Продукты питания богатые витамином D

vitamin-d

Витамин D или «солнечный витамин» был открыт совсем недавно – в 36 году прошлого века. Он был синтезирован из рыбьего жира. До сих пор его классификация остается спорной для ученых – по некоторым признакам его относят к гормонам, по другим – к жирорастворимым витаминам. В настоящее время различают 2 формы:

  • Д3, или иначе натуральный витамин присутствует в продуктах животного происхождения, он максимально усваивается человеческим организмом.
  • Д2, вещество, синтезируемое из продуктов растительного происхождения, а именно из дрожжевых грибков, в котором он синтезируется посредством ультрафиолетового излучения. Эта форма служит биологически активной добавкой.
  • Костная система. Данное вещество помогает организму усваивать кальций и магний, которые необходимы костным структурам.
  • Нервная система. Витамин Д регулирует содержание кальция в кровяной системе, который отвечает за скорость передачи нервных импульсов. Также участвует в процессе восстановления защитных оболочек нервных тканей.
  • Рост и развитие клеток. Это свойство витамина оказывает положительное влияние на здоровые и полезные клетки, а на злокачественные образования влияет угнетающе. Таким образом, витамин D является прекрасным профилактическим средством против рака.
  • Иммунная система. Вещество усиливает синтез клеток иммунитета.
  • Гормоны. Вещество отвечает за выработку инсулина, а, значит, за уровень глюкозы в крови.

Норма витамина Д и его суточная норма для человека

Для любого человека от 1 года до 70 лет необходимо ежедневно от 300 до 600 МЕ витамина Д.

Дефицит витамина D в организме человека:

При недостатке вещества в организме человека происходят следующие изменения:

  • у ребенка развивается рахит, а у взрослого – остеопороз;
  • повышается утомляемость, плохо заживают раны, ощущается плохое самочувствие;
  • увеличиваются риски заболевания раком;
  • увеличиваются риски диабетических заболеваний.

Витамин Д в продуктах питания

Данное вещество синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей или попадает в него с пищей. Максимальное содержание вещества выявлено в жире печени трески. Следом за ним идут семга и сардины. Достаточное количество витамина Д содержится в коровьем молоке, швейцарском сыре, говядине, говяжьей печени, свинине и яичном желтке.

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

Мясные продукты

Жир, куриный 3.30 мкг
Сало 3.10 мкг
Свиные ребрышки 2.60 мкг
Ветчина 2.30 мкг
Печень говяжья 1.20 мкг
Печень говяжья, тушеная 1.20 мкг
Почки говяжьи, приготовленные 1.10 мкг
Язык говяжий, отварной 0.40 мкг
Жир говяжий 0.30 мкг
Перепел, приготовленный 0.20 мкг
Куриная грудка, запеченная 0.20 мкг
Фазан, приготовленный 0.20 мкг
Курица, жареная 0.10 мкг
Утка 0.10 мкг
Козел, жареный 0.00 мкг
Печень куриная, приготовленная 0.00 мкг

Рыба и морепродукты

Рыбий жир, из печени трески 250.00 мкг
Печень трески, консервы 100.00 мкг
Палтус, сырой 27.40 мкг
Скумбрия, соленая 25.20 мкг
Угорь, сырой 23.30 мкг
Форель радужная, запеченная 19.00 мкг
Сиг, копченный 13.30 мкг
Нерка, запеченная 13.10 мкг
Горбуша, запеченная 13.00 мкг
Икра, смешанные типы 12.10 мкг
Сельдь, запеченная 5.40 мкг
Минтай, запеченный 1.30 мкг
Пикша, запеченная 0.60 мкг
Осьминог, вареный 0.00 мкг
Устрицы, вареные 0.00 мкг

Молочные и яйцепродукты

Желток, яйцо куриное 7.70 мкг
Яйцо, куриное, целое 2.20 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 2.20 мкг
Яйцо, утиное, цельное, сырое 1.70 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 1.70 мкг
Масло сливочное, соленое, 81% 1.50 мкг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 1.17 мкг
Сыр Чеддер 1.00 мкг
Сыр, козий, твердый, 36% 0.70 мкг
Сыр, сливочный, 34% 0.60 мкг
Сыр, эдам, 28% 0.50 мкг
Сыр козий, мягкий, 21% 0.40 мкг
Моцарелла 0.40 мкг
Сливки, пастеризованные, 20% 0.12 мкг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое 0.05 мкг

Грибы

Грибы, митаки, сырые 1123.00 мкг
Грибы, лисички, сырые 212.00 мкг
Суфле из шпината 31.00 мкг
Грибы, вешенка, сырые 29.00 мкг
Грибы, былые, сырые 7.00 мкг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий