Продукты питания богатые витамином А

vitamin A

Витамин А необходим для обеспечения обменных процессов и регуляции синтеза белков в организме. Он поддерживает защитные свойства слизистых оболочек мочеполовых, пищеварительных, дыхательных органов. При помощи витамина А осуществляется регуляция образования светочувствительного пигмента фоторецепторов сетчатки глаза – зрительного пурпура (родопсина).

Признаки гиповитаминоза

Суточное количество витамина А, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности, для каждого человека индивидуально. Оно зависит от состояния здоровья, пола, возраста и прочих факторов. В среднем этот показатель для женщин составляет 600 – 800 мкг, для мужчин – от 700 мкг до 1000 мкг.

Если витамин А в продуктах присутствует в недостаточном количестве, организм испытывает его нехватку, о чем свидетельствуют следующие признаки:

  • Поражения слизистых оболочек и кожи в виде их сухости, шелушения, сыпи.
  • Повышенная восприимчивость к гнойным инфекциям, вирусным болезням.
  • Нарушение переваривания пищи и ее всасывания.
  • Ночная «куриная слепота». При заболевании нею человек в сумерках нечетко видит предметы.
  • Сухость и ощущение «песка» в глазах, развитие конъюктивита.
  • Нарушение работы эндокринной системы.
  • Диффузное утолщение костей.
  • Ломкость волос, появление перхоти.
  • Снижение аппетита, потеря веса.

Продукты, в которых содержится витамин А

В активной форме он находится в продуктах животного происхождения. К ним относятся:

  • рыбий жир;
  • желток куриного яйца;
  • масло сливочное;
  • икра зернистая;
  • печень (трески, говяжья, свиная);
  • сметана;
  • сыр твердых сортов, например, голландский;
  • жирный творог, др.

Яйца и молочные продукты, богатые витамином А, летом содержат его намного больше, чем зимой или весной. Он устойчив к нагреванию, но под действием кислот и кислорода воздуха быстро разрушается.

В растительных продуктах зеленого, красного, желтого, оранжевого цветов содержится жирорастворимый пигмент - провитамин А, относящийся к группе каротиноидов. Наиболее известным их представителем являются каротины. Они превращаются в организме в витамин A, но, лишь при наличии в пище достаточного количества белков и витамина С. Каротином богаты:

  • морковь;
  • шиповник;
  • шпинат, брокколи;
  • манго;
  • перец красный сладкий;
  • облепиха;
  • томаты;
  • зелень петрушки, фенхель;
  • шиповник;
  • черная смородина.

При составлении рациона следует учесть, что продуктов животного происхождения в нем должно быть не менее 30%. Провитамин А из зелени и фруктов гораздо лучше усваивается при добавлении к ним животных жиров. Например, овощной салат полезно заправлять сметаной. Отличным вкусом и высокой усвояемостью обладает качественное сливочное масло. В его состав входит много каротина, а также жирорастворимых витаминов A, D, E. Чтобы сохранить ценность полезных веществ, масло сливочное используют для заправки готовых блюд.

Для обеспечения потребности человека в сбалансированном питании, следует знать в каких продуктах содержится витамин А и каротин в максимальных количествах. Но, не следует забывать, что такой полезный витамин А при неправильном его применении может стать источником интоксикации. В большей части это относится к использованию лекарственных препаратов, в которые он включен. Поэтому более полезно насыщать организм витаминами из продуктов питания.

Таблица содержания витамина А в продуктах питания

Название продукта Содержание витамина А на 100 г продукта
Мясные продукты
Печень говяжья, тушеная 9442 мкг
Печень говяжья 4968 мкг
Печень куриная, приготовленная 3981 мкг
Жир, куриный 125 мкг
Курица 71 мкг
Перепел 70 мкг
Перепел, приготовленный 70 мкг
Фазан, приготовленный 57 мкг
Утка, отварная 50 мкг
Конина 30 мкг
Утка 24 мкг
Гусь 20 мкг
Гусь, жареный 12 мкг
Кролик 10 мкг
Индейка 10 мкг
Оленина 10 мкг
Индейка, отварная 8 мкг
Курица, жареная 6 мкг
Сало 5 мкг
Свиные ребрышки 3 мкг
Индейка, жареная 0 мкг
Ветчина 0
Почки говяжьи, приготовленные 0 мкг
Жир говяжий 0 мкг
Куриная грудка, запеченная 0 мкг
Козел, жареный 0 мкг
Рыба и морепродукты
Рыбий жир, из печени трески 30000 мкг
Печень трески, консервы 4400 мкг
Угорь, сырой 1043 мкг
Сиг, копченный 283 мкг
Форель радужная, запеченная 100 мкг
Мидии, вареные 91 мкг
Осьминог, вареный 90 мкг
Икра, смешанные типы 90 мкг
Нерка, запеченная 69 мкг
Скумбрия, соленая 47 мкг
Окунь, жареный 43 мкг
Горбуша, запеченная 42 мкг
Сельдь, запеченная 36 мкг
Краб, варенный 31 мкг
Краб 30 мкг
Устрицы, вареные 26 мкг
Пикша, запеченная 21 мкг
Минтай, запеченный 17 мкг
Креветки 16 мкг
Анчоус 15 мкг
Палтус, сырой 14 мкг
Карп, запеченный 10 мкг
Молочные и яйцепродукты
Желток, яйцо куриное 908 мкг
Масло сливочное, соленое, 81% 684 мкг
Сыр, козий, твердый, 36% 486 мкг
Яйцо, перепелиное, целое 477 мкг
Сыр, сливочный, 34% 366 мкг
Сыр козий, мягкий, 21% 288 мкг
Сыр Швейцарский 285 мкг
Сыр Российский 274 мкг
Сыр Рокфор 264 мкг
Сыр Чеддер 263 мкг
Яйцо, куриное, целое 255 мкг
Сыр  Пошехонский 244 мкг
Сыр, эдам, 28% 243 мкг
Сыр Голландский 224мкг
Яйцо, утиное, цельное, сырое 194 мкг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 187 мкг
Моцарелла 179 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 172 мкг
Сливки, пастеризованные, 20% 155 мкг
Сметана, 20% 155 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 149 мкг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое 32 мкг
Йогурт, 3.2% 21 мкг
Кефир, 3.2% 21 мкг
Молоко, пастеризованное, 3.2% 21 мкг
Бобовые
Горошек зеленый 33 мкг
Горошек зеленый, консервы 25 мкг
Соя 6 мкг
Мисо 4 мкг
Чечевица, зерно 3 мкг
Чечевица, сырая 2 мкг
Горох лущеный 1 мкг
Горох отварной 1 мкг
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью 0 мкг
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая 0 мкг
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая 0 мкг
Макароны и зерновые
Лапша, домашняя 63 мкг
Зерно продовольственное, кукуруза 27 мкг
Крупа, кукурузная 17 мкг
Кукуруза, желтая 11 мкг
Семена, подсолнечника, семечки 3 мкг
Пшеница, зерно, твердая 1 мкг
Рожь 1 мкг
Мука, ржаная, темная 1 мкг
Овсяные отруби, приготовленные 0 мкг
Каша гречневая 0 мкг
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные 0 мкг
Каша, овсяная 0 мкг
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный 0 мкг
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 0 мкг
Специи и травы
Специи, паприка, стручковый перец 2463 мкг
Специи, перец, красный или кайнейский 2081 мкг
Специи, перец чили, порошок 1483 мкг
Специи, шалфей, молотый 295 мкг
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный 293 мкг
Специи, тимьян, чабрец, сушеный 190 мкг
Специи, петрушка, сушеная 97 мкг
Специи, орегано, сушеный 85 мкг
Специи, тмин, семена 64 мкг
Специи, карри, порошок 49 мкг
Специи, базилик, сушеный 37 мкг
Специи, молотая гвоздика 27 мкг
Специи, перец, черный 27 мкг
Специи, корица, молотая 15 мкг
Специи, мускатный орех, молотый 5 мкг
Специи, горчица, семена, желтые 2 мкг
Специи, куркума, молотая 0 мкг
Специи, мак, семена 0 мкг
Фрукты и ягоды
Абрикосы 133 мкг
Облепиха 125 мкг
Хурма, японская, сырая 81 мкг
Вишня, сырая 64 мкг
Манго, сырые 54 мкг
Грейпфрут 46 мкг
Мандарин, сырой 34 мкг
Дыня 33 мкг
Арбуз, сырой 28 мкг
Персик, сырой 16 мкг
Крыжовник, сырой 15 мкг
Апельсин, сырой 11 мкг
Ежевика, сырая 11 мкг
Авокадо, сырые 7 мкг
Инжир, сырой 7 мкг
Ревень, сырой 5 мкг
Джекфрут, сырой 5 мкг
Киви, свежий, сырой 4 мкг
Ананас 3 мкг
Бананы, сырые 3 мкг
Виноград 3 мкг
Земляника 3 мкг
Клюква, сырая 3 мкг
Яблоки, сырые, с кожицей 3 мкг
Черника, сырая 3 мкг
Черешня, сырая 3 мкг
Малина, сырая 2 мкг
Груша 1 мкг
Лимон, сырой, без кожуры 1 мкг
Клубника, сырая 1 мкг
Инжир, сушеный 0 мкг
Гранат, сырой 0 мкг
Фейхоа, сырая 0 мкг
Овощи
Морковь, красная 1000 мкг
Шпинат, сырой 469 мкг
Суфле из шпината 244 мкг
Томаты, помидоры (грунтовые) 67 мкг
Капуста, Брюссельская 25 мкг
Огурцы (грунтовые) 5 мкг
Грибы, вешенка, сырые 2 мкг
Капуста Белокочанная 2 мкг
Картофель отварной 2 мкг
Грибы, митаки, сырые 0 мкг
Грибы, былые, сырые 0 мкг
Редис, восточный, сырой 0 мкг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

11 комментариев к записи “Продукты питания богатые витамином А”

  1. Александр:

    Интересен сайт, много полезного, читаешь и задумываешься сколько еще ты не знаешь.

  2. Алена:

    Полезная статья о продуктах в которых содержится витамин А, и для чего он нужен. Сейчас весна, время, когда хочется улучшить фигуру и при этом не в ущерб здоровью. Спасибо за информацию!!!

  3. Ден:

    Очень полезная информация, спасибо огромное, нашел что искал.

  4. Андрей:

    Очень полезная статья, особенно данные в таблице, уже сделал себе распечатку, очень благодарен за предоставленную информацию!

  5. Станислав:

    Спасибо за статью! Все дословно и понятно.

  6. карина:

    Давно уже пользуюсь советами этого сайта и таблицами питания, я похудела на 17 кг, хотя до этого что я только не делала эффекта никакого не было)))

  7. наталья:

    Я знаю о большой пользе витамина А в питании человека. Особенно много его в моркови. Из статьи я узнала что витамин также содержится и в других фруктах.

  8. Мaks:

    спасибо за полезную информацию . давно искал хорошую таблицу , не мог найти. теперь буду есть больше печени говяжей

  9. Наталья:

    Хорошая информация,витамин А действительно играет огромную роль для нашего здоровья.

  10. Виктор:

    Хорошо и доступно изложен материал. Много полезной и нужной информации. Особенно наглядна представленная таблица — в ней сразу всё видно. Цифры говорят сами за себя. Вообще, витамин А — основа здоровья.

  11. Амели:

    Полезная действительно статья. Таблицу беру себе на заметку. Про витамины надо знать, и в каких продуктах их наибольшее количество

Оставить комментарий