Продукты питания богатые тирозином

tyrosine

Каждый из нас не раз переживал эмоциональную усталость, депрессии, нервные перегрузки. Они мешают нам ощущать вкус жизни, не говоря уже о выполнении важных целей и задач. Медиками установлена зависимость частоты встречаемости такого рода психических расстройств от содержания в организме человека такого вещества, как тирозин (тир).

Что представляет собой тирозин?

Тирозин относится к заменимым аминокислотам из той «волшебной» двадцатки, из которой состоят белки всего живого на планете. Он один из 20, а это уже свидетельство его важности.

Польза тирозина

Без тир трудно говорить о нормальной жизнедеятельности организма. Посудите сами.

  • Без него не синтезируются нейротрансмиттеры и нейромедиаторы;
  • Тир является начальным реагентом в синтезе меланина — пигмента кожи, защищающего ее от ультрафиолетового излучения;
  • Из тирозина начинается образование дофамина, отвечающего за снижение тревожности, повышающего настроение и стойкость организма в стрессовых ситуациях;
  • Положительно воздействует на когнитивные возможности мозга, особенно на память в условиях выполнения одновременных множественных умственных операций;
  • Борется с безразличием, апатией, синдромом эмоционального выгорания;
  • Снижает болевые ощущения ПМС (предменструальный синдром);
  • Помогает избавиться от наркотической зависимости;
  • Применяется для профилактики и лечения болезни Паркинсона;
  • Способствует быстрейшему восстановлению физических сил;
  • Подавляет аппетит;
  • Подавляет интенсивность аллергических ответов организма на присутствие аллергенов;
  • Улучшает работу органа равновесия;
  • Является элементом детокса и антиоксидантом.

Источники тирозина

Человек может получать тир с пищей. При сбалансированном рационе это сделать несложно. В сутки клеткам необходимо до 16 мг/кг веса. Это количество аминокислоты можно получить с сырами, мясными и молочными продуктами, тыквенными семечками, соей, арахисом.

Но клетки могут синтезировать его и самостоятельно. Сырьем для этого служит фенилаланин, который сам является незаменимой аминокислотой, источник у которой только один — еда. И поэтому тир относят к условно незаменимым аминокислотам. Реакцией превращения фенилаланина в тирозин ликвидируется избыток первого.

Вред тирозина

Нарушение метаболизма тирозина (тирозинемия) носит наследственный характер и сопровождается нарушениями функций печени и почек, а также периферической нервной системы.

Аминокислота тир превращается в необходимые для организма соединения или выводится из него, поэтому избыток ее невозможен в принципе.

Но что касается препаратов, содержащих тир:

  • Они могут привести к резкому снижению веса и ухудшению самочувствия.
  • При длительном приеме может возникнуть зависимость от концентрации аминокислоты в тканях.

Поэтому прием таких препаратов должен проводиться под наблюдением врача. Самостоятельное превышение дозировки опасно для здоровья.

Таблица содержания тирозина в продуктах питания



Название продукта Количество тирозина на 100 г продукта
Мясо
Индейка, жаренная 1.18 г
Кролик, тушенный 1.18 г
Гусь, жаренный 1.10 г
Кролик 0.78 г
Язык телячий 0.77 г
Печень говяжья 0.73 г
Печень свиная 0.71 г
Мясо телячье 0.69 г
Конина 0.69 г
Печень куриная 0.67 г
Мясо говяжье 0.66 г
Курица 0.64 г
Индейка 0.62 г
Гусь 0.55 г
Мясо свиное 0.52 г
Язык свиной 0.51 г
Утка 0.51 г
Язык говяжий 0.48 г
Свинина тушенная, консервированная 0.47 г
Куриная грудка, в духовке 0.34 г
Бобовые
Соя 1.06 г
Чечевица 0.78 г
Фасоль белая 0.66 г
Фасоль желтая 0.62 г
Фасоль черная 0.61 г
Мисо 0.35 г
Хумус 0.13 г
Горошек зеленый, консервированный 0.10 г
Крупы
Пшено шлифованное 0.41 г
Овес, приготовленный 0.36 г
Ячневая 0.30 г
Манная 0.27 г
Гречка 0.24 г
Дикий рис 0.17 г
Рис белый, приготовленный 0.09 г
Перловая, приготовленная 0.07 г
Орехи
Арахис 1.05 г
Кунжут 0.72 г
Грецкий 0.58 г
Фундук 0.56 г
Миндаль 0.55 г
Семечки подсолнечника 0.54 г
Кедровые 0.51 г
Кешью 0.51 г
Молочные продукты
Сыр Российский 1.35 г
Сыр Пошехонский 1.30 г
Сыр Чеддер 1.27 г
Сыр Голландский 1.39 г
Сыр Швейцарский 1.26 г
Сыр Рокфор 1.21 г
Творог 0.88 г
Кефир 0.16 г
Сливки 0.14 г
Сметана 0.12 г
Кумыс 0.11 г
Молоко 0.11 г
Козье молоко 0.11 г
Овощи
Картофель 0.09 г
Шпинат 0.09 г
Баклажан 0.05 г
Свекла 0.05 г
Лук репчатый 0.03 г
Томаты 0.03 г
Морковь 0.02 г
Огурцы 0.02 г
Редис 0.02 г
Фрукты и ягоды
Джекфрут 0.10 г
Авокадо 0.05 г
Земляника 0.02 г
Инжир 0.03 г
Киви 0.03 г
Клюква 0.03 г
Лонган 0.03 г
Ананас 0.02 г
Клубника 0.02 г
Манго 0.02 г
Мандарин 0.02 г
Персик 0.02 г
Хурма 0.02 г
Абрикосы 0.01 г
Апельсин 0.01 г
Арбуз 0.01 г
Банан 0.01 г
Виноград 0.01 г
Груша 0.01 г
Папайя 0.01 г
Фейхоа 0.01 г
Черешня 0.01 г
Черника 0.01 г
Яблоко 0.01 г


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий