зерно 163 мг
Фасоль, зерно 159 мг
Крупы
Пшеница 100 мг
Овес 96 мг
Рожь 85 мг
Перловая крупа 77 мг
Пшено шлифованное 77 мг
Манная крупа 75 мг
Кукурузная крупа 63 мг
Рис 60 мг
Рисовая крупа 46 мг
Орехи
Фундук 190 мг
Миндаль 178 мг
Грецкий орех 100 мг
Овощи
Лук репчатый 65 мг
Капуста белокочанная 37 мг
Картофель 32 мг
Лук зеленый 24 мг
Салат 16 мг
Баклажаны 15 мг
Томаты 12 мг
Свекла 7 мг
Фрукты и ягоды
Крыжовник 18 мг
Малина 16 мг
Земляника 12 мг
Дыня 10 мг
Лимон 10 мг
Апельсин 9 мг
Виноград 7 мг
Абрикосы 6 мг
Груша 6 мг
Вишня 6 мг
Персик 6 мг
Слива 6 мг
Яблоки 5 мг
Черная смородина 2 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий