Продукты питания богатые витамином E

vitamin-e

Витамин E – самый основной компонент в группе антиоксидантов. Его главная задача – оказывать на организм омолаживающее действие и замедлять процессы старения, а также препятствовать накоплению токсинов и шлаков. Это совершенно уникальный витамин, жизненно необходимый для здоровья. Именно благодаря его противовоспалительным свойствам повышается сопротивляемость организма различным инфекциям, вирусам и бактериям, а также ускоряется процесс заживления ран, порезов, гнойничков и ожогов.

Основные действия витамина E на организм

Но на вышеперечисленных полезных свойствах положительное действие витамина E на наш организм не заканчивается. В народе этот компонент называют «несущим потомство», поскольку он оказывает благотворное влияние на репродуктивные органы. Сильному полу витамин E необходим, если возникает угроза мужского бессилия, а прекрасной половине человечества – для укрепления женской половой системы. Также этот ценный витамин входит в состав лекарств, применяемых при кожных и сердечнососудистых заболеваниях, при лечении остеопороза и артрита. Более того, витамин E насыщает клетки кислородом, благодаря чему и происходит омоложение организма. Но следует помнить, что любой препарат требует дозировки, и этот витамин не исключение. Переизбыток может привести к такому неприятному побочному эффекту, как повышение артериального давления.

Признаки дефицита витамина E в организме

Главные признаки недостатка витамина E в организме выражаются такими проявлениями:

  • Инфекционные заболевания;
  • Воспалительные процессы;
  • Ухудшение состояния кожи;
  • Депрессия и стрессы;
  • Повышенная возбудимость;
  • Признаки менопаузы;
  • Хроническая усталость;
  • Анемия и головокружения;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Нарушение менструального цикла.

Продукты с высоким содержанием витамина E

Натуральным источником витамина E являются многие продукты, но наиболее всего на этот компонент богаты орехи (грецкие, фундук и миндаль), и растительные масла (соевое, кукурузное и из зародышей пшеницы). Именно этими маслами рекомендуется заправлять салаты. Еще витамин E содержится в таких молочных продуктах, как цельное молоко, маргарин, сметана и сливки. И, конечно же, в овощах и фруктах. Преимущественно это картофель, помидоры, фасоль, капуста, морковь, киви и яблоки. Также можно выделить шиповник, овсяную и гречневую крупу, курагу, облепиху, кокосы, ананасы и мандарины.

Таблица содержания витамина E в продуктах питания

Мясные продукты

Жир, куриный 2.73 мг
Кролик, жареный 1.50 мг
Печень куриная, приготовленная 0.82 мг
Утка 0.70 мг
Перепел, приготовленный 0.70 мг
Конина 0.70 мг
Печень говяжья, тушеная 0.51 мг
Кролик 0.50 мг
Курица 0.50 мг
Куриная грудка, запеченная 0.40 мг
Печень говяжья 0.38 мг
Свиные ребрышки 0.34 мг
Козел, жареный 0.34 мг
Язык говяжий, отварной 0.30 мг
Утка, отварная 0.30 мг
Индейка 0.30 мг
Индейка, отварная 0.30 мг
Гусь 0.30 мг
Оленина 0.30 мг
Курица, жареная 0.27 мг
Фазан, приготовленный 0.27 мг
Ветчина 0.17 мг
Почки говяжьи, приготовленные 0.08 мг
Сало 0.00 мг
Жир говяжий 0.00 мг
Индейка, жареная ~
Перепел ~
Язык свиной, тушеный ~
Гусь, жареный ~

Рыба и морепродукты

Печень трески, консервы 8.80 мг
Икра, смешанные типы 7.00 мг
Угорь, сырой 4.00 мг
Окунь, жареный 3.20 мг
Форель радужная, запеченная 2.79 мг
Скумбрия, соленая 2.38 мг
Креветки 2.30 мг
Устрицы, вареные 1.70 мг
Краб 1.50 мг
Сельдь, запеченная 1.37 мг
Осьминог, вареный 1.20 мг
Нерка, запеченная 1.14 мг
Палтус, сырой 0.73 мг
Анчоус 0.57 мг
Пикша, запеченная 0.55 мг
Горбуша, запеченная 0.48 мг
Минтай, запеченный 0.28 мг
Сиг, копченный 0.22 мг
Рыбий жир, из печени трески 0.0 мг

Молочные и яйцепродукты

Масло сливочное, соленое, 81% 2.32 мг
Желток, яйцо куриное 2.00 мг
Яйцо, утиное, цельное, сырое 1.34 мг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 1.29 мг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 1.29 мг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 1.03 мг
Яйцо, перепелиное, целое 0.90 мг
Сыр Чеддер 0.60 мг
Сыр Швейцарский 0.60 мг
Яйцо, куриное, целое 0.60 мг
Сыр  Пошехонский 0.50 мг
Сыр Российский 0.50 мг
Сливки, пастеризованные, 20% 0.50 мг
Сыр Голландский 0.40 мг
Сыр Рокфор 0.40 мг
Сметана, 20% 0.40 мг
Сыр, козий, твердый, 36% 0.31 мг
Сыр, сливочный, 34% 0.29 мг
Сыр, эдам, 28% 0.24 мг
Моцарелла 0.19 мг
Сыр козий, мягкий, 21% 0.18 мг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое 0.09 мг
Кефир, 3.2% 0.07 мг
Йогурт, 3.2% 0.00 мг
Молоко, пастеризованное, 3.2% 0.00 мг

Бобовые

Соя 1.90 мг
Чечевица, сырая 0.49 мг
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая 0.21 мг
Горох лущеный 0.50 мг
Чечевица, зерно 0.50 мг
Горох отварной 0.50 мг
Горошек зеленый 0.20 мг
Горошек зеленый, консервы 0.20 мг
Мисо 0.01 мг

Макароны и зерновые

Семена, подсолнечника, семечки 31.2 мг
Пшеница, зерно, твердая 3.40 мг
Мука, ржаная, темная 2.73 мг
Лапша, домашняя 1.50 мг
Зерно продовольственное, кукуруза 1.30 мг
Каша, овсяная 1.20 мг
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 1.20 мг
Каша гречневая 0.90 мг
Рожь 0.85 мг
Крупа, кукурузная 0.70 мг
Кукуруза, желтая 0.49 мг
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные 0.30 мг
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный 0.01 мг
Овсяные отруби, приготовленные 0.0 мг

Специи и травы

Специи, перец чили, порошок 38.14 мг
Специи, паприка, стручковый перец 29.83 мг
Специи, перец, красный или кайнейский 29.83 мг
Специи, карри, порошок 21.99 мг
Специи, орегано, сушеный 18.26 мг
Специи, базилик, сушеный 10.70 мг
Специи, петрушка, сушеная 8.96 мг
Специи, молотая гвоздика 8.52 мг
Специи, шалфей, молотый 7.48 мг
Специи, тимьян, чабрец, сушеный 7.48 мг
Специи, горчица, семена, желтые 5.07 мг
Специи, тмин, семена 3.33 мг
Специи, куркума, молотая 3.10 мг
Специи, корица, молотая 2.32 мг
Специи, мак, семена 1.77 мг
Специи, перец, черный 1.04 мг
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный 1.03 мг
Специи, мускатный орех, молотый 0.00 мг

Фрукты и ягоды

Облепиха 5.00 мг
Авокадо, сырые 2.07 мг
Киви, свежий, сырой 1.46 мг
Клюква, сырая 1.20 мг
Ежевика, сырая 1.17 мг
Абрикосы 1.10 мг
Манго, сырые 0.90 мг
Малина, сырая 0.87 мг
Персик, сырой 0.73 мг
Хурма, японская, сырая 0.73 мг
Гранат, сырой 0.60 мг
Черника, сырая 0.57 мг
Земляника 0.50 мг
Виноград 0.40 мг
Груша 0.40 мг
Крыжовник, сырой 0.37 мг
Инжир, сушеный 0.35 мг
Джекфрут, сырой 0.34 мг
Клубника, сырая 0.29 мг
Ревень, сырой 0.27 мг
Мандарин, сырой 0.20 мг
Апельсин, сырой 0.18 мг
Яблоки, сырые, с кожицей 0.18 мг
Фейхоа, сырая 0.16 мг
Лимон, сырой, без кожуры 0.15 мг
Грейпфрут 0.13 мг
Инжир, сырой 0.11 мг
Ананас 0.10 мг
Бананы, сырые 0.10 мг
Дыня 0.10 мг
Вишня, сырая 0.07 мг
Черешня, сырая 0.07 мг
Арбуз, сырой 0.05 мг

Овощи

Шпинат, сырой 2.03 мг
Капуста, Брюссельская 1.00 мг
Суфле из шпината 0.93 мг
Томаты, помидоры (грунтовые) 0.70 мг
Морковь, красная 0.40 мг
Огурцы (грунтовые) 0.10 мг
Капуста Белокочанная 0.10 мг
Картофель отварной 0.10 мг
Грибы, митаки, сырые 0.01 мг
Грибы, былые, сырые 0.01 мг
Грибы, вешенка, сырые 0.00 мг
Редис, восточный, сырой 0.00 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий