Продукты питания богатые витамином В5

vitamin B5

В природе весьма распространен витамин В5 (пантотеновая кислота): он  поступает практически с любыми видами пищи, а также дополнительно синтезируется внутри организма кишечной микрофлорой. По этой причине редко возникает необходимость контролировать, в каких продуктах содержится витамин В5. Тем не менее, пантотеновая кислота, как и любой другой витамин, необходима для хорошего самочувствия и поддержания здоровья.

 Какое значение имеют продукты богатые витамином В5?

Функции пантотеновой кислоты:

  • Поддерживает рост бифидобактерий в кишечнике;
  • Является структурным компонентом для образования коэнзима А – неотъемлемого участника многих биохимических процессов в нашем организме;
  • Стимулирует синтез глюкокортикоидов – антистрессовых гормонов;
  • Нормализует липидный обмен, уменьшая содержание жиров в крови.

Нехватка витамина В5

Взрослому человеку необходимо 4-7 мг витамина в сутки. Дефицит пантотеновой кислоты возникает очень редко и может быть вызван:

  • Скудным питанием с ограниченным содержанием белков или жиров;
  • Недостатком витамина С;
  • Продолжительным приемом сульфаниламидов или антибиотиков;
  • Плохим усвоением пантотеновой кислоты, вызванным болезнями тонкого кишечника.

Дефицит проявляется снижением иммунитета, выпадением волос, повышенной раздражительностью, покраснением и жжением кожи стоп.

Пища, особенно насыщенная пантотеновой кислотой

Витамин В5 Содержится в животных и растительных продуктах. В значительных количествах входит в состав дрожжей, печени, мяса, яичного желтка, молока, картофеля, помидоров, цветной капусты, зелени.

Таблица содержания витамина B5 в продуктах питания



Название продукта Содержание витамина B5 на 100 гр продукта
Мясные продукты
Печень говяжья 7.17 мг
Печень говяжья, тушеная 7.11 мг
Печень куриная, приготовленная 6.67 мг
Гусь, жареный 1.83 мг
Утка 1.60 мг
Почки говяжьи, приготовленные 1.56 мг
Курица, жареная 0.97 мг
Куриная грудка, запеченная 0.92 мг
Курица 0.76 мг
Свиные ребрышки 0.75 мг
Язык говяжий, отварной 0.75 мг
Индейка, жареная 0.63 мг
Язык свиной, тушеный 0.51 мг
Ветчина 0.49 мг
Жир, куриный 0.19 мг
Жир говяжий 0.16 мг
Сало 0.12 мг
Рыба и морепродукты
Форель радужная, запеченная 1.99 мг
Нерка, запеченная 1.37 мг
Горбуша, запеченная 1.24 мг
Икра, смешанные типы 1.00 мг
Мидии, вареные 0.95 мг
Осьминог, вареный 0.90 мг
Карп, запеченный 0.87 мг
Сельдь, запеченная 0.74 мг
Анчоус 0.65 мг
Пикша, запеченная 0.49 мг
Устрицы, вареные 0.45 мг
Минтай, запеченный 0.43 мг
Краб, варенный 0.40 мг
Сиг, копченный 0.31 мг
Креветки 0.26 мг
Палтус, сырой 0.25 мг
Угорь, сырой 0.24 мг
Рыбий жир, из печени трески 0.00 мг
Молочные и яйцепродукты
Желток, яйцо куриное 4.00 мг
Яйцо, утиное, цельное, сырое 1.86 мг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 1.76 мг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 1.40 мг
Яйцо, куриное, целое 1.30 мг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 1.29 мг
Сыр Рокфор 1.16 мг
Сыр козий, мягкий, 21% 0.68 мг
Сыр, сливочный, 34% 0.57 мг
Сыр, козий, твердый, 36% 0.41 мг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое 0.38 мг
Сыр Чеддер 0.33 мг
Кефир, 3.2% 0.32 мг
Йогурт, 3.2% 0.31 мг
Сыр Голландский 0.30 мг
Сыр Швейцарский 0.30 мг
Сливки, пастеризованные, 20% 0.30 мг
Сыр, эдам, 28% 0.28 мг
Моцарелла 0.14 мг
Масло сливочное, соленое, 81% 0.11 мг
Бобовые
Горох лущеный 2.30 мг
Чечевица, сырая 2.14 мг
Соя 1.75 мг
Чечевица, зерно 1.20 мг
Горошек зеленый 0.80 мг
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая 0.73 мг
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая 0.73 мг
Мисо 0.34 мг
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью 0.23 мг
Горошек зеленый, консервы 0.11 мг
Макароны и зерновые
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 1.49 мг
Рожь 1.46 мг
Мука, ржаная, темная 1.46 мг
Пшеница, зерно, твердая 1.20 мг
Зерно продовольственное, кукуруза 0.60 мг
Кукуруза, желтая 0.42 мг
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные 0.42 мг
Крупа, кукурузная 0.35 мг
Овсяные отруби, приготовленные 0.22 мг
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный 0.06 мг
Специи и травы
Специи, паприка, стручковый перец 2.51 мг
Специи, перец, черный 1.40 мг
Специи, петрушка, сушеная 1.06 мг
Специи, орегано, сушеный 0.92 мг
Специи, перец чили, порошок 0.89 мг
Специи, базилик, сушеный 0.84 мг
Специи, горчица, семена, желтые 0.81 мг
Специи, корица, молотая 0.36 мг
Специи, мак, семена 0.32 мг
Фрукты и ягоды
Авокадо, сырые 1.39 мг
Инжир, сушеный 0.43 мг
Гранат, сырой 0.38 мг
Бананы, сырые 0.33 мг
Малина, сырая 0.33 мг
Абрикосы 0.30 мг
Инжир, сырой 0.30 мг
Клюква, сырая 0.30 мг
Крыжовник, сырой 0.29 мг
Грейпфрут 0.28 мг
Ежевика, сырая 0.28 мг
Апельсин, сырой 0.25 мг
Джекфрут, сырой 0.24 мг
Дыня 0.23 мг
Фейхоа, сырая 0.23 мг
Арбуз, сырой 0.22 мг
Мандарин, сырой 0.22 мг
Черешня, сырая 0.20 мг
Манго, сырые 0.20 мг
Лимон, сырой, без кожуры 0.19 мг
Киви, свежий, сырой 0.18 мг
Земляника 0.18 мг
Ананас 0.16 мг
Облепиха 0.15 мг
Персик, сырой 0.15 мг
Вишня, сырая 0.14 мг
Клубника, сырая 0.13 мг
Черника, сырая 0.12 мг
Ревень, сырой 0.09 мг
Виноград 0.06 мг
Яблоки, сырые, с кожицей 0.06 мг
Груша 0.05 мг
Овощи
Грибы, былые, сырые 1.50 мг
Грибы, вешенка, сырые 1.29 мг
Грибы, лисички, сырые 1.07 мг
Суфле из шпината 0.44 мг
Капуста, Брюссельская 0.40 мг
Грибы, митаки, сырые 0.27 мг
Огурцы (грунтовые) 0.27 мг
Морковь, красная 0.26 мг
Томаты, помидоры (грунтовые) 0.25 мг
Редис, восточный, сырой 0.14 мг
Шпинат, сырой 0.07 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

4 комментариев к записи “Продукты питания богатые витамином В5”

  1. Елизавета Романовна:

    не когда бы не подумала, что в сале есть В5!
    спасибо, статья очень интересная и познавательная!!

  2. Павел:

    Витамин B5 рекомендую для хорошего самочувствия и поддержания здоровья..

  3. Cергей:

    Очень хорошая статья, а главное очень ПОЛЕЗНАЯ!!!

  4. Марина:

    Очень полезная статья, особенно для беременных женщин, ведь нехватка тех или иных витаминов в организме женщины, может привести к серьезным нарушениям в развитии плода. Очень полезно знать в каких продуктах содержатся какие именно витамины и в каком количестве.Спасибо автору за статью.

Оставить комментарий