Продукты питания богатые витамином В1

vitamin b1

Витамин B1, он же, тиамин  принадлежит к витаминам группы B.  Тиамин является водорастворимом витамином, который быстро разрушается во время термообработки. 

Полезные свойства витамина B1

 

Витамин B1 (Тиамин) отвечает за углеводный, белковый и жировой обмены в организме человека. Также он необходимы беременным и кормящим матерям, спортсменам и людям с высокой физической нагрузкой. 

Тиамин ответственен за проведение нервного возбуждения, тем самым контролируя работу головного мозга, улучшает память, внимание, стимулирует мыслительные процессы, отвечает за аппетит, процессы старения, рост и развитие мышечной и костной тканей, и многое другое. Помимо этого в витамине B1 нуждаются тяжелобольные, и те, кто перенес длительную болезнь, так как препарат активизирует работу всех внутренних органов и восстанавливает защитные силы организма. Особое внимание витамину B1 стоит уделить людям преклонного возраста, так как у них заметно снижена способность к усвоению любых витаминов и атрофирована функция их синтеза.

Другие  полезные свойства витамина:

  • уменьшает усталость
  • вырабатывает ненасыщенные жирные кислоты
  • нормализует работу слизистых
  • отвечает за передачу генетического материала во время деления клеток
  • снижает вредные воздействия от алкоголя и курения
  • улучшает рост волос за счет улучшения кровообращения;
  • является болеутоляющим средством;
  • замедляет возрастные изменения кожи
  • ведет борьбу с кислотами, влияющими на усталость
  • снижает воспалительный процесс кожного покрова

Дефицит тиамина

Дефицит витамина B1 вызывает следующие проблемы:

  • быстрая утомляемость
  • чрезмерная раздражительность
  • депрессия
  • бессонница
  • плохая память
  • постоянное чувство холода или жара в конечностях
  • понос или гипотонический запор
  • головные боли
  • слабость в мышцах
  • плохая координация
  • одышка
  • резкая потеря веса
  • снижение артериального давления

Вредные свойства витамина В1

Витамин B1 не оказывает вредных воздействий на человека, но в некоторых случаях он может вызывать аллергические реакции, особенно при внутривенной инъекции.

При длительных инъекциях тиамина  в больших дозах может вызвать нарушение ферментной способности печени, изменения в работе почек.

 

Допустимая дневная норма тиамина в сутки

Дети
до года 0,2 мг
до трех лет до 0,5 мг
от четырех до тринадцати лет 0,7 мг
Взрослые
юноши 1,2 мг
девушки 1,0 мг
в период беременности 1,7 мг
при кормлении грудью 1,9 мг
мужчинам 2,0 мг
в пожилом возрасте 1,3 мг

Таблица содержания витамина  B1 в продуктах питания

Мясные продукты
Ветчина 0.84 мг
Свиные ребрышки 0.41 мг
Утка 0.36 мг
Язык свиной, тушеный 0.32 мг
Оленина 0.30 мг
Печень куриная, приготовленная 0.29 мг
Куриная грудка, запеченная 0.26 мг
Перепел, приготовленный 0.22 мг
Печень говяжья 0.19 мг
Печень говяжья, тушеная 0.19 мг
Почки говяжьи, приготовленные 0.16 мг
Кролик 0.12 мг
Кролик, жареный 0.11 мг
Перепел 0.10 мг
Гусь 0.09 мг
Гусь, жареный 0.09 мг
Козел, жареный 0.09 мг
Утка, отварная 0.08 мг
Сало 0.08 мг
Курица 0.07 мг
Курица, жареная 0.07 мг
Индейка 0.07 мг
Конина 0.07 мг
Фазан, приготовленный 0.07 мг
Индейка, жареная 0.06 мг
Жир говяжий 0.03 мг
Язык говяжий, отварной 0.02 мг
Индейка, отварная 0.02 мг
Жир, куриный 0.02 мг
Рыба и морепродукты
Мидии, вареные 0.30 мг
Икра, смешанные типы 0.24 мг
Нерка, запеченная 0.22 мг
Угорь, сырой 0.15 мг
Карп, запеченный 0.14 мг
Форель радужная, запеченная 0.14 мг
Окунь, жареный 0.11 мг
Сельдь, запеченная 0.11 мг
Горбуша, запеченная 0.09 мг
Анчоус 0.06 мг
Креветки 0.06 мг
Краб, варенный 0.06 мг
Палтус, сырой 0.06 мг
Осьминог, вареный 0.06 мг
Краб 0.05 мг
Минтай, запеченный 0.05 мг
Печень трески, консервы 0.05 мг
Сиг, копченный 0.05 мг
Устрицы, вареные 0.04 мг
Скумбрия, соленая 0.02 мг
Пикша, запеченная 0.02 мг
Молочные и яйцепродукты
Желток, яйцо куриное 0.24 мг
Яйцо, утиное, цельное, сырое 0.16 мг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 0.15 мг
Сыр, козий, твердый, 36% 0.14 мг
Яйцо, перепелиное, целое 0.11 мг
Сыр козий, мягкий, 21% 0.07 мг
Яйцо, куриное, целое 0.07 мг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 0.07 мг
Сыр Чеддер 0.05 мг
Сыр Швейцарский 0.05 мг
Сыр Российский 0.04 мг
Йогурт, 3.2% 0.04 мг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое 0.04 мг
Молоко, пастеризованное, 3.2% 0.04 мг
Сыр, эдам, 28% 0.04 мг
Сыр Голландский 0.03 мг
Сыр Пошехонский 0.03 мг
Сыр Рокфор 0.03 мг
Моцарелла 0.03 мг
Кефир, 3.2% 0.03 мг
Сливки, пастеризованные, 20% 0.03 мг
Сметана, 20% 0.03 мг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 0.03 мг
Сыр, сливочный, 34% 0.02 мг
Масло сливочное, соленое, 81% 0.01 мг
Бобовые
Соя 0.94 мг
Горох лущеный 0.90 мг
Чечевица, сырая 0.87 мг
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая 0.69 мг
Чечевица, зерно 0.50 мг
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая 0.44 мг
Горошек зеленый 0.34 мг
Горох отварной 0.23 мг
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью 0.19 мг
Горошек зеленый, консервы 0.11 мг
Мисо 0.10 мг
Макароны и зерновые
Семена, подсолнечника, семечки 1.84 мг
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 0.40 мг
Кукуруза, желтая 0.39 мг
Зерно продовольственное, кукуруза 0.38 мг
Пшеница, зерно, твердая 0.37 мг
Рожь 0.32 мг
Мука, ржаная, темная 0.32 мг
Лапша, домашняя 0.17 мг
Овсяные отруби, приготовленные 0.16 мг
Крупа, кукурузная 0.13 мг
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные 0.11 мг
Каша, овсяная 0.09 мг
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный 0.08 мг
Каша гречневая 0.08 мг
Специи и травы
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный 1.25 мг
Специи, мак, семена 0.85 мг
Специи, горчица, семена, желтые 0.81 мг
Специи, шалфей, молотый 0.75 мг
Специи, тмин, семена 0.63 мг
Специи, тимьян, чабрец, сушеный 0.51 мг
Специи, мускатный орех, молотый 0.35 мг
Специи, паприка, стручковый перец 0.33 мг
Специи, перец, красный или кайнейский 0.33 мг
Специи, перец чили, порошок 0.25 мг
Специи, карри, порошок 0.25 мг
Специи, петрушка, сушеная 0.20 мг
Специи, орегано, сушеный 0.18 мг
Специи, куркума, молотая 0.15 мг
Специи, молотая гвоздика 0.12 мг
Специи, перец, черный 0.11 мг
Специи, базилик, сушеный 0.08 мг
Специи, корица, молотая 0.02 мг
Фрукты и ягоды
Джекфрут, сырой 0.11 мг
Инжир, сушеный 0.09 мг
Апельсин, сырой 0.09 мг
Ананас 0.08 мг
Авокадо, сырые 0.07 мг
Гранат, сырой 0.07 мг
Мандарин, сырой 0.06 мг
Инжир, сырой 0.06 мг
Виноград 0.05 мг
Грейпфрут 0.04 мг
Дыня 0.04 мг
Лимон, сырой, без кожуры 0.04 мг
Крыжовник, сырой 0.04 мг
Черника, сырая 0.04 мг
Абрикосы 0.03 мг
Киви, свежий, сырой 0.03 мг
Арбуз, сырой 0.03 мг
Бананы, сырые 0.03 мг
Вишня, сырая 0.03 мг
Облепиха 0.03 мг
Земляника 0.03 мг
Малина, сырая 0.03 мг
Манго, сырые 0.03 мг
Хурма, японская, сырая 0.03 мг
Черешня, сырая 0.03 мг
Ревень, сырой 0.02 мг
Груша 0.02 мг
Ежевика, сырая 0.02 мг
Яблоки, сырые, с кожицей 0.02 мг
Клубника, сырая 0.02 мг
Персик, сырой 0.02 мг
Фейхоа, сырая 0.01 мг
Клюква, сырая 0.01 мг
Овощи
Грибы, митаки, сырые 0.15 мг
Грибы, вешенка, сырые 0.13 мг
Капуста, Брюссельская 0.10 мг
Картофель отварной 0.10 мг
Суфле из шпината 0.08 мг
Грибы, былые, сырые 0.08 мг
Шпинат, сырой 0.08 мг
Морковь, красная 0.06 мг
Томаты, помидоры (грунтовые) 0.06 мг
Капуста Белокочанная 0.03 мг
Огурцы (грунтовые) 0.03 мг
Грибы, лисички, сырые 0.02 мг
Редис, восточный, сырой 0.02 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий